...И можно без хлеба

Чего хотят арендаторы от владельцев московских квартир

Фото: Caro Photoagency / Фотобанк Лори

Кризисные явления в экономике, санкции в отношении всех и вся и падение курса рубля спровоцировали не только некоторые изменения в повседневном рационе москвичей и гостей столицы — в моде теперь, как известно, «белорусские» креветки, — но и трансформацию требований, предъявляемых к арендуемым квартирам. «Дом» попытался выяснить, чего сегодня ждут квартиросъемщики от владельцев столичного жилья и от «одолженных» метров.

Вкусная цена

Первое и главное, за что ухватились арендаторы на волне всеобщей экономической паники — это стоимость найма жилья. Казалось бы, потребность где-то жить относится к базовым жизненным, примерно как еда, но цены на рынке аренды под давлением восставших гостей столицы и к ним примкнувших начали неуклонно падать.

Снижают — значит, могут себе позволить, рассудил довольный арендатор. И если раньше за 30 тысяч рублей снять можно было комнату в приличном районе или же «однушку» ближе к МКАД, а то и вовсе в области, то сегодня ситуация несколько иная — по крайней мере, именно так думают сами квартиросъемщики.

Ценовые предпочтения пользователей в области аренды квартир и комнат в Москве в конце марта 2015 года проанализировал портал Choister.ru. Выборка, основанная на статистике поиска жилья на сайте за последние семь дней, свидетельствует о том, что чуть менее 15 процентов потенциальных нанимателей жилья ищут квартиры дешевле 25 тысяч рублей в месяц. Около 20 процентов пользователей предпочитают традиционные «квартиры за 30» (не лет, конечно, а тысяч рублей в месяц). В целом же самая многочисленная группа (примерно 23 процента) пытается найти подходящее жилье в ценовом диапазоне от 30 до 37 тысяч рублей в месяц.

Наименее популярная категория квартир — в пределах 40 тысяч рублей в месяц — привлекает порядка двух процентов пользователей. Наконец, всего четыре процента арендаторов хотят ежемесячно платить по 50 тысяч рублей за право жить на столичных метрах. Прочие ценовые диапазоны (дороже 50 тысяч рублей в месяц) также присутствуют в выборке, однако количество пользователей в них крайне невелико.

По данным компании «Миэль-Аренда», привыкшей, видимо, работать с долларовыми ставками, максимальным спросом среди арендаторов пользуются квартиры арендной стоимостью до 750 долларов в месяц (почти 73 процента запросов). Причем, несмотря на возросшие аппетиты арендаторов, самыми популярными остаются «однушки» — на них приходится 56 процентов запросов, — и «двушки» — 32 процента заявок. А многокомнатное жилье в Москве почти никому не интересно — его ищет примерно один процент «понаехавших».

Специалисты «Инком-Недвижимости» дают более конкретную, но куда менее приятную для владельцев столичного жилья картину: в эконом-сегменте 65 процентов потенциальных арендаторов ищут именно однокомнатные квартиры, а 85 процентов из них заинтересованы в том, чтобы арендная ставка находилась в пределах 30 тысяч рублей в месяц. В общем, москвичу — счастливому обладателю «лишней» квартиры в панельном доме — на золотые горы сейчас рассчитывать не стоит.

Магнитофон импортный, пиджак замшевый…

Одного только снижения арендной ставки, впрочем, сегодня недостаточно для привлечения раскапризничавшегося квартиросъемщика. «В условиях большого количества предложений на рынке, которое продолжает увеличиваться с начала года, арендаторы стараются выбрать самое лучшее предложение с точки зрения цены и качества, — рассказывает исполняющий обязанности руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. — Первоочередные пожелания: пешая доступность до метро, невысокая арендная ставка и наличие минимального набора необходимой мебели и техники, но далеко не все предложения на рынке удовлетворяют этим параметрам».

По словам эксперта, постепенно «перетягивают одеяло» на себя предложения арендных квартир в новостройках. Все чаще клиенты отдают предпочтение новым квартирам именно в современных домах: там жилье, как правило, имеет больший метраж и удобную планировку, а ценник сравним с предложениями в старом жилом фонде.

В сегменте элитной аренды в числе основных требований — качественный ремонт и хорошие автомобильные выезды. «Акцент в дизайне и ремонте делается на стиль, класс — то есть для нанимателя важно, из каких материалов сделан ремонт, использованы ли в дизайне брендовые вещи; комфорт, функциональность, без напускной парадности и излишней помпезности, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Одно из требований последнего времени — фиксация стоимости арендной платы в рублях, при этом курс не должен превышать отметку в 60 рублей».

Из других арендаторских капризов можно выделить возможность размещения в квартире собак, котов и прочих «попугаев» — по словам руководителя отдела аренды компании «Азбука Жилья» Романа Бабичева, сейчас все больше нанимателей настаивают на присутствии домашних животных на съемных метрах. «И мы со своей стороны наблюдаем более лояльное отношение к этому собственников», — подчеркивает эксперт. Любовь к «друзьям человека» на московском рынке аренды растет в геометрической прогрессии.

Кроме того, арендаторы интересуются возможностью бесплатно парковаться вблизи дома, требуют засчитать в качестве оплаты покупку новой бытовой техники и, как отмечает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова, тщательно оценивают видовые характеристики жилья «даже в случае с жильем эконом- и комфорт-класса».

Участились и случаи нестандартного поведения квартиросъемщиков: похоже, кризис и весна свое дело делают. «В последнее время клиенты все чаще удивляют своими запросами при поиске квартиры, — делится наболевшим Роман Зеленский. — Требуют определенного расстояния до окон соседнего дома, описывают типаж и пол собственника, с которым бы хотели иметь дело, кто-то приходит на просмотр квартиры с приборами для измерения энергетики в квартире, и так далее».

Не перегнуть палку

Если не слишком погружаться в изучение психических и поведенческих особенностей отдельных арендаторов, легко понять, что большинством квартиросъемщиков сегодня руководит стремление оптимизировать расходы на жилье. И собственники вынуждены этому стремлению потакать.

«Сейчас вообще время арендатора, и это нужно признать. Вариантов свободного жилья предостаточно, многие арендодатели идут на уступки, охотно торгуются. Деньги нужны сейчас всем, поэтому грамотный арендатор может смело выторговать три-пять тысяч рублей в свою пользу», — утверждает Роман Бабичев.

Работать с арендаторами по принципу «куда ж ты денешься» сейчас нельзя: одни уже «делись» в другое, более доступное жилье, другие — обратно в родные стены, на родительские метры, а третьи съехались с знакомыми и не очень, решив, что вариант решения квартирного вопроса, популяризированный американским сериалом «Друзья», — не самый худший. Герои ситкома, между прочим, жили вместе на протяжении 10 лет.

«Для сокращения ежемесячных трат все больше людей снимают одну квартиру на нескольких человек — так называемая аренда вскладчину становится популярна не только у студентов, но и у давно работающих людей», — подтверждает тенденцию Ольга Кузнецова.

А управляющий партнер агентства недвижимости Tweed Ирина Могилатова рекомендует арендаторам все-таки оставаться в рамках разумного торга и, конечно же, приличий: «Арендаторы используют кризис как повод, чтобы диктовать свои правила игры. Если собственник держится за высокую цену — клиент может и съехать. Однако я считаю, что во всем надо знать меру. Бывают случаи, когда на объекте уже присутствует дисконт, а клиент начинает "мародерничать"… Можно прибегать к этой практике, однако не исключено, что в то время как "мародер" пытается опустить планку, появится более сговорчивый клиент и квартира уйдет».

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано