Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Остров сокровищ

Английская премьер-лига заключила рекордный в истории футбола коммерческий контракт

Фото: Pilar Olivares / Reuters

Английская футбольная премьер-лига подвела итоги тендера на реализацию телевизионных прав в период с 2016 по 2019 год. Трансляции 504 матчей на территории Великобритании были разделены на семь пакетов. Ни один телеканал не мог претендовать на эксклюзив. Пять пакетов из 378 игр выкупил Sky Sports, два пакета из 126 матчей — канал BT Sport. Обошлось им это в общей сложности в 5,136 миллиарда фунтов, что на 70 процентов больше суммы ныне действующего соглашения. Это рекордный контракт в истории мирового футбола.

Заоблачные суммы

Английская премьер-лига (АПЛ) продолжает оставаться главной законодательницей мод в мировом футболе. Прежде всего с коммерческой точки зрения. Очередной удар по конкурентам был нанесен в минувший вторник, когда британцы объявили результаты тендера на телетрансляцию матчей трех предстоящих сезонов — с 2016/17 по 2018/19 год. Итоговая сумма превзошла самые смелые прогнозы.

АПЛ рассчитывала выручить 4,4 миллиарда фунтов, что тоже было бы рекордом. Но спрос на английский футбол оказался настолько ажиотажным, что в ходе торгов, в которых участвовали четыре телекомпании — кроме британских Sky и BT, еще американская Discovery Network и катарская beIN Sports, — цена достигла заоблачных высот. Наибольшую щедрость проявили английские медиагиганты, выигравшие и предыдущий трехлетний тендер.

В итоге АПЛ получит 5,136 миллиарда — столько заплатят Sky Sports и BT Sport за показ 168 матчей в каждом из трех предстоящих чемпионатов. Иначе говоря, сезон обойдется телевизионщикам в 1 миллиард 712 миллионов фунтов стерлингов. По нынешнем курсу это более двух с половиной миллиардов долларов. Sky выложит в общей сложности 4,176 миллиарда, или по 11 миллионов за матч, а BT — 960 миллионов (7,5 миллиона за игру). Согласно действующему соглашению, которое вступило в силу в прошлом сезоне и истекает в следующем, АПЛ получит от Sky и BT три миллиарда. То есть по миллиарду в год.

Главным героем торгов можно считать телекомпанию Sky. Из 168 прямых трансляций, выставленных на торги в каждом из сезонов (всего в чемпионате премьер-лиги проводится 380 игр), медиагиганту достались 126, включая 28 наиболее рейтинговых матчей, проводящихся в субботу днем. Всего за три сезона Sky покажет 378 встреч. BT — 42 матча в сезон (126 за три сезона), которые играются в субботу вечером и по рабочим дням.

Комментируя результаты торгов, генеральный директор АПЛ Ричард Скудамор отметил, что доход мог быть еще выше, если бы лига согласилась увеличить количество прямых эфиров. По его словам, нужно поддерживать баланс между телетрансляциями и продажами билетов на матчи, которые также приносят клубам солидный доход. Но даже при такой ситуации бонусы, получаемые членами АПЛ от реализации медиаправ, в финансовом плане фактически уравнивают аутсайдеров лиги с лидерами большинства европейских чемпионатов. Худшая команда минувшего сезона «Кардифф Сити» заработала порядка 90 миллионов долларов. Для сравнения, 16 членам Российской футбольной премьер-лиги за сезон причитается около 30 миллионов долларов. На всех.

Стоит учесть, что общий доход АПЛ от телеконтрактов будет еще выше. Лига отдельно продает права на показ матчей за границей, где все 380 игр сезона могут транслироваться в прямом эфире. Согласно нынешнему трехлетнему контракту, вступившему в силу в 2013 году, из-за рубежа лига получит 2,5 миллиарда фунтов. По словам Скудамора, он понятия не имеет, сколько лига выручит по итогам нового соглашения, но вряд ли сумма будет меньше нынешней.

Капитан — Америка

Таким образом, от следующего контрактного периода АПЛ заработает порядка 8 миллиардов фунтов. Это около 12 миллиардов долларов за три сезона и 4 миллиардов — за один. Что вполне сопоставимо с суммами, которыми оперирует самый богатый чемпионат в мире — Национальная лига американского футбола (НФЛ). И у нее есть чему поучиться.

За последний год НФЛ заключила контракты минимум с четырьмя каналами — Comcast (950 миллионов долларов в год), CBS (1 миллиард), Fox (1,1 миллиарда) и ESPN (1,9 миллиарда долларов в год). Общий доход с учетом различных поступлений — примерно 5,5 миллиардов долларов. А ведь регулярный чемпионат американского футбола длится всего с сентября по декабрь.

В прошлом году к старшему собрату смогла немного приблизиться Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). В октябре НБА достигла соглашения с телекомпаниями ESPN и TNT о заключении девятилетнего контракта на общую сумму 24 миллиарда долларов. Это в три раза превышает стоимость действующего договора (новый контракт вступает в силу с сезона-2016/17): ежегодные платежи вырастут с нынешних 930 миллионов до 2,66 миллиарда долларов в год.

Что касается европейского футбола, то ему до показателей Англии и США пока далековато. Так, в Германии компания Sky Deutschland приобрела пакет на срок с 2013 по 2017 год, получив права на трансляцию матчей бундеслиги по кабельному и спутниковому телевидению, а также в интернете и через мобильные устройства. Цена — 628 миллионов евро в год (примерно 750 миллионов долларов) — превысила показатели предыдущего контракта на 52 процента. Правда, речь идет не только о первой бундеслиге, но и низших лигах, которые получают не менее 20 процентов от указанной суммы. Еще 70 миллионов евро приносят зарубежные телекомпании, транслирующие немецкий футбол по лицензии.

Если в Германии бундеслига традиционно больше зарабатывает на рекламе, то в Италии доходы от продажи медиаправ у некоторых клубов превышают 60 процентов бюджета. В минувшем году телекомпании Sky Italia и Mediaset приобрели права на показ матчей серии А с сезона-2015/16 и до сезона-2017/18. Первая заплатила за 380 матчей чемпионата 572 миллиона евро. Mediaset, принадлежащая небезызвестному Сильвио Берлускони, раскошелилась на 373 миллиона евро за 248 игр. Соответственно, общая стоимость телеправ первенства Италии составила 945 миллионов евро. Это на 114 миллионов евро больше, чем лига кальчо получает по нынешнему трехлетнему контракту.

Испанская система, в отличие от достаточно демократичных чемпионатов Англии, Германии и Италии, куда менее либеральна. Ла Лига не реализует матчи первенства привычным пакетом — она продает встречи «Реала» и «Барселоны», а игры с участием остальных клубов фактически идут в качестве бонуса. Плюс ко всему мадридцы и каталонцы имеют право заниматься реализацией прав самостоятельно. Это приводит к тому, что гранды кладут в карман чуть ли не половину всех телевизионных поступлений — примерно по 140 миллионов евро за сезон. Два ближайших конкурента, «Валенсия» и «Атлетико», довольствуются «скромными» 48 и 42 миллионами соответственно. Дальше разрыв усиливается: 7 из 20 клубов Примеры зарабатывают менее 30 миллионов за сезон, еще 5 — по 18 миллионов.

В заключение о России. В 2012 году телекомпания «НТВ-Плюс» подписала с Российской футбольной премьер-лигой контракт на освещение первенств сезонов-2012/13, 2013/14 и 2014/15 на сумму 100 миллионов долларов. Стоимость показа чемпионата-2013/14 обошлась дочке «Газпром-медиа» примерно в 35 миллионов. Переговоры по поводу перезаключения контракта в настоящее время проводятся в вялотекущем формате. До истечения срока действующего соглашения остается три месяца. Почувствуйте разницу.

Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси
Спорт00:0218 сентября
Тренег «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола

Ливерпульская пятерка

Провал «Манчестер Сити» и прорыв МЮ и «Челси» — главное в АПЛ
Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии