Легенда столицы

Александр Овечкин повторил рекорд Уэйна Грецки и Марио Лемье

Александр Овечкин
Фото: Rob Carr / Getty Images North America / AFP

Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин повторил достижение легендарных канадцев Уэйна Грецки, Марио Лемье, Майка Босси и Марселя Дионна, забросив по 45 шайб в 7 сезонах Национальной хоккейной лиги. «Лента.ру» вспомнила самые красивые голы в карьере Ови, получившего множество индивидуальных наград, но до сих пор не завоевавшего Кубок Стэнли.

«Нью-Джерси Дэвилс» — «Вашингтон Кэпиталс» — 0:4. 21 декабря 2014 года.

Овечкин стал автором третьей шайбы в ворота «Нью-Джерси» в выездной встрече «регулярки». В середине третьего периода форвард подхватил шайбу в своей зоне, промчался через всю площадку, а затем изящно обыграл двух защитников «Дэвилс». Перехитрить голкипера хозяев Кори Шнайдера уже было делом техники.

Перед этой встречей Ови не набирал баллов за результативность четыре матча кряду. Символично, что голевая засуха нападающего прервалась благодаря столь эффектному и эффективному прорыву.

«Оттава Сенаторс» — «Вашингтон Кэпиталс» — 3:5. 8 декабря 2011 года.

Забрасывая победную шайбу в ворота «Оттавы», Овечкин продемонстрировал блестящее владение коньками. Ови прокатился через всю зону соперника и резким виражом оставил в дураках защитника. Выйдя на ударную позицию, форвард всем своим видом показал, что будет мощно бросать по воротам, но вместо этого поразил цель «с кистей».

В сезоне-2011/12 «Вашингтон» остановился на стадии полуфинала конференции, а сам Овечкин забросил скромные для себя 38 шайб в регулярном чемпионате, оставшись без индивидуальных призов.

«Тампа Бэй Лайтнинг» — «Вашингтон Кэпиталс» — 1:2 (по буллитам). 8 марта 2011 года.

Исполнение буллитов нельзя причислить к козырям в игре Овечкина, но в нужный момент капитан «Вашингтона» может решить исход встречи и в серии послематчевых штрафных бросков. Это Ови доказал в матче с «Тампа Бэй». Серией ложных движений россиянин уложил на лед голкипера «Лайтнинг» Дуэйна Ролосона и отправил шайбу в верхний угол ворот, принеся столичной команде непростую победу.

По иронии судьбы, в полуфинале Восточной конференции в сезоне-2010/11 «Вашингтон» Овечкина потерпел четыре поражения именно от «Тампа Бэй», в очередной раз расставшись с надеждами на Кубок Стэнли — трофей, который Овечкину пока так и не покорился.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 5:6. 5 февраля 2010 года.

Пять лет назад Овечкин принял непосредственное участие в волевой победе столичных над «Рейнджерс». В той встрече россиянин сделал дубль, а его команде удалось отыграться со счета 3:5. Особенно красивым получился второй гол. Россиянин на скорости вошел в зону соперника, пробросил шайбу между ног защитнику «рейнджеров» Михалу Розивалу и одной рукой поразил ворота, которые защищал один из лучших голкиперов в Лиге Хенрик Лундквист.

В том сезоне команда Овечкина была лучшей в регулярном чемпионате НХЛ, а сам форвард набрал 109 (50+59) очков по системе «гол плюс пас». Но в первом же раунде плей-офф столичные уступили «Монреалю» (3:4).

«Вашингтон Кэпиталс» — «Монреаль Канадиенс» — 4:3 (по буллитам). 19 февраля 2009 года.

В матче против канадской команды Овечкин отличился лишь однажды — россиянину удалось сравнять счет в середине первого периода. Форвард развернулся на 360 градусов на полном ходу, броском в борт обыграл защитника, после чего был сбит с ног еще одним игроком «Монреаля» и лежа завершил старания точным броском между щитков Кори Прайсу. Основное и дополнительное время закончились со счетом 3:3, в серии буллитов победная шайба оказалась на счету Александра Семина, который тогда также выступал за столичных.

Сезон-2008/09 — один из самых удачных для Овечкина в заокеанской карьере. Ему удалось забросить 56 шайб в регулярном чемпионате. Правда, клуб в очередной раз прекратил борьбу за Кубок Стэнли в полуфинале Восточной конференции.

«Финикс Койотс» — «Вашингтон Кэпиталс» — 1:6. 16 января 2006 года.

Шайбу в ворота ныне несуществующего «Финикса» (с 2014-го команда называется «Аризона Койотс»), заброшенную Овечкиным в дебютном сезоне в НХЛ, многие эксперты считают одной из лучших в истории хоккея. При счете 5:1 в пользу «Вашингтона» Овечкин взял игру на себя, обыграл защитника, после чего оказался на льду. Уже лежа форвард, не глядя на ворота, переправил шайбу в сетку. Этот поистине цирковой трюк стал визитной карточкой Александра Великого.

В сезоне-2005/06 Овечкин получил «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона), обойдя в голосовании самого Сидни Кросби. Россиянин забросил 46 шайб и сделал столько же результативных передач в 82 матчах регулярного сезона.