Украина полностью прекратила энергоснабжение Крыма

Украина полностью прекратила электроснабжение Крыма. Об этом в среду, 24 декабря, сообщил министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. «В 11:10 Украина без предупреждения полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым», — заявил Егоров корреспондентам агентства «Интерфакс».

Накануне, 23 декабря премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил о достижении с Украиной договоренностей о транзите электроэнергии через ее территорию в Крым. «Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — заявил Аксенов.

При условии соблюдения украинской стороной своих обязательств дальнейших отключений электроснабжения на полуострове не предвидится, утверждал Аксенов.

После выхода из состава Украины и присоединения к России полуостров Крым столкнулся с нехваткой ресурсов, в частности, электроэнергии. В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим НЭК «Укрэнерго».

Украина в конце ноября значительно сократила поставки электроэнергии на полуостров, сейчас из четырех высоковольтных ЛЭП, по которым энергия поступала на полуостров, функционирует только одна. В связи с этим на территории Крыма применяются веерные отключения электроэнергии.

Снижение мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины возник в результате боевых действий в Донбассе, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблем с его подвозом на тепловые электростанции.

В условиях дисбаланса между потреблением и производством электроэнергии НЭК «Укрэнерго» начало применять графики аварийных отключений в стране.

В начале декабря министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев намерен решить вопрос об импорте электроэнергии в России. При этом он отметил, что Москва ставит в качестве условия поставки электроэнергии бесперебойное энергоснабжение Крыма.

подписатьсяОбсудить
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей