Новости партнеров

Капитал дальнего плавания

Украина потребовала у России 100 тысяч евро за виндсерфингистку

Ольга Масливец
Фото: Benoit Tessier / Reuters

Федерация парусного спорта Украины потребовала от России 100 тысяч евро за смену спортивного гражданства крымской виндсерфингистки Ольги Масливец. Именно cтолько, по мнению чиновников, украинское государство потратило на подготовку спортсменки. В настоящее время федерации двух стран ведут консультации, а поездка Масливец на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро оказалась под угрозой срыва.

Белый флаг

«Украина категорически отказывалась меня отпускать, хотя последние два года нас не финансировали. Однако Международная федерация парусного спорта приняла решение, согласно которому я могу выступать за Россию на всех соревнованиях. Теперь с меня требуют 100 тысяч евро. Это объясняется тем, что именно такую сумму Украина якобы потратила на меня за последние 4-6 лет», — сообщила одна из ведущих виндсерфингисток Восточной Европы Ольга Масливец на пресс-конференции, специально созванной по поводу этой проблемы.

По словам девушки, процитированным «Крым Медиа», после присоединения Крыма к России она некоторое время считала себя спортсменкой без гражданства: «Были регаты, в которых я принимала участие ради себя. К примеру, на чемпионате Европы в июне месяце я выступала под белым флагом, не представляя никакую страну. Я соревновалась только за Ольгу Масливец». В начале февраля уже в составе сборной России она завоевала бронзовую медаль проходившего в Майами этапа Кубка мира в олимпийском классе RS:X.

Также Ольга отметила, что вопрос ее участия в летних Олимпийских играх-2016 пока не решен, поскольку Международный олимпийский комитет ждет, чем закончатся переговоры между Украиной и Россией. В настоящее время спортивные федерации обеих стран ведут консультации.

Украинская сторона продолжает настаивать на том, что спортсменка не имеет права выступать под российским флагом, поскольку Международная федерация парусного спорта (ISAF) не давала на это соответствующего разрешения. Государственный тренер по парусному спорту Украины Андрей Черный считает, что в своем заявлении спортсменка «допустила ряд неточностей, которые полностью искажают положение дел».

По словам специалиста, в Федерацию парусного спорта Украины не поступало обращений ни от спортсменки, ни от Всероссийской федерации парусного спорта касательно перехода Масливец. Не соответствует действительности и информация о переговорах, ведущихся между сторонами.

«Что касается выступлений "под белым флагом", то такая практика не присуща парусному спорту. Действительно, спортсмены стран, в которых Олимпийское движение не организовано должным образом, могут выступать под флагом Международного олимпийского комитета, но это не касается Украины, где действует Национальный олимпийский комитет. Последний раз Ольга Масливец выступала за Украину в июле 2014 года», — подчеркнул Черный.

Паспортный контроль

Еще год назад смена спортивного гражданства с российского на украинское и наоборот была достаточно тривиальным событием. Не можешь пробиться в сборную России — почему бы не попробовать силы на Украине? В Киеве не ценят твой талант, а в Москве готовы платить больше? Не зазорно ради этого и гражданство сменить.

В связи с известными политическими событиями подобные поступки в последнее время фактически рассматриваются как измена родине. В ближайшее время Министерство спорта Украины намерено разработать законопроект, согласно которому спортсмены, переезжающие в другую страну или меняющие гражданство, обязуются выплатить компенсацию в бюджет государства. Таким образом чиновники намереваются возвращать средства, потраченные на подготовку атлетов.

«Подобная практика существует в странах Европы и США, однако там за спортсмена платит не государство, а организация, которая его "перекупает". По такому же принципу действуют футбольные клубы. Они тренируют и воспитывают молодых специалистов, однако потом эти расходы составляют их трансферную цену», — цитирует советника главы Минспорта Украины Павела Булгака «Апостроф».

До истории с Масливец самым резонансным был случай с одной из лучших пятиборок мира украинкой Анной Буряк. В 2013 году она выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в смешанной эстафете. В начале 2014-го спортсменка переехала в Россию на постоянное место жительства и обратилась в Федерацию современного пятиборья с просьбой предоставить ей возможность сменить сборную команду. В сентябре Владимир Путин предоставил ей российское гражданство. Сразу после этого тренерский штаб сборной Украины обвинил Россию в подкупе и беспределе, а болельщики в открытую назвали Буряк изменницей.

Примерно в то же время российское гражданство было предоставлено украинской шахматистке Екатерине Лагно. Она родилась во Львове и стала самой юной девушкой, выполнившей норму гроссмейстера, — в 12 лет. В июле 2014 года президент России подписал указ о выдаче спортсменке, считающей русский язык своим родным, российского паспорта. Лагно подчеркнула, что ее решение с политикой никак не связано.

В мае 2014 года от украинского паспорта решила отказаться украинская метательница копья Вера Ребрик — победительница чемпионата Европы-2012. Украина потребовала от России компенсацию в 300 тысяч долларов, но потом сократила эту сумму в два раза. Из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины спортсменка пропустила чемпионат Европы 2014 года в Цюрихе — главный старт прошлого сезона. Под вопросом остается и ее участие в августовском чемпионате мира в Пекине. По мнению спортивных чиновников, в ближайшее время договориться сторонам вряд ли удастся.

Спорт00:06Сегодня

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому