Хватит юлить

Почему Липницкая хотела завершить карьеру

 Юлия Липницкая и тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

16-летняя олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая в очередной раз оказалась в центре скандала. На сей раз «бомбу» взорвало авторитетное издание ИТАР-ТАСС, опубликовавшее информацию об уходе фигуристки от тренера — Этери Тутберидзе. Сутки спустя Липницкая выступила с опровержением. «Лента.ру» разобралась, что происходит в жизни обладательницы золотой медали чемпионата Европы и серебряной награды первенства мира.

Нет дыма без огня

Первая информация о возможном уходе Липницкой от своего тренера Этери Тутберидзе появилась еще во время декабрьского чемпионата России, где фигуристка провалилась с треском, заняв самое низкое в карьере место — девятое. Тут же в Сочи, где проходили соревнования, журналисты зашептали, что Юля устала от неудач и собралась уходить. Отдохнув в новогодние праздники, «бомбу» первым опубликовало агентство ТАСС. Питерский корреспондент, специализирующийся на освещении фигурного катания, со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией, сообщил об уходе Липницкой из группы Тутберидзе. Новость, естественно, облетела все ленты ведущих СМИ.

Комментировать слухи — занятие бессмысленное, но ситуация требовала пояснений. Сутки спустя после появления новости первым нарушил молчание генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, опровергнувший информационную утку. Следом выступила уже сама спортсменка. Проблемы, как выяснилось, начались гораздо раньше. Сразу после Сочи.

«Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле этот сезон получился очень тяжелым. Поначалу ничего не получалось и я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, непонятно, с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером», — сказала Липницкая.

Всем ясно, что для олимпийской чемпионки девятое место на чемпионате России — это не просто поражение, это провал, удар по репутации: никто после декабрьского Сочи не вспомнил ни про возраст Липницкой, ни про предыдущие достижения, что тоже вполне логично. С другой стороны, вправе ли болельщики требовать от ребенка, чтобы он давал стабильный результат?! Тем более в свете невероятной конкуренции в женской сборной России. Такого количества сильных фигуристок в нашей стране раньше никогда не было.

Девятое место — худший результат в недолгой, но выдающейся карьере Липницкой. Поэтому вовсе не удивительно, что поползли слухи о конце совместной работы Тутберидзе и Липницкой.

Мама

Еще один фигурант этой сложной истории — мама Юлии Липницкой, принимающая самое деятельное участие в тренировках дочери. Девочка на протяжении всей карьеры находится меж двух огней: на одних весах авторитет тренера, на других — авторитет матери. Со слов коллег, в свое время мама Липницкой выбирала тренера с расчетом, чтобы тот сделал Юлю олимпийской чемпионкой. В командном турнире получилось, но в личном спортсменка потерпела неудачу.

Чемпионат России, видимо, стал последней каплей уже провального даже не турнира — сезона. Юля не смогла отобраться на чемпионат Европы, куда поедут двое других подопечных Тутберидзе: Сергей Воронов и Адьян Питкеев. Еще есть Евгения Медведева, победительница недавнего юниорского финала Гран-при. Ей предстоит в начале марта борьба за титул чемпионки мира среди юниоров. Так что в ближайшее время тренеру точно не до любимой Липницкой, для которой сезон закончен.

Перечисленного вполне достаточно, чтобы Липницкая-старшая решила поменять коней на переправе. Пока не поздно, да и от греха подальше. Тем более когда глаза мозолит Татьяна Анатольевна Тарасова, сумевшая сделать Аделину Сотникову чемпионкой домашних Игр. Чем не повод усомниться в классе Тутберидзе? Другое дело, что самой Тарасовой брать на поруки Липницкую совсем не хочется.

Что дальше

Сложность и деликатность ситуации привлекли к обсуждению вопроса первых лиц министерства спорта. Третейским судьей на состоявшейся во вторник закрытой встрече выступили замминистра спорта Юрий Нагорных, президент ФФКР Александр Горшков и гендиректор федерации Александр Коган. Вызвав на ковер Липницкую и Тутберидзе, стороны добились мирного разрешения конфликта, что не отменяет точки в самом ужасном в жизни Юлии сезоне. Поговаривают, правда, что фигуристка заявилась на февральский Кубок России, но сама спортсменка этот факт отрицает.

«В новом сезоне все начинаем заново. Очень надеюсь, что эта ситуация нас многому научила. Я очень рассчитываю на мудрость Этери Георгиевны, которая была и остается моим тренером. Мне очень неприятно, что произошел такой вброс информации. И сделал это кто-то с нашего катка. Меня всегда удивляла реакция взрослых людей, их бурная радость плясать на чужих костях. Но они рано обрадовались. Я так быстро не сдамся», — эти слова Липницкой должны чуть-чуть успокоить поклонников одаренной спортсменки.

Cлава и возраст

Напоследок вспомнилась история из 80-х. Может, не наглядная иллюстрация случая с Липницкой, но все-таки показательная. В те годы на наши экраны вышла лента «Гостья из будущего». Невероятный успех превратил 12-летнюю московскую школьницу Наташу Гусеву, сыгравшую роль Алисы Селезневой, в звезду голливудского масштаба. Письма поклонников шли со всего мира, но к обрушившейся славе девочка оказалась просто-напросто не готова. После выхода фильма у Наташи начались проблемы: девочка всерьез боялась поклонников, поэтому ходила по улицам Москвы с низко опущенной головой. Десятилетия спустя Гусева призналась, что никогда, в общем-то, и не мечтала быть профессиональной актрисой.

Сложно сказать, как сложится дальнейшая судьба Юлии Липницкой, но фигуристку и биохимика-актера сближает один важный фактор — возраст. В истории не только фигурного катания, но и всего мирового спорта Юлия — одна из самых молодых олимпийских чемпионок. Спорт, как и кино, церемониться и делать скидки на возраст не станет: сегодня ты на коне, а завтра тебя легко и быстро предадут анафеме. Никого не волнует, что еще вчера ты играла в куклы. А то и продолжаешь играть. Человек, вышедший на суд зрителей, должен четко понимать, что его ждет.

Выбираться из сложившейся ситуации можно и нужно. Подобное пережила Ирина Слуцкая, а немного позднее — Елизавета Туктамышева. В этом сезоне подопечная Алексея Мишина демонстрирует блестящие результаты, хотя еще совсем недавно специалисты заживо похоронили Лизу, которая пропустила не просто два сезона, а домашние Олимпийские игры. В 12 Лиза выполняла сложные элементы: аксель в три с половиной оборота и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Потом последовал переходный возраст. Спустя время Туктамышева вернулась на каток триумфально, выиграв аж шесть турниров. Есть еще и пример Аделины Сотниковой. К олимпийскому золоту Сочи она тоже пришла не сразу, пережив девятое место чемпионата мира 2013-го после серебряной Европы того же года. Возрастные изменения сказываются на всех.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон