Украина полностью прекратила энергоснабжение Крыма

Украина полностью прекратила электроснабжение Крыма. Об этом в среду, 24 декабря, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. «В 11:10 Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым», — заявил Егоров корреспондентам агентства «Интерфакс».

Накануне, 23 декабря премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о достижении с Украиной договоренностей о транзите электроэнергии через ее территорию в Крым. «Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — заявил Аксенов.

При условии соблюдения украинской стороной своих обязательств дальнейших отключений электроснабжения на полуострове не предвидится, утверждал Аксенов.

После выхода из состава Украины и присоединения к России полуостров Крым столкнулся с нехваткой ресурсов, в частности, электроэнергии. В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим НЭК «Укрэнерго».

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии на полуостров, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В связи с этим на территории Крыма применяются веерные отключения электроэнергии.

Снижение мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблем с его подвозом на тепловые электростанции.

В условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии НЭК «Укрэнерго» начало применять графики аварийных отключений в стране.

В начале декабря министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев намерен решить вопрос об импорте электроэнергии в России. При этом он отметил, что Москва ставит в качестве условия поставки электроэнергии бесперебойное энергоснабжение Крыма.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон