Новости партнеров

Куба не дура

Майк Перес, сделавший инвалидом россиянина Абдусаламова, стал новым соперником Поветкина

Фото: Rich Graessle / Icon SMI / Corbis

10 февраля менеджеры кубинского тяжеловеса Майка Переса объявили о грядущем бое с Русским Витязем Александром Поветкиным, назначенном на 22 мая. Все формальности, связанные с организацией поединка, будут улажены до конца текущей недели. На кону — звание обязательного претендента на бой с чемпионом по версии Всемирного боксерского совета (WBC) американцем Деонтеем Уайлдером.

Несвободная Куба

Перес родился в кубинской провинции Сьего-де-Авила, где на жизнь, в основном, зарабатывают выращиванием фруктов и разведением крупного рогатого скота. Выбор у него был небольшой — либо податься в крестьяне, либо попытать счастья в спорте. Майк выбрал второй путь. И с детства занимался боксом.

Любительскую карьеру кубинец начал в первом тяжелом весе (до 90,8 килограмма), а в элитный дивизион (тяжелый вес) перешел уже будучи профи. Перес уверенно выступил на юношеском чемпионате мира-2004, дойдя до полуфинала. В том же году на одном из турниров проиграл соотечественнику и почти ровеснику Йоану Пабло Эрнандесу. Их судьбы вообще похожи — оба считались одними из самых перспективных боксеров в мире, оба покинули страну в поиске лучшей доли.

Побег в Ирландию

В 2007 году Перес захотел перемен и отправился по ту сторону Атлантики — в Ирландию. В Корке, портовом городе на юго-востоке страны, кубинец быстро освоился и выходил на ринг с завидной для тяжеловесов регулярностью. В 2008 году он провел шесть боев, пять из которых закончил нокаутом в первых раундах. За кубинцем быстро закрепились прозвища Повстанец и Ирландец Майк.

В феврале 2009-го Перес впервые боксировал не в Ирландии. Ему предстояло испытание: поединок с джорнименом — опытным боксером, который всегда готов принять вызов более сильного и молодого соперника, не заботясь о положительной статистике. Джорнимены — неотъемлемая составляющая бокса. Они необходимы для боев с подрастающими спортсменами, претендующими на серьезные достижения.

Именно с такой афишей анонсировался бой тогда 23-летнего Переса с 35-летним американцем Заком Пейджем в английском городе Ньюкасл-апон-Тайн. Восьмираундовый поединок принес кубинцу победу по очкам. После той схватки Майк взял первую большую паузу в карьере, покинув спорт почти на полтора года. Причины назывались разные — сложная травма плеча, депрессия и слишком маленькие гонорары за первые бои в Ирландии. Поговаривали даже, что Пересу пришлось поработать то ли барменом, то ли вышибалой в местных пабах.

Год спустя, в мае 2010-го, Майк с триумфом вернулся, проведя сразу два боя в один день. Латыша Эдгара Калнара он нокаутировал в первом раунде, а чеху Томашу Мражеку рассек бровь в третьем. В следующие полгода кубинец провел еще два поединка, и оба выиграл нокаутом в первые секунды схватки.

Весной следующего года Перес попал в престижное боксерское шоу Prizefighter 18. Серия этих турниров проводится с 2008 года. Каждый проходит в разных рамках: например, в один вечер могут биться боксеры легкого веса, в другой — только ирландцы-средневесы. Майку повезло поучаствовать в турнире, куда допускались тяжеловесы любых стран.

Соревнования проходили по олимпийской системе. В четвертьфинале Майк отправил в нокдаун опытного тринидадца Кертсона Мансуэлла, в полуфинале «вырубил» француза Грегори Тони, а в заключительной схватке потратил всего 40 секунд, чтобы нокаутировать американца Тая Филдса. Победа в турнире принесла Пересу широкую известность, так как шоу транслировал телеканал Sky, и солидные призовые в размере 32 тысяч евро.

Новые и более известные промоутеры сразу потащили Майка на другой уровень. После Prizefighter кубинец снова потренировался на Заке Пейдже, но уже в Лондоне, а затем в США убрал с пути нигерийца Фрайдея Ахунанье. К слову, в 2006 году этот африканец проиграл нашему Поветкину.

Но большие планы Переса на дальнейшие поединки опять прервала травма плеча. В следующий раз кубинец вышел на ринг только в мае 2013-го, победив судейским решением американца Трэвиса Уолкера. Второй камбэк Повстанца настолько понравился одному из самых крупных промоутерских агентств К2 (между прочим, принадлежит братьям Кличко), что они организовали Майку поединок с россиянином Магомедом Абдусаламовым. На то время Магомед был одним из самых перспективных тяжеловесов.

Бой с Абдусаламовым

Для обоих эта схватка была выходом на серьезный уровень. Ни Майку, ни Магомеду до «судного дня» не встречались столь же сильные оппоненты. Встреча проходила в андеркарте боя известного казахстанца Геннадия Головкина со Стивеном Кертисом на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке: Абдусаламов должен был защищать пояс чемпиона США по версии WBC (USNBC).

Экспертами поединок часто — и заслуженно — называется лучшим в карьере Переса. Несмотря на пропущенные полтора года из-за травмы, кубинец был в отличной форме, здорово держал удар и не забывал бить сам. Десятираундовое зрелище завершилось победой Майка единогласным судейским решением. Повстанец отвоевал у россиянина титул, но сам Абдусаламов едва не расстался с жизнью: по итогам боя у него была зафиксирована черепно-мозговая травма, а также переломы руки и носа. Удивило, что представители промоушена К2 вовремя не организовали поездку Магомеда в больницу. Боксер отправился к врачам только тогда, когда пожаловался на сильную боль и головокружение.

Попав в больницу, россиянин оказался в искусственной коме, перенес инсульт и множество операций. Долгое время Магомед был без сознания, а сейчас наш боксер заново учится жить — принимать пищу, разговаривать, двигаться. До сих пор у него не функционирует правая сторона тела.

Перес, только косвенно виновный в произошедшем, помог семье россиянина заплатить за безумно дорогое американское лечение. Кубинец перечислил Абдусаламову половину гонорара за этот бой. Магомеду помогали всем миром: WBC, братья Кличко, телеканал HBO, Сергей Ковалев, Руслан Проводников, Султан Ибрагимов и многие другие.

Новый этап

В прошлом году Майк сражался с элитой тяжелого веса, претендующей на бои с Владимиром Кличко. В начале 2014-го Перес разошелся боевой ничьей с камерунцем Карлосом Такамом (Поветкин побил этого африканца в октябре), а летом совсем немного уступил по очкам американцу Брайанту Дженнингсу, новому сопернику Кличко. В то время, когда Майк то ли пьянствовал, то ли восстанавливал плечо, Дженнингс совершенствовался и повышал свой уровень.

Однако за Повстанцем до сих пор титул, отобранный у Абдусаламова, а также вторая строчка в рейтинге WBC. Все это позволяет ему бороться за звание обязательного претендента на поединок с чемпионом организации. Теперь на пути беглого кубинца только первый номер рейтинга и обладатель пояса WBC Silver — Русский Витязь Александр Поветкин.

Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард