В «Укрэнерго» предсказали остановку ТЭС на востоке страны через четыре дня

В компании «Укрэнерго» заявили, что запасов угля на ряде теплоэлектростанций (ТЭС), находящихся на востоке страны, хватит только на четыре дня работы, передает РИА Новости.

В сообщении «Укрэнерго» уточняется, что наиболее напряженная ситуация сложилась на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской (Луганская область), Приднепровской и Криворожской (Днепропетровская область) ТЭС.

«Запасы угля на складах ТЭС составляют 1,346 миллиона тонн. За первые сутки декабря со складов выработано 30,8 тысячи тонн угля», — рассказали в компании.

В «Укрэнерго» также заявили, что 1 и 2 декабря госкомпания была вынуждена аварийно отключать подачу электроэнергии по стране из-за дефицита мощностей в энергосистеме.

1 декабря украинская сторона частично возобновила закупки угля в России, которые были остановлены 21 ноября.

19 ноября стало известно, что у Украины нет необходимого минимального месячного запаса угля в 3,1 миллиона тонн, а на двух из десяти ТЭС осталось угля на несколько дней. Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков тогда говорил, что у страны осталось три варианта покупки угля: у украинских госпредприятий, через открытые торги в странах, где добывается уголь необходимой марки, и у России.

Ранее руководство Украины заключало контракт на поставки угля из ЮАР, однако договоренность была сорвана после того, как Генпрокуратура страны начала расследование данной сделки на предмет злоупотреблений. Переговоры ведутся и об импорте топлива из США, но о конкретных результатах ничего неизвестно.

Дефицит угля на Украине связан с тем, что большинство шахт расположено на территории Донецкой и Луганской областей, часть территории которых находится под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»