Замминистра энергетики Украины уволили из-за контракта с Россией

Вадим Улида
Вадим Улида

Замминистра энергетики Украины Вадима Улиду, разрешившего импорт электричества из России, уволили на заседании правительства. Об этом сообщил министр кабмина Остап Семерак, отмечает «Подробности».

По его словам, такое решение было принято из-за того, что Улида 14 ноября этого года подписал документ, позволяющий холдинговой компании «Энергомережа» импортировать электроэнергию из России.

«Мы отреагировали на недавнее решение Министерства энергетики о согласовании импорта из Российской Федерации электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано бывшим заместителем министра Улидой. Сегодня он был уволен на заседании кабинета министров», — сказал Семерак. Что будет с уже выданными разрешениями, решит министр энергетики Украины, добавил он, передает РИА Новости.

Как сообщили интернет-изданию «Апостроф» источники в правительстве, замминистра принял единоличное решение об импорте электроэнергии из РФ, не согласовав его с главой Минэнергоугля Юрием Проданом.

Ранее «Апостроф» сообщал, что Минэнергоугля предоставило разрешение на поставки с 15 ноября электричества из России компании «Энергомережа». «Учитывая то, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС, ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не против импорта электрической энергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт», — приводит издание текст письма, подписанного Улидой. При этом начался ли экспорт электроэнергии из России, выяснить не удалось.

Позднее УНИАН в министерстве рассказали, что всего были поданы две заявки (компаний ДТЭК и «Энергомережа») на импорт электроэнергии из России, обе были одобрены.

18 ноября Продан заявил, что ведомство изучает целесообразность импорта электроэнергии из РФ. «Если есть такое поручение от СНБО [Совета национальной безопасности и обороны], мы обязаны его выполнять», — сказал он. Продан уточнил, что до выхода этого распоряжения переговоры с российской стороной об импорте Украиной электроэнергии проводили частные компании, теперь к ним может присоединиться государственная «Укринтерэнерго».

«Интерфакс-Украина» отмечает, что Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России (без учета перетокового режима) с конца 2008 года.

Улида был назначен на должность заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины в марте 2014 года.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас