Россия подтвердила поставку угля на Украину

Дмитрий Козак
Дмитрий Козак

Российский вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что РФ начинает поставки на Украину электроэнергии и угля. Об этом он заявил телеканалу «Россия 24». В Москве надеются, что эти меры помогут восстановить энергоснабжение Крыма.

По словам Козака, Россия поставит на Украину электроэнергию по внутренним российским ценам, то есть дешевле чем она стоит на внутриукраинском рынке. «Мы делаем это осмысленно, в связи с тем что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — сказал Козак.

Он уточнил, что российская сторона будет поставлять по 500 тысяч тонн угля в месяц и, возможно, еще 500 тысяч тонн, если будет подписано соответствующее соглашение. «То есть в целом до одного миллиона тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы», — уточнил вице-премьер.

«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились. Еще соответствующее соглашение по Крыму не подписано, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», — добавил Козак.

Ранее Минрегион Украины сообщил, что президент России Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки на Украину российской электроэнергии и угля в объеме 50 тысяч тонн в сутки, без предоплаты от украинской стороны. Позже пресс-служба ведомства заявила, что эту информацию на сайте разместили хакеры, а сообщение является фейком.

24 декабря Украина обесточила Крым. Из-за нарушения генерации произошла остановка Симферопольской ТЭЦ, самой мощной теплоэлектроцентрали полуострова.

26 декабря Украина вновь прекратила электроснабжение полуострова. Обесточенными оказались все населенные пункты полуострова. Затем генерация возобновилась приблизительно на полчаса, а потом снова была прекращена.

На Украине последние месяцы наблюдается дефицит угля антрацитовой группы в связи с тем, что все шахты, где его добывают, оказались на подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Украина рассматривала разные варианты компенсации нехватки угля, начиная от закупки этого вида топлива у самопровозглашенных ЛНР и ДНР и заканчивая предложениями закупать его в ЮАР или некоторых других далеких от Украины странах. Но к южноафриканскому углю Украина предъявила претензии по качеству, а другие варианты так и не были реализованы.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды