Яценюка возмутило решение «Укринтерэнерго» признать Крым частью России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. Об этом во вторник, 20 января, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на поручение главы кабмина.

В документе Яценюк просит объяснить некоторые положения контракта между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», которые «не соответствуют интересам Украины». Так, премьер-министру не ясно, почему в контракте говорится, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации.

Также Яценюк упоминает положение документа, согласно которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса.

Глава правительства считает несправедливой возможность России в одностороннем порядке повышать стоимость поставки, в то время как цена поставок электроэнергии в Крым должна быть фиксированной и на 15 процентов ниже нынешней. В случае же перебоев с поставками электроэнергии в Крым украинская сторона будет обязана заплатить штраф в размере 20 процентов от стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки.

Россия и Украина достигли договоренности по вопросу о поставках электроэнергии в конце декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

Присоединение Крыма к России произошло в марте-апреле 2014 года. Официальный Киев считает вхождение полуострова в состав РФ аннексией и полагает, что в результате этого были нарушены «гарантии территориальной целостности Украины, предусмотренные Будапештским меморандумом».

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей