Новости партнеров

Украина начнет импорт электроэнергии

Правительство Украины разрешило начать импорт электроэнергии из соседних стран во избежание веерных отключений света в стране. Об этом сообщила в воскресенье, 7 декабря, пресс-служба Минэнерго Украины.

«Во избежание веерных отключений электроэнергии потребителям Кабинет министров Украины согласился с соответствующим предложением Министерства энергетики и угольной промышленности. В распоряжении указано, что временный импорт электроэнергии из сопредельных стран будет осуществлять государственное предприятие "Укринтерэнерго"», — говорится в сообщении.

Стоимость импортной электроэнергии, согласно постановлению украинского правительства, не должна превышать «средневзвешенный тариф за предыдущий месяц для энергогенерирующих компаний тепловых электростанций».

В пятницу министр энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев намерен в ближайшее время решить вопрос об импорте электроэнергии в России. При этом он отметил, что Москва ставит в качестве условия поставки электроэнергии бесперебойное энергоснабжение Крыма.

Впервые о возможном импорте российской электроэнергии заявил 18 ноября Юрий Продан, который на тот момент занимал пост главы Минэнерго Украины. Вскоре замминистра энергетики Вадим Улида разрешил частным компаниям импорт электричества из России. 26 ноября стало известно об увольнении Улиды за то, что он не согласовал данное решение с Проданом.

В последнее время Украина сталкивается с дефицитом энергомощностей из-за нехватки угля на ТЭС. С 1 декабря в стране были зафиксированы веерные отключения электроэнергии. В Киевской области, в частности, для потребителей составили график, предусматривающий отключение электроэнергии на два часа в день. 5 декабря госкомпания «Укрэнерго» утвердила графики отключения электроэнергии в стране, которые будут производиться дважды в сутки.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться