Яценюка возмутило решение «Укринтерэнерго» признать Крым частью России

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему подконтрольное ведомству предприятие подписало документ, который признает Крым частью России. Об этом во вторник, 20 января, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на поручение главы кабмина.

В документе Яценюк просит объяснить некоторые положения контракта между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», которые «не соответствуют интересам Украины». Так, премьер-министру не ясно, почему в контракте говорится, что электроэнергия будет поставляться в Крымский федеральный округ Российской Федерации.

Также Яценюк упоминает положение документа, согласно которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100-процентного обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса.

Глава правительства считает несправедливой возможность России в одностороннем порядке повышать стоимость поставки, в то время как цена поставок электроэнергии в Крым должна быть фиксированной и на 15 процентов ниже нынешней. В случае же перебоев с поставками электроэнергии в Крым украинская сторона будет обязана заплатить штраф в размере 20 процентов от стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки.

Россия и Украина достигли договоренности по вопросу о поставках электроэнергии в конце декабря 2014 года. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что соглашение заключено между «Укринтерэнерго» и российской компанией «Интер РАО» сроком на один год. Контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 тысячи мегаватт. Параллельно в целях бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

Присоединение Крыма к России произошло в марте-апреле 2014 года. Официальный Киев считает вхождение полуострова в состав РФ аннексией и полагает, что в результате этого были нарушены «гарантии территориальной целостности Украины, предусмотренные Будапештским меморандумом».

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон