Гнуться, шведы!

Российские фигуристы едут фаворитами на чемпионат Европы-2015

Елизавета Туктамышева
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В среду, 28 января, в Стокгольме стартует чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет без олимпийских чемпионок Сочи Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой. Но даже в этой ситуации все внимание будет приковано к соревнованиям девушек, где Россию представят Елена Радионова, Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая, каждая из которых имеет все шансы на победу. В трех других дисциплинах отечественные спортсмены также претендуют на медали.

До сегодняшнего дня шведская столица принимала чемпионат Европы по фигурному катанию всего однажды — это случилось в далеком 1912 году. Тогда фигуристы соревновались в трех видах: мужском и женском одиночном катании, а также в парном. В 2015-м соревнования пройдут уже в четырех категориях — к «историческим» добавились танцы на льду. В каждой из дисциплин за Россию будут выступать по три представителя (в парах, соответственно, по шесть). И в каждой мы будем бороться за медали.

Сам турнир пройдет на арене «Эрикссон-Глоб», крупнейшем сферическом сооружении мира. В разное время здесь проводились чемпионаты едва ли не по всем игровым видам спорта, а любителям международных конкурсов он наверняка запомнился Евровидением-2000, на котором от нашей страны выступила Алсу.

Пары

В парном катании сборную России представят Ксения Столбова/Федор Климов, Юко Кавагути/Александр Смирнов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Очевидными фаворитами в соревнованиях считаются олимпийские чемпионы в командном турнире и серебряные в личном Столбова и Климов. Тем удивительнее, что всего месяц назад Ксения и Федор впервые в карьере завоевали титул чемпионов России.

Подопечные Нины Мозер в этом сезоне демонстрируют стабильно высокие результаты на международном уровне, чего не всегда хватает дуэту Кавагути — Смирнов. Для молодых Тарасовой и Морозова, тренирующихся у знаменитого фигуриста из Германии Робина Шелковы, чемпионат станет проверкой на прочность. Держа в голове тот факт, что основных соперников россиян — канадцев и китайцев — в Скандинавию не пустят, у отечественных фигуристов есть все шансы занять весь пьедестал в 13-й раз в истории.

Мужчины

Россия заявила на турнир Максима Ковтуна, Сергея Воронова и Адьяна Питкеева. Многолетний лидер команды Евгений Плющенко на поездку в Швецию не претендовал и пока участвует в выставочных и показательных турнирах, где исполняет четверные тулупы и аксели в три с половиной оборота. В его отсутствие на официальных стартах честь России защищают более молодые коллеги. Для того же 16-летнего Питкеева чемпионат станет первым серьезным стартом на взрослом уровне. А везет Адьяна в Скандинавию Этери Тутберидзе, все еще тренер Юлии Липницкой.

Основная схватка за медали ожидается между Вороновым и Ковтуном. Каждому есть что доказывать. Максиму пора собирать волю в кулак и завоевывать награды высшего достоинства на международном уровне, а не оставаться в шаге от пьедестала. В прошлом сезоне Ковтун стал четвертым на чемпионате мира и пятым — на первенстве Европы. В этом — четвертым в финале Гран-при. Воронов, в этом сезоне выступающий лучше, чем когда бы то ни было, наверняка захочет обогнать бывшего рэпера в споре за место лидера мужской сборной, которое в связи с творческим отпуском Плющенко остается вакантным.

В разборки двух россиян может вмешаться первый в истории Испании двукратный чемпион Европы Хавьер Фернандес, уже обыгрывавший в этом сезоне и Ковтуна, и Воронова. Случилось это на домашнем для него финале Гран-при.

Танцы

Главной надеждой страны здесь является новообразованный, но уже довольно успешный дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин. В середине декабря фигуристы стали единственными представителями от России в танцах на льду в финале Гран-при в Барселоне. В конце года пара в блестящем стиле выиграла первый в карьере чемпионат страны. В отсутствие травмированных Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева медальные ожидания связаны именно с олимпийской чемпионкой Сочи в командном турнире и ее новым партнером.

В споре за награды европейского чемпионата наш дуэт сойдется лицом к лицу с французами Габриэллой Пападакис/Гийомом Сизероном, ставшими настоящим открытием текущего сезона, и чемпионами мира-2014 из Италии Анной Капеллини/Лукой Ланотте, пропустившими всю первую половину соревновательного года. Для молодых российских пар — Ксении Монько и Кирилла Халявина, Александры Степановой и Ивана Букина — успехом на нынешнем турнире станет попадание в шестерку сильнейших.

Женщины

На десерт шведской публике будут предложены соревнования женщин. В Стокгольм не приехали две олимпийские чемпионки — Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Первая не смогла выполнить квалификационный норматив на чемпионате России. Вторая едва начала тренироваться после травмы голеностопа. Впрочем, и без героев Сочи новой чемпионкой Европы наверняка станет наша соотечественница.

Выиграть может кто угодно — и 15-летняя воспитанница школы ЦСКА Елена Радионова, и опытнейшая, преодолевшая проблемы переходного возраста Елизавета Туктамышева, и красавица-блондинка Анна Погорилая.

Любопытно, что прошлогодний состав женской сборной России на этот раз обновился на сто процентов. Если в 2014-м в Будапеште главные баталии развернулись между Сотниковой и Липницкой, то теперь «золотая» Юлия и «серебряная» Аделина первенство Старого Света посмотрят по ТВ. Как бы то ни было, у наших девушек есть отличные шансы занять весь стокгольмский пьедестал и войти в историю континентального фигурного катания.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь