Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

Вадим Улида
Вадим Улида

Замминистра энергетики Украины Вадима Улиду, разрешившего импорт электричества из России, уволили на заседании правительства. Об этом сообщил министр кабмина Остап Семерак, отмечает «Подробности».

По его словам, такое решение было принято из-за того, что Улида 14 ноября этого года подписал документ, позволяющий холдинговой компании «Энергомережа» импортировать электроэнергию из России.

«Мы отреагировали на недавнее решение Министерства энергетики о согласовании импорта из Российской Федерации электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано бывшим заместителем министра Улидой. Сегодня он был уволен на заседании кабинета министров», — сказал Семерак. Что будет с уже выданными разрешениями, решит министр энергетики Украины, добавил он, передает РИА Новости.

Как сообщили интернет-изданию «Апостроф» источники в правительстве, замминистра принял единоличное решение об импорте электроэнергии из РФ, не согласовав его с главой Минэнергоугля Юрием Проданом.

Ранее «Апостроф» сообщал, что Минэнергоугля предоставило разрешение на поставки с 15 ноября электричества из России компании «Энергомережа». «Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт», — приводит издание текст письма, подписанного Улидой. При этом начался ли экспорт электроэнергии из России, выяснить не удалось.

Позднее УНИАН в министерстве рассказали, что всего были поданы две заявки (компаний ДТЭК и «Энергомережа») на импорт электроэнергии из России, обе были одобрены.

18 ноября Продан заявил, что ведомство изучает целесообразность импорта электроэнергии из РФ. «Если есть такое поручение от СНБО [Совета национальной безопасности и обороны], мы обязаны его выполнять», — сказал он. Продан уточнил, что до выхода этого распоряжения переговоры с российской стороной об импорте Украиной электроэнергии проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная «Укринтерэнерго».

«Интерфакс-Украина» отмечает, что Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России (без учета перетокового режима) с конца 2008 года.

Улида был назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины в марте 2014 года.

подписатьсяОбсудить
00:24 19 августа 2016

Прикусили язык

Почему украинские школьники саботируют изучение державной мовы
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон