Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фаталити-шоу

В авиакатастрофе во время съемок телепрограммы погибли три известных французских спортсмена

Место катастрофы
Фото: Jose Alamo / AP

В Аргентине в авиакатастрофе погибли два аргентинских пилота и восемь граждан Франции, в том числе член олимпийской сборной Франции по плаванию Камиль Мюффа, олимпийский призер соревнований по боксу Алексис Вастен и знаменитая мореплавательница Флоранс Арто. Трагедия произошла в результате столкновения двух вертолетов, задействованных в съемках реалити-шоу о выживании в экстремальных условиях.

Взрыв в воздухе

Съемки проводились в горном районе, в провинции Ла-Риоха, недалеко от населенного пункта Вилья-Кастельи, расположенного в 1170 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса. Согласно заявлению правительства провинции, вертолеты столкнулись вскоре после взлета на высоте около 100 метров. Выживших нет. Один из вертолетов был приписан к провинции Сантьяго-дель-Эстеро, другой использовался властями Ла-Риохи.

Причина столкновения пока неизвестна. По данным синоптиков, погодные условия в районе крушения были благоприятными. Очевидцы трагедии утверждают, что вертолеты взорвались в воздухе.

Всего погибли 10 человек. На борту находились участники съемок реалити-шоу Dropped для французского телеканала TF1 о выживании в экстремальных условиях. Среди погибших — член олимпийской сборной Франции по плаванию Камиль Мюффа, боксер-олимпиец Алексис Вастен, а также знаменитая мореплавательница Флоранс Арто. Кроме того, в вертолете находились пять журналистов из Франции, — Лоран Сбасник, Люси Мей-Дальби, Володя Жинар, Брис Жильбер и Эдуар Жиль, — а также пилоты-аргентинцы Хуан Карлос Кастильо и Роберто Абате.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил соболезнования родным и близким погибших. «Гибель наших соотечественников вызывает огромную скорбь», — говорится в официальном коммюнике Елисейского дворца.

«Трагедия причинила огромную боль. Вся Франция скорбит этим утром. Соболезнования семьям жертв», — заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Выразил свои соболезнования с связи с авиакатастрофой и двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи биатлонист Мартен Фуркад. «Герои никогда не умирают. Мы увековечим их память. Камиль, Флоранс и Алексис, покойтесь с миром», — написал Фуркад в своем микроблоге в Twitter.

Международный олимпийский комитет во вторник, 10 марта, объявил траур по спортсменам. «Олимпийское движение скорбит вместе с членами семей погибших, друзьями, другими спортсменами, французским Национальным олимпийским комитетом и со всей Францией. В память о погибших олимпийский флаг в штаб-квартире МОК будет приспущен в течение трех дней», — говорится в официальном заявлении организации.

Вдали от цивилизации

Шоу Dropped («Сброшенные») — аналог проекта, с большим успехом прошедшего на шведском телевидении. Идея в том, что две команды участников шоу — «красную» и «синюю» — на вертолетах доставляют в отдаленные от цивилизации места, откуда они стараются выбраться собственными силами, пользуясь исключительно подручными материалами. В конце каждой недели проигравшая команда определяет, кто из ее членов является слабым звеном и должен покинуть шоу.

В связи с экстремальным характером съемок участников проекта набирали из числа бывших и действующих спортсменов, широко известных во Франции. В нынешнем сезоне, съемки которого стартовали в конце февраля в Патагонии и продолжились в Ла-Риохе, должны были, в частности, принять участие велогонщица Жанни Лонго, сноубордистка Анна-Флора Марсер, пловец Ален Бернар, футболист Сильвен Вильтор и фигурист Филипп Канделоро.

Самой известной из погибших в аргентинских Андах была 25-летняя пловчиха Камиль Мюффа. Свою первую золотую медаль она выиграла в возрасте 15 лет, победив на дистанции 200 метров вольным стилем в рамках чемпионата Франции.

Спустя три года в Нидерландах Мюффа впервые завоевала медаль чемпионата Европы, выиграв бронзу на своей коронной дистанции 200 метров. В 2012-м на Олимпийских играх в Лондоне спортсменка взяла три медали — золото, установив олимпийский рекорд на дистанции 400 метров вольным стилем, серебро на дистанции 200 метров вольным стилем и бронзу в эстафете 4х200 метров. В том же году Мюффа выиграла золото чемпионата Европы на короткой воде во Франции на дистанции 400 метров вольным стилем, финишировав с мировым рекордом.

В начале 2013-го олимпийская чемпионка удостоилась ордена Почетного легиона. В июле 2014 года Мюффа в возрасте 24 лет объявила о завершении карьеры.

Самым старшим участником проекта была 57-летняя мореплавательница Флоранс Арто, имевшая на своем счету несколько уникальных достижений. Свой первый трансатлантический переход спортсменка совершила в возрасте 18 лет вместе с отцом.

В 1990 году Арто выиграла Route du Rhum — одиночную гонку, проводящуюся в Средиземном море. На судне «Пьер 1» она преодолела 458 миль за 22 часа 9 минут 56 секунд. Этот результат был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый переход под парусом. В том же году газета L'Equipe признала Арто чемпионом французских чемпионов.

Официальный трейлер шоу Dropped

Спортсменке дважды вручали приз Международной академии спорта Monique Berlioux за выдающиеся результаты в течение года (в 1978 и 1990-м). В 2009 году Флоранс опубликовала автобиографию «Ветер свободы».

28-летний Алексис Вастен считался одним из сильнейших боксеров Франции. В 2008 году он выиграл бронзу Олимпийских игр в Пекине в весовой категории до 64 килограммов. В 2010-м завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы, который проходил в Москве. Там он выступал в весовой категории до 69 килограммов. По словам президента Французской федерации бокса Андре Мартена, он рассчитывал на Вастена на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Видео Ruptly

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?