Украина полностью прекратила энергоснабжение Крыма

Украина полностью прекратила электроснабжение Крыма. Об этом в среду, 24 декабря, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. «В 11:10 Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым», — заявил Егоров корреспондентам агентства «Интерфакс».

Накануне, 23 декабря премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о достижении с Украиной договоренностей о транзите электроэнергии через ее территорию в Крым. «Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — заявил Аксенов.

При условии соблюдения украинской стороной своих обязательств дальнейших отключений электроснабжения на полуострове не предвидится, утверждал Аксенов.

После выхода из состава Украины и присоединения к России полуостров Крым столкнулся с нехваткой ресурсов, в частности, электроэнергии. В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим НЭК «Укрэнерго».

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии на полуостров, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В связи с этим на территории Крыма применяются веерные отключения электроэнергии.

Снижение мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблем с его подвозом на тепловые электростанции.

В условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии НЭК «Укрэнерго» начало применять графики аварийных отключений в стране.

В начале декабря министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев намерен решить вопрос об импорте электроэнергии в России. При этом он отметил, что Москва ставит в качестве условия поставки электроэнергии бесперебойное энергоснабжение Крыма.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи