Россия и Украина договорились о транзите электроэнергии в Крым

Линия электропередач в Крыму

Россия и Украина подписали соглашение о транзите электроэнергии в Крым через украинскую территорию, передает ТАСС. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года, глава республики Сергей Аксенов.

«Контракт гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии из Украины в Крым», — заявил Аксенов, отметив, что соответствующие договоренности были достигнуты вечером 22 декабря.

При условии соблюдения украинской стороной обязательств, дальнейших отключений электроснабжения на полуострове не предвидится, подчеркнул Аксенов. По мнению главы Крыма, Украина сама заинтересована в стабильности энергопоставок.

Ранее в Крыму неоднократно происходили как плановые, так и незапланированные отключения энергоснабжения, вызванные перебоями в подаче электроэнергии с территории Украины. В свою очередь, на Украине дефицит мощности в энергосистеме вызван последствиями боевых действий, которые повлекли за собой снижение добычи угля и проблемы с его подвозом на тепловые электростанции.

Поставлять электроэнергию на Украину в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма российская сторона предлагала еще в начале осени. О достижении договоренностей с Украиной по вопросу поставок электроэнергии в Крым Аксенов заявлял 8 декабря.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот