Россия предложила Украине поставлять электричество для Крыма

Сергей Егоров
Сергей Егоров

Россия предлагает Украине поставлять электроэнергию в обмен на отмену ограничений электроснабжения Крыма. Об этом заявил министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров, передает «Интерфакс».

«Есть такое предложение. Это часть комплексных переговоров, которые затрагивают и газовую тематику, и другие вопросы энергетического спектра», — пояснил он. По его словам, соответствующее предложение было сделано в ходе переговоров между министрами энергетики России Александром Новаком и его украинским коллегой Юрием Проданом. Детали переговоров не сообщаются.

12 сентября Украина предупредила крымские власти о возможном отключении электричества. «Сейчас от них прошло оповещение, что они вообще могут прекратить подачу электроэнергии якобы из-за ремонтных работ», — заявил тогда и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

3 октября российская энергетическая компания «ФСК ЕЭС» объявила открытый конкурс на сооружение электросетевого энергомоста Россия — полуостров Крым. Начальная (максимальная) цена договора составляет 13,838 миллиарда рублей. Предметом конкурса является заключение договора подряда на сооружение подводного перехода (кабельной линии 220 киловольт) через Керченский пролив. Срок выполнения работ — октябрь 2016 года.

В настоящее время Крым примерно на 80 процентов зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Обсудить
Финансы10:00 1 августа

Баллы, страховка и стаж

Пройдите опрос, посвященный вашей будущей пенсии
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать