Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

Вадим Улида
Вадим Улида

Замминистра энергетики Украины Вадима Улиду, разрешившего импорт электричества из России, уволили на заседании правительства. Об этом сообщил министр кабмина Остап Семерак, отмечает «Подробности».

По его словам, такое решение было принято из-за того, что Улида 14 ноября этого года подписал документ, позволяющий холдинговой компании «Энергомережа» импортировать электроэнергию из России.

«Мы отреагировали на недавнее решение Министерства энергетики о согласовании импорта из Российской Федерации электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано бывшим заместителем министра Улидой. Сегодня он был уволен на заседании кабинета министров», — сказал Семерак. Что будет с уже выданными разрешениями, решит министр энергетики Украины, добавил он, передает РИА Новости.

Как сообщили интернет-изданию «Апостроф» источники в правительстве, замминистра принял единоличное решение об импорте электроэнергии из РФ, не согласовав его с главой Минэнергоугля Юрием Проданом.

Ранее «Апостроф» сообщал, что Минэнергоугля предоставило разрешение на поставки с 15 ноября электричества из России компании «Энергомережа». «Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт», — приводит издание текст письма, подписанного Улидой. При этом начался ли экспорт электроэнергии из России, выяснить не удалось.

Позднее УНИАН в министерстве рассказали, что всего были поданы две заявки (компаний ДТЭК и «Энергомережа») на импорт электроэнергии из России, обе были одобрены.

18 ноября Продан заявил, что ведомство изучает целесообразность импорта электроэнергии из РФ. «Если есть такое поручение от СНБО [Совета национальной безопасности и обороны], мы обязаны его выполнять», — сказал он. Продан уточнил, что до выхода этого распоряжения переговоры с российской стороной об импорте Украиной электроэнергии проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная «Укринтерэнерго».

«Интерфакс-Украина» отмечает, что Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России (без учета перетокового режима) с конца 2008 года.

Улида был назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины в марте 2014 года.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю