Киев согласился закупать электроэнергию у России на льготных условиях

Украина заявила о готовности подписать соглашение с Россией о поставках электроэнергии по внутрироссийским ценам и без предоплаты. Об этом говорится в сообщении украинского министерства энергетики и угольной промышленности, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Отмечается, что договор планируется заключить «безотлагательно».

«Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт. Это значительно ниже оптовой рыночной цены на украинском энергорынке, которая в декабре 2014 года составляет 941 гривну за 1 МВт», — говорится в сообщении украинского ведомства.

27 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение российской стороны о поставках Украине угля и электроэнергии без предоплаты является демонстрацией политической воли Владимира Путина.

«В самые трудные моменты [Путин] никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказания не эвентуальной, а реальной помощи», — подчеркнул Песков.

Ранее Минрегион Украины разместил на своем сайте сообщение о том, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, без предоплаты от украинской стороны. Позднее, однако, это сообщение было удалено, а в пресс-службе ведомства заявили, что появление этой информации на сайте является следствием хакерской атаки.

В то же время, еще до появления опровержения этой информации российский вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что РФ начинает поставки на Украину электроэнергии и угля. В Москве выразили надежду, что эти меры помогут восстановить энергоснабжение Крыма. Вице-премьер уточнил, что Россия в целом готова поставлять Украине до одного миллиона тонн угля в месяц.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки