Бунт на конвейере

Почему биатлонисты сборной России объявили бойкот тренеру

Александр Касперович и Евгений Гараничев
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Пять членов сборной России по биатлону — Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Дмитрий Малышко — заявили о нежелании работать с наставником мужской команды Александром Касперовичем. Причина — отсутствие взаимопонимания. Этот конфликт окажется в центре внимания намеченного на 31 марта в Тюмени тренерского совета, в котором примет участие президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.

«Биатлонисты не будут управлять командой»

Заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске ознаменовался не только грандиозным успехом лидера сборной России Антона Шипулина, который смог удержаться на втором месте в общем зачете и выиграл Малый хрустальный глобус в масс-старте, но и не менее грандиозным скандалом, охватившим почти всех членов основной команды. После масс-старта, ставшего последней официальной гонкой, сразу пятеро биатлонистов — Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков и Дмитрий Малышко — заявили о категорическом нежелании продолжать сотрудничество с наставником мужской команды Александром Касперовичем.

«Скорее всего, уйдем к другому тренеру с Димой Малышко и другими ребятами. Пока неизвестно, с кем будем работать дальше, но у нас еще есть время, чтобы решить. Мы сделали выводы по итогам сезона, и я могу сказать, что мне некомфортно тренироваться с Александром Владимировичем. Методика не подходит. Пытались с ним разговаривать, но он сказал, что никого не держит, и мы можем сами выбирать, с кем тренироваться», — цитирует «Спорт-Экспресс» Гараничева, завершившего сезон на высоком седьмом месте.

На вопрос, что конкретно не устраивает спортсменов в работе с Касперовичем, Тимофей Лапшин, в частности, посетовал на невозможность диалога. «Мы хотим, чтобы подготовка каждого спортсмена обсуждалась отдельно. У нас же разговор постоянно идет односторонний. Например, мы что-то предлагаем, а тренер отвечает: "Нет, надо сделать так и так". Хочется, чтобы мы доверяли наставникам, а они — нам. Я видел, как проходят тренировки у зарубежных спортсменов: один крутит велосипед, другой бегает на роллерах, третий еще что-то. Видимо, они советуются и учитывают индивидуальные особенности организма, а не гребут всех под одну гребенку», — отметил Лапшин, для которого минувший сезон стал первым полноценным в составе национальной команды.

Сам Касперович заявляет, что никакого конфликта в команде нет. В интервью «Р-Спорт» он сказал, что в сборной «хорошие, доверительные отношения»: «Почему-то когда были результаты, у нас и с диалогом было все в порядке. В коллективе есть и будет дисциплина, а сами биатлонисты не будут управлять командой».

Спортсмены уже обсудили ситуацию с президентом Союза биатлонистов России (СБР) Александром Кравцовым, и это сильно не понравилось Касперовичу. Сам Кравцов пока соблюдает нейтралитет. «В воскресенье утром (22 марта — прим. «Ленты.ру») у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна. Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени», — цитирует Кравцова официальный сайт СБР.

Чужие среди своих

Основной причиной конфликта считаются результаты мужской сборной России на мартовском чемпионате мира в финском Контиолахти, где команда выступила неудачно. Единственную медаль завоевал Антон Шипулин, вырвавший серебро в гонке преследования. От спортсменов ждали как минимум 2-3 наград, в том числе медаль высшего достоинства.

Подобные «успехи» расстроили не только обычных болельщиков, но и министра спорта России Виталия Мутко, который в пух и прах раскритиковал выступления наших спортсменов. Чиновник потребовал немедленно скорректировать методы подготовки и улучшить результаты. В противном случае Мутко обещал лишить биатлон статуса приоритетного вида спорта в России. «Я уже сказал президенту федерации Александру Кравцову: я жду серьезной оценки итогов этого чемпионата. Мы выступили очень нестабильно. А это говорит о том, что подготовились не так качественно, как могли», — заявил министр в интервью «Р-Спорт».

Парадокс, но проведший фантастический сезон Шипулин уже давно готовится к стартам под руководством личного наставника Андрея Крючкова по индивидуальной программе, финансируемой СБР. Под началом этого же специалиста работал и Алексей Волков, но у последнего большая часть сезона выпала из-за травмы. Поэтому объективную оценку его выступлениям дать сложно. Результаты работы Крючкова оценил сам Мартен Фуркад, впервые в истории биатлона выигравший четыре Больших хрустальных глобуса подряд. Француз проговорился, что именно соперничество с Шипулиным помогло ему победить в общем зачете, где он выиграл у россиянина 64 очка.

Добавила масла в огонь и ситуация в женской сборной, где золотую медаль чемпионата мира выиграла Екатерина Юрлова, на протяжении всего сезона также тренировавшаяся отдельно от основной команды. Впрочем, здесь ситуация уже разрешилась. Владимир Королькевич, главный тренер сборной, откровенно провалившей минувший сезон, уже заявил о намерении покинуть пост и перебраться в соседнюю Белоруссию. Удивительное совпадение, но в Россию уроженец Минска пришел работать после сотрудничества со сборной Украины.

Если же рассуждать о тенденциях, то конфликты в российском биатлоне давно поставлены на конвейер. Началось все еще в 2006 году, когда после Олимпиады в Турине мужская сборная в составе Сергея Рожкова, Павла Ростовцева, Николая Круглова и Ивана Черезова наотрез отказалась продолжать работу с тренерами Николаем Савиновым и Евгением Колокольниковым. Тогда федерация пошла на поводу у спортсменов и в команду пришел Владимир Аликин. Впоследствии тренерская чехарда продолжилась: в 2010 году в команду пришел Михаил Ткаченко, которого сменил Андрей Гербулов, уступивший, в свою очередь, пост Николаю Лопухову.

Год назад многочисленным критикам президента СБР Михаила Прохорова и его верного оруженосца Сергея Кущенко казалось, что с их уходом команду покинут и многочисленные скандалы и дрязги. История показала, что корень проблемы в ином. Сейчас все идет к тому, что Касперовича из сборной уволят. Более того, по нашим данным, ему уже приготовили замену. Но поменяется ли сумма от перемены мест слагаемых — большой вопрос.