Украина полностью прекратила энергоснабжение Крыма

Украина полностью прекратила электроснабжение Крыма. Об этом в среду, 24 декабря, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. «В 11:10 Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым», — заявил Егоров корреспондентам агентства «Интерфакс».

Накануне, 23 декабря премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о достижении с Украиной договоренностей о транзите электроэнергии через ее территорию в Крым. «Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — заявил Аксенов.

При условии соблюдения украинской стороной своих обязательств дальнейших отключений электроснабжения на полуострове не предвидится, утверждал Аксенов.

После выхода из состава Украины и присоединения к России полуостров Крым столкнулся с нехваткой ресурсов, в частности, электроэнергии. В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим НЭК «Укрэнерго».

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии на полуостров, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В связи с этим на территории Крыма применяются веерные отключения электроэнергии.

Снижение мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблем с его подвозом на тепловые электростанции.

В условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии НЭК «Укрэнерго» начало применять графики аварийных отключений в стране.

В начале декабря министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев намерен решить вопрос об импорте электроэнергии в России. При этом он отметил, что Москва ставит в качестве условия поставки электроэнергии бесперебойное энергоснабжение Крыма.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года