Россия подтвердила поставку угля на Украину

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Российский вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что РФ начинает поставки на Украину электроэнергии и угля. Об этом он заявил телеканалу «Россия 24». В Москве надеются, что эти меры помогут восстановить энергоснабжение Крыма.

По словам Козака, Россия поставит на Украину электроэнергию по внутренним российским ценам, то есть дешевле чем она стоит на внутриукраинском рынке. «Мы делаем это осмысленно, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — сказал Козак.

Он уточнил, что российская сторона будет поставлять по 500 тысяч тонн угля в месяц и, возможно, еще 500 тысяч тонн, если будет подписано соответствующее соглашение. «То есть в целом до одного миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы», — уточнил вице-премьер.

«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились. Еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», — добавил Козак.

Ранее Минрегион Украины сообщил, что президент России Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину российской электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, без предоплаты от украинской стороны. Позже пресс-служба ведомства заявила, что эту информацию на сайте разместили хакеры, а сообщение является фейком.

24 декабря Украина обесточила Крым. Из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова.

26 декабря Украина вновь прекратила электроснабжение полуострова. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова. Затем генерация возобновилась приблизительно на полчаса, а потом снова была прекращена.

На Украине последние месяцы наблюдается дефицит угля антрацитовой группы в связи с тем, что все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Украина рассматривала разные варианты компенсации нехватки угля, начиная от закупки этого вида топлива у самопровозглашенных ЛНР и ДНР и заканчивая предложениями закупать его в ЮАР или некоторых других далеких от Украины странах. Но к южноафриканскому углю Украина предъявила претензии по качеству, а другие варианты так и не были реализованы.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей