Шторм в Граубюндене

Давос предупреждает: 2015-й может стать самым тяжелым годом для экономики России

Фото: Jean-Christophe Bott / EPA / ТАСС

21 января под лозунгом «Новый глобальный контекст» стартовал 45-й Всемирный экономический форум. По традиции он проходит в Давосе — небольшом швейцарском городке в кантоне Граубюнден. Иначе как «тихой гаванью» это местечко не назовешь. Раз в году живописная горная долина превращается в декорацию для крупнейшего международного спектакля. По мнению его нынешних участников, на мир надвигается шторм, причем не только в экономике.

На те же грабли

Россию на Давосском форуме в этом году представляет зампред правительства Игорь Шувалов. Также в саммите участвуют вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Перспективы глобальной экономики обсудят и главы крупнейших российских банков — Герман Греф (Сбербанк) и Андрей Костин (ВТБ). Гостями форума станут госсекретарь США Джон Керри, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Всего ожидается более двух с половиной тысяч делегатов.

За неделю до форума был опубликован его официальный отчет под названием «Глобальные риски-2015». Документ основан на мнении 900 аналитиков. В нем перечислены основные опасности, с которыми мир столкнется в текущем году. Риски разделены на экономические, природные, геополитические, социальные и технологические.

Эксперты предупреждают: крупнейшим экономикам мира придется бороться с дефляцией (то есть со снижением цен, приводящим к сокращению прибыли компаний-производителей товаров и в итоге к экономическому кризису), финансовыми пузырями и кризисами. Некоторые страны пострадают от неконтролируемой инфляции и роста безработицы. Наконец, глобальный шок вызовут колебания цен на энергоносители. Помимо экономики, участники форума заострят внимание на растущей геополитической напряженности, экологических проблемах и социальной стабильности. Последней, по мнению экспертов, угрожает растущая пропасть между богатыми и бедными.

«Мировая экономика возвращается к росту, хоть и вялому. Это вселяет ложное чувство уверенности. Как показывает история, люди не всегда готовы учиться на ошибках. Зачастую реализация одних и тех же рисков застигает нас врасплох», — говорится в отчете Всемирного форума.

Нефтяные реки, газовые берега

Из глобальных экономических проблем, обсуждаемых в Давосе, Россию интересует три. Это стоимость нефти, разгон инфляции и экономический спад. Высказывания всех ключевых спикеров так или иначе касались баррелей и кубометров.

В начале дня Аркадий Дворкович затронул вопрос стоимости энергоносителей. Он заявил, что РФ сократит «ненужные расходы» из-за дешевеющей нефти, а именно — некоторые инвестпрограммы и неэффективные субсидии. И подчеркнул, что властям удастся сохранить социальную стабильность. «Качество жизни лучше, чем было десять или даже пять лет назад. У нас есть инструменты для стабилизации ситуации», — уверил он.

В этой связи интересно высказывание главы французской нефтегазовой компании Total Патрика Пуянне. Он прогнозирует, что цены на нефть вернутся к прежнему уровню в среднесрочной перспективе. Пуянне пояснил, что нефтегазовая индустрия развивается циклично. Нужно ждать, пока маятник качнется в другую сторону.

Глава ВТБ Андрей Костин, в свою очередь, затронул практически все болевые точки экономики России. Отвечая на вопросы Bloomberg, он сравнил экономику государства с человеческим организмом. «Иногда вы болеете. Причем вы можете лечиться как от временных заболеваний, так и от хронических. Россия же страдает и от того, и от другого», — сказал Костин. И уточнил, что временные болезни — это санкции и цены на нефть, ситуация с которыми рано или поздно разрешится. Хронические — структурные проблемы российской экономики. Глава ВТБ заявил, что инфляция в РФ может превысить 10 процентов, а ВВП упадет на три процента. Костин также отметил, что стоимость нефти стабилизируется на уровне 50-60 долларов за баррель. В целом же этот год способен стать самым тяжелым для экономики России, отметил он. «Мы выживем, экономика начнет расти в 2016-м. Но для этого нужны структурные реформы», — заключил глава ВТБ.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также не остался в стороне от нефтяной проблемы. В интервью Russia Today он сказал, что в Давосе в основном собрались потребители энергоресурсов. И им не выгодно, чтобы цены на нефть шли вверх. «По-видимому, ключевые экспортеры, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, сегодня видят определенный запас прочности. На некоторое время цена должна опуститься, чтобы сбить избыточное предложение», — считает он. По мнению Кудрина, для решения структурных проблем экономики необходимы реформы. «Если мы сумеем реформировать свою экономику, добиться снятия санкций, то РФ вернет себе прежний статус и даже усилит его. Но на протяжении 10 и более лет», — считает он.

Давос — Москва

Глобальная повестка Всемирного экономического форума затрагивает самые актуальные проблемы. В этом уверены опрошенные «Лентой.ру» аналитики и эксперты. Более того, с ключевыми рисками из давосского списка неизбежно столкнется и Россия, что лишний раз свидетельствует о глубоких связях нашей страны с мировой экономической системой.

Замдиректора по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Александра Таранникова считает, что риск номер один для России — дешевеющая нефть. А для мировой экономики падение цен на энергоносители — скорее позитивный момент. «По оценкам МВФ и Всемирного банка, снижение цен на нефть даст мировому ВВП порядка 0,5 процентных пункта прироста», — рассказала она «Ленте.ру». Эксперт добавляет, что остальные риски для российской экономики прямо вытекают из дешевой нефти: девальвация, инфляция, сжатие инвестиций, банковский кризис, снижение потребительских расходов, а также безработица.

Директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства RusRating Антон Табах считает, что обозначенные на форуме экономические риски определены верно. Есть в списке Всемирного экономического форума и несколько проблем, особенно близких России. Это, разумеется, цена на нефть и ускорение инфляции. В беседе с «Лентой.ру» эксперт заявил, что резкий рост безработицы нам не грозит. И напомнил, что по официальным прогнозам она составит около 5,5 процента.

Директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал «Ленте.ру» о наиболее актуальных глобальных рисках. По его мнению, новая и серьезная опасность для мировой экономики — расхождение инфляционных и дефляционных процессов на планете. Еще одна проблема — все более сильное влияние геополитики на экономику. Этот риск, в частности, влияет на ценообразование на сырьевых рынках. Аналитик подчеркивает, что эти мировые проблемы актуальны и для России.

«В недавнем прошлом факторы политической стабильности почти не принимались в расчет на финансовых рынках, — сказала «Ленте.ру» главный экономист Альфа-банка, профессор ВШЭ Наталья Орлова. — Очевидно, что геополитическая и политическая нестабильность становится все более значительным вызовом для многих стран. Достаточно посмотреть на события вокруг Украины в 2014 году или в Йемене сейчас». По ее мнению, для РФ ключевой вызов — необходимость перезапуска или смены модели экономического роста. Наталья Орлова предсказывает, что страны в мире разделятся на две группы. В первую войдут те, кто поставят на стабильность своих валют и начнут повышать эффективность экономики через технический прогресс. Во вторую — те, кто постараются удержаться на плаву с помощью ослабления национальных валют. В этом случае платить придется населению — инфляция разгонится быстро. «России важно попасть в первую, а не во вторую группу стран», — говорит эксперт.

Новая экономическая реальность

Давосский форум продлится еще три дня. 22 января его посетит министр экономического развития Алексей Улюкаев, 23 января прибудет вице-премьер Игорь Шувалов. В Минэкономразвития «Ленте.ру» сообщили, что Улюкаев встретится с международными инвесторами и выступит на круглом столе «Новая экономическая реальность России». Министр также уделит время вопросу развития БРИКС. Ожидается, что Алексей Улюкаев посетит круглый стол «Женевская инициатива по Украине».

Но каких-то громких заявлений и прогнозов ждать не стоит. По всей видимости, представители России будут снова говорить о нефти, росте цен, рубле и необходимости экономических реформ. А также о том, что Россия сохранит стабильность.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон