Новости партнеров

Много шума из-за Ови

Александр Овечкин оказался в центре двух скандалов

Фото: Greg Fiume / Getty Images / AFP

Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, возглавляющий снайперскую гонку регулярного чемпионата НХЛ, за последние несколько дней стал причиной сразу двух скандалов. Сначала канадец Райан Гецлаф обвинил Ови в симуляции, а затем на грубость нашего нападающего пожаловались игроки «Питтсбурга». «Лента.ру» рассмотрела эти случаи повнимательнее, а также вспомнила другие щекотливые ситуации в карьере одного из самых успешных российских хоккеистов.

Грубость

Матч против «Питтсбург Пингвинз» сложился удачно как для столичной команды, так и для самого Овечкина. «Пингвины» Евгения Малкина ничего не смогли противопоставить «Вашингтону» и уступили со счетом 1:3. Александр отметился шайбой и результативной передачей. Все бы ничего, да и про эту встречу бы никто не вспомнил, если бы не два эпизода с участием Овечкина.

В начале третьего периода он изо всех сил рубанул клюшкой по ногам защитнику «Питтсбурга» Крису Летангу. Канадец покинул площадку с помощью врачей. Россиянин не удостоился даже двухминутного штрафа за довольно грубый хоккейный прием. Летанг, правда, через некоторое время вернулся на лед.

На следующем же вбрасывании партнеры пострадавшего канадца Дэвид Перрон и Крис Куниц попытались спровоцировать Ови на драку. Россиянин ввязываться в потасовку не стал, но улучил момент и с разгона впечатал Куница в борт. Удивительно, но и за этот спорный силовой прием арбитры не наказали Овечкина удалением, несмотря на ярые протесты половины «Питтсбурга».

После игры на нападающего «Вашингтона» обрушился шквал критики. Сам россиянин заявил, что не собирался бить Летанга, а лишь хотел совершить бросок, а шайба была в ногах у канадского защитника «Питтсбурга».

Симуляция

Двумя днями ранее в матче регулярного чемпионата против «Анахайм Дакс» Александр отметился двумя заброшенными шайбами и сделал столько же результативных передач, а его «Вашингтон» праздновал победу со счетом 5:3. Эта встреча стала одной из лучших для Ови в нынешнем сезоне, ведь всего однажды, в игре против «Аризоны», он сумел продемонстрировать аналогичную статистику. Правда, в ворота «Койотс» Овечкин отправил лишь одну шайбу, еще трижды выступив ассистентом.

Так бы запомнил Овечкин матч против «Анахайма», если бы не капитан «Дакс» Райан Гецлаф. В ходе встречи канадец ударил россиянина клюшкой по ногам, а затем обвинил Ови в симуляции, посчитав, что Александр упал слишком картинно.

Лига, в последнее время усилившая борьбу с артистическими способностями хоккеистов, никак не отреагировала на произошедшее. Сам Овечкин в интервью Monumental Network ответил на обвинение Гецлафа в шутливой форме: «Возможно, он просто мне завидует. У меня есть волосы, а у него нет. Думаю, он дал такой комментарий, потому что просто был разочарован поражением».

Антифашистский флэшмоб

В конце лета 2014 года Овечкин в соцсетях опубликовал фотографию, на которой он держит табличку с призывом: «Спасем детей от фашизма!». И моментально попал под огонь критики западной прессы и североамериканских болельщиков, оставивших множество негативных комментариев к записи. Фотографию восприняли как осуждение политики украинских властей, прямую поддержку президента России Владимира Путина и даже выражение одобрения действиям ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Позднее в интервью ESPN Овечкин объяснил свой поступок: «Я не пытался сделать какое-то заявление. Я — русский, и у меня на Украине много друзей. Я просто не хочу войны, как все нормальные люди. Особенно если это происходит в близкой тебе стране. Тяжело смотреть, как гибнут люди».

Отсутствие авторитетов

За Овечкиным давно закрепилась репутация неуступчивого жесткого хоккеиста, способного в любой момент провести чистый или «грязный» силовой прием не хуже любого защитника, у которых это главный хлеб. Причем Ови совершенно неважно, кто перед ним: дерзкий новичок или заслуженный ветеран.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере в матче против Чехии россиянин едва не отправил в нокаут легенду мирового хоккея Яромира Ягра. После силового приема Овечкина россияне перехватили шайбу и увеличили разрыв в счете. Встреча завершилась с результатом 4:2 в пользу сборной России, и многие назвали столкновение Овечкина с Ягром ключевым моментом.

Сам пострадавший заявил, что хит Овечкина — «нелегальный», приведя в доказательство выдранное из шлема защитное стекло (силовые приемы в область шеи и головы запрещены правилами). Россиянина не наказали за силовой прием, а чешский ветеран спустя месяц признался, что до сих пор ощущает последствия столкновения.

Срыв покровов

В январе 2010 года Овечкин в интервью «Советскому спорту» сообщил, что сборная России по хоккею, представлявшая страну на олимпийских играх в Турине, формировалась «по блату», а не по спортивному принципу. Не называя конкретных имен, Ови рассказал, что на Играх-2006 в составе российской команды были «лишние люди», которых хотели разрекламировать за счет участия в престижном турнире. По словам хоккеиста, именно это обстоятельство не позволило россиянам завоевать медали — в Турине сборная России под руководством Владимира Крикунова заняла лишь четвертое место.

Никто не подтвердил и не опроверг высказываний Овечкина, но на следующих Олимпиадах в Ванкувере и Сочи сборная России даже не сумела дойти до полуфинала, дважды останавливаясь на четвертьфинальной стадии, несмотря на отсутствие подобных заявлений со стороны Ови.

Конфликт с Малкиным

Пара звездных российских хоккеистов нынешнего поколения на протяжении нескольких лет постоянно выясняла отношения на североамериканских площадках и за их пределами. Во время матчей против «Питтсбурга» Овечкин словно охотился за Малкиным, стараясь при любом удобном случае как можно сильнее впечатать в борт соотечественника. Евгений отвечал Ови тем же.

По одной из версий, вражда между игроками началась в 2007 году, когда в одном из московских клубов Овечкин подрался с агентом Малкина Геннадием Ушаковым. Страсти немного утихли в 2009-м, и в СМИ появились фото с рукопожатием хоккеистов в преддверии матча всех звезд НХЛ в Монреале. С тех пор в прессе регулярно всплывала информация о разногласиях между именитыми игроками, которые периодически играли вместе в сборной. Летом 2014 года и Овечкин, и Малкин заявили, что все конфликты в прошлом. С тех пор между хоккеистами установились нормальные «рабочие» отношения.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев