Песков назвал поставки угля на Украину жестом политической воли Путина

Владимир Путин и Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поставки из РФ на Украину угля и электроэнергии без предоплаты — это демонстрация политической воли Владимира Путина. Об этом он сказал ТАСС.

По словам Пескова, российский лидер «в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказания не эвентуальной, а реальной помощи».

Пресс-секретарь президента сообщил, что в пятницу, 26 декабря, с учетом критической ситуации с энергообеспечением на Украине Путин принял решение о начале поставок электроэнергии и угля, невзирая на отсутствие предоплаты — условия для их осуществления.

«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», — подчеркнул Песков.

Ранее Минрегион Украины разместил на своем сайте сообщение о том, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, без предоплаты от украинской стороны (на данный момент сообщение удалено). Позднее в пресс-службе ведомства заявили, что появление этой информации на сайте является следствием вмешательства извне. «Очевидно, что сайт Минрегиона взломали неизвестные. Пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц», — отметила руководитель отдела Минрегиона по взаимодействию со СМИ Надежда Петруняк.

До размещения опровержения российский вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что РФ начинает поставки на Украину электроэнергии и угля. В Москве выразили надежду, что эти меры помогут восстановить энергоснабжение Крыма. Вице-премьер уточнил, что Россия в целом готова поставлять Украине до одного миллиона тонн угля в месяц.