Россия предложила Украине поставлять электричество для Крыма

Сергей Егоров
Сергей Егоров

Россия предлагает Украине поставлять электроэнергию в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма. Об этом заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, передает «Интерфакс».

«Есть такое предложение. Это часть комплексных переговоров, которые затрагивают и газовую тематику, и другие вопросы энергетического спектра», — пояснил он. По его словам, соответствующее предложение было сделано в ходе переговоров между министрами энергетики России Александром Новаком и его украинским коллегой Юрием Проданом. Детали переговоров не сообщаются.

12 сентября Украина предупредила крымские власти о возможном отключении электричества. «Сейчас от них прошло оповещение, что они вообще могут прекратить подачу электроэнергии якобы из-за ремонтных работ», — заявил тогда и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

3 октября российская энергетическая компания «ФСК ЕЭС» объявила открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста Россия — полуостров Крым. Начальная (максимальная) цена договора составляет 13,838 миллиарда рублей. Предметом конкурса является заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 киловольт) через Керченский пролив. Срок выполнения работ — октябрь 2016 года.

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды