Новости партнеров

Липовый лед

Очередное поражение Липницкой и второе чемпионство Ковтуна в итогах чемпионата России по фигурному катанию

Юлия Липницкая на ЧР по фигурному катанию в Сочи
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Главной интригой прошедшего чемпионата России по фигурному катанию стало сражение девушек. И без того невероятное соперничество в стане женской сборной подогревалось отбором на чемпионат Европы-2015, который состоится в Стокгольме в конце января.

Обладательницей наиболее стойкой нервной системы, как ни странно, стала одна из самых юных участниц чемпионата — 15-летняя Елена Радионова. Практически безошибочно откатав обе программы, москвичка стала чемпионкой России, причем с четвертой попытки — на чемпионатах страны Лена выступает с 12 лет. Сама Радионова уверена, что особенных секретов успеха у нее нет: «Я просто выхожу и делаю свою программу. Есть внутренние переживания, но есть и спокойствие. Честно говоря, даже не знаю, как у меня это получается».

Согласно регламенту, на чемпионате Европы могут выступать спортсменки не младше 16. Однако новая чемпионка России успевает вскочить в уходящий в Швецию поезд — 16 лет Елене исполнится 6 января.

Возвращение Туктамышевой

Добрых слов заслуживает и подопечная Алексея Мишина, бессменного тренера Евгения Плющенко, Елизавета Туктамышева. В текущем сезоне она стремительно наверстывает упущенное за последние полтора-два года, которые Лиза потеряла в борьбе с травмами и переходным возрастом. Несколько недель назад фигуристка в блестящем стиле выиграла финал Гран-при. Олимпийский каток Сочи подарил Туктамышевой серебро. В начале 2015 года 18-летняя уроженка Глазова поедет на чемпионат Европы в роли лидера сборной России. Вместе с Радионовой и Туктамышевой в Стокгольм отправится Анна Погорилая, занявшая четвертое место.

Бронзовый призер российского форума Евгения Медведева, которая тренируется в одной группе с Юлией Липницкой у Этери Тутберидзе, в борьбе за путевку на первенство Старого Света в силу юности не участвовала. Буквально месяц назад москвичке исполнилось 15.

Крах Липницкой

Для самой Юлии Липницкой, выступающей в нынешнем сезоне крайне нестабильно, чемпионат России и вовсе стал провалом года. Неудачная короткая программа переросла в катастрофическую произвольную. Итоговая девятая позиция лишила олимпийскую чемпионку возможности попасть даже в расширенный состав на чемпионат Европы. Но Липницкая не собирается уходить в тень на два года из-за переходного возраста подобно Туктамышевой. По словам ее тренера Этери Тутберидзе, череду провалов нужно пережить именно на соревновательном катке, а не дома на диване. Сама же Липницкая девятое место объяснила нехваткой настроя.

Что касается намечавшегося скандала с включением в европейский состав Аделины Сотниковой, то он так и не разразился — восстанавливающаяся после травмы олимпийская чемпионка оказалась в числе запасных.

В статусе фаворитов

Олимпийские чемпионы в командном турнире Ксения Столбова/Федор Климов на сочинском льду сражались скорее сами с собой, чем с соперниками. Даже ошибки на выбросах не помешали фигуристам возглавить турнирную таблицу. Вместе с Ксенией и Федором к первенству Старого Света будут готовиться серебряные призеры Евгения Тарасова/Владимир Морозов и взявшие бронзовые медали Юко Кавагути/Александр Смирнов.

Восстанавливающиеся после травмы партнера Татьяна Волосожар/Максим Траньков попали лишь в расширенный состав сборной.

Первая победа

Танцевальный дуэт Елена Ильиных/Руслан Жиганшин образовался восемь месяцев назад, но ребята уже успели стать лидерами сборной. Прогресс налицо: попадание в финал Гран-при в Барселоне, победа на национальном чемпионате. Бывший партнер Елены Ильиных Никита Кацалапов, который теперь выступает в паре с бывшей партнершей Руслана Жиганшина Викторией Синицыной, к первенству Европы готовиться не будет. Подопечным Марины Зуевой не удалось войти даже в призовую тройку.

Двукратный Ковтун

Рэперу в отставке Максиму Ковтуну в 2014-м удалось подтвердить гордое звание чемпиона России (благо, на этот раз в списке соперников Евгений Плющенко не значился). Правда, пока спортсмен вряд ли готов взвалить на свои плечи бремя лидера в мужском одиночном фигурном катании. Тем более, когда на пятки ему наступает Сергей Воронов, прибавляющий в нынешнем сезоне от старта к старту. Под номером три на первенство Европы от России отправится Адьян Питкеев, который не боится в свои 16 лет вставлять в программы четверные прыжки.

Четверной Плющенко

Взявший очередную паузу в карьере Евгений Плющенко национальный чемпионат пропустить никак не мог. Правда, в Сочи он приехал не в качестве участника соревнований, а в качестве фигуранта показательных выступлений. Легенда современного спорта решил удивить всех присутствующих чисто исполненным четверным тулупом. «Кто там кричал, что Плющенко уже старый? — написала в личном Instagram всюду сопровождающая мужа Яна Рудковская. — Сегодня на показательных выступлениях в Сочи он единственный, кто прыгнул четверной тулуп, хотя тренируется вполноги и не до конца восстановился».

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:02 4 августа

Некого доить

В России загибаются футбольные клубы. Кто их спасет?
18:5015 августа