Хотите видеть только хорошие новости?

Шторм в Граубюндене

Давос предупреждает: 2015-й может стать самым тяжелым годом для экономики России

Фото: Jean-Christophe Bott / EPA / ТАСС

21 января под лозунгом «Новый глобальный контекст» стартовал 45-й Всемирный экономический форум. По традиции он проходит в Давосе — небольшом швейцарском городке в кантоне Граубюнден. Иначе как «тихой гаванью» это местечко не назовешь. Раз в году живописная горная долина превращается в декорацию для крупнейшего международного спектакля. По мнению его нынешних участников, на мир надвигается шторм, причем не только в экономике.

На те же грабли

Россию на Давосском форуме в этом году представляет зампред правительства Игорь Шувалов. Также в саммите участвуют вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Перспективы глобальной экономики обсудят и главы крупнейших российских банков — Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ). Гостями форума станут госсекретарь США Джон Керри, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Всего ожидается более двух с половиной тысяч делегатов.

За неделю до форума был опубликован его официальный отчет под названием «Глобальные риски-2015». Документ основан на мнении 900 аналитиков. В нем перечислены основные опасности, с которыми мир столкнется в текущем году. Риски разделены на экономические, природные, геополитические, социальные и технологические.

Эксперты предупреждают: крупнейшим экономикам мира придется бороться с дефляцией (то есть со снижением цен, приводящим к сокращению прибыли компаний-производителей товаров и в итоге к экономическому кризису), финансовыми пузырями и кризисами. Некоторые страны пострадают от неконтролируемой инфляции и роста безработицы. Наконец, глобальный шок вызовут колебания цен на энергоносители. Помимо экономики, участники форума заострят внимание на растущей геополитической напряженности, экологических проблемах и социальной стабильности. Последней, по мнению экспертов, угрожает растущая пропасть между богатыми и бедными.

«Мировая экономика возвращается к росту, хоть и вялому. Это вселяет ложное чувство уверенности. Как показывает история, люди не всегда готовы учиться на ошибках. Зачастую реализация одних и тех же рисков застигает нас врасплох», — говорится в отчете Всемирного форума.

Нефтяные реки, газовые берега

Из глобальных экономических проблем, обсуждаемых в Давосе, Россию интересует три. Это стоимость нефти, разгон инфляции и экономический спад. Высказывания всех ключевых спикеров так или иначе касались баррелей и кубометров.

В начале дня Аркадий Дворкович затронул вопрос стоимости энергоносителей. Он заявил, что РФ сократит «ненужные расходы» из-за дешевеющей нефти, а именно — некоторые инвестпрограммы и неэффективные субсидии. И подчеркнул, что властям удастся сохранить социальную стабильность. «Качество жизни лучше, чем было десять или даже пять лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации», — уверил он.

В этой связи интересно высказывание главы французской нефтегазовой компании Total Патрика Пуянне. Он прогнозирует, что цены на нефть вернутся к прежнему уровню в среднесрочной перспективе. Пуянне пояснил, что нефтегазовая индустрия развивается циклично. Нужно ждать, пока маятник качнется в другую сторону.

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, затронул практически все болевые точки экономики России. Отвечая на вопросы Bloomberg, он сравнил экономику государства с человеческим организмом. «Иногда вы болеете. Причем вы можете лечиться как от временных заболеваний, так и от хронических. Россия же страдает и от того, и от другого», — сказал Костин. И уточнил, что временные болезни — это санкции и цены на нефть, ситуация с которыми рано или поздно разрешится. Хронические — структурные проблемы российской экономики. Глава ВТБ заявил, что инфляция в РФ может превысить 10 процентов, а ВВП упадет на три процента. Костин также отметил, что стоимость нефти стабилизируется на уровне 50-60 долларов за баррель. В целом же этот год способен стать самым тяжелым для экономики России, отметил он. «Мы выживем, экономика начнет расти в 2016-м. Но для этого нужны структурные реформы», — заключил глава ВТБ.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также не остался в стороне от нефтяной проблемы. В интервью Russia Today он сказал, что в Давосе в основном собрались потребители энергоресурсов. И им не выгодно, чтобы цены на нефть шли вверх. «По-видимому, ключевые экспортеры, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, сегодня видят определенный запас прочности. На некоторое время цена должна опуститься, чтобы сбить избыточное предложение», — считает он. По мнению Кудрина, для решения структурных проблем экономики необходимы реформы. «Если мы сумеем реформировать свою экономику, добиться снятия санкций, то РФ вернет себе прежний статус и даже усилит его. Но на протяжении 10 и более лет», — считает он.

Давос — Москва

Глобальная повестка Всемирного экономического форума затрагивает самые актуальные проблемы. В этом уверены опрошенные «Лентой.ру» аналитики и эксперты. Более того, с ключевыми рисками из давосского списка неизбежно столкнется и Россия, что лишний раз свидетельствует о глубоких связях нашей страны с мировой экономической системой.

Замдиректора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Александра Таранникова считает, что риск номер один для России — дешевеющая нефть. А для мировой экономики падение цен на энергоносители — скорее позитивный момент. «По оценкам МВФ и Всемирного банка, снижение цен на нефть даст мировому ВВП порядка 0,5 процентных пункта прироста», — рассказала она «Ленте.ру». Эксперт добавляет, что остальные риски для российской экономики прямо вытекают из дешевой нефти: девальвация, инфляция, сжатие инвестиций, банковский кризис, снижение потребительских расходов, а также безработица.

Директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства RusRating Антон Табах считает, что обозначенные на форуме экономические риски определены верно. Есть в списке Всемирного экономического форума и несколько проблем, особенно близких России. Это, разумеется, цена на нефть и ускорение инфляции. В беседе с «Лентой.ру» эксперт заявил, что резкий рост безработицы нам не грозит. И напомнил, что по официальным прогнозам она составит около 5,5 процента.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал «Ленте.ру» о наиболее актуальных глобальных рисках. По его мнению, новая и серьезная опасность для мировой экономики — расхождение инфляционных и дефляционных процессов на планете. Еще одна проблема — все более сильное влияние геополитики на экономику. Этот риск, в частности, влияет на ценообразование на сырьевых рынках. Аналитик подчеркивает, что эти мировые проблемы актуальны и для России.

«В недавнем прошлом факторы политической стабильности почти не принимались в расчет на финансовых рынках, — сказала «Ленте.ру» главный экономист Альфа-банка, профессор ВШЭ Наталья Орлова. — Очевидно, что геополитическая и политическая нестабильность становится все более значительным вызовом для многих стран. Достаточно посмотреть на события вокруг Украины в 2014 году или в Йемене сейчас». По ее мнению, для РФ ключевой вызов — необходимость перезапуска или смены модели экономического роста. Наталья Орлова предсказывает, что страны в мире разделятся на две группы. В первую войдут те, кто поставят на стабильность своих валют и начнут повышать эффективность экономики через технический прогресс. Во вторую — те, кто постараются удержаться на плаву с помощью ослабления национальных валют. В этом случае платить придется населению — инфляция разгонится быстро. «России важно попасть в первую, а не во вторую группу стран», — говорит эксперт.

Новая экономическая реальность

Давосский форум продлится еще три дня. 22 января его посетит министр экономического развития Алексей Улюкаев, 23 января прибудет вице-премьер Игорь Шувалов. В Минэкономразвития «Ленте.ру» сообщили, что Улюкаев встретится с международными инвесторами и выступит на круглом столе «Новая экономическая реальность России». Министр также уделит время вопросу развития БРИКС. Ожидается, что Алексей Улюкаев посетит круглый стол «Женевская инициатива по Украине».

Но каких-то громких заявлений и прогнозов ждать не стоит. По всей видимости, представители России будут снова говорить о нефти, росте цен, рубле и необходимости экономических реформ. А также о том, что Россия сохранит стабильность.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда