Новости партнеров

Танки на Калифорнию

Болгарский рестлер произвел фурор на шоу WrestleMania

Рестлер Мирослав Барняшев в образе Русева
Кадр: видео vid.me / WrestleMania

На днях в США, в Калифорнии, состоялось главное рестлерское шоу года, проводимое под эгидой компании World Wrestling Entertainment (WWE), — WrestleMania. На поединок за титул чемпиона США болгарин Мирослав Барняшев, исполняющий в рестлинге роль сурового русского бойца Александра Русева, выехал на огромный футбольный стадион на танке под аккомпанемент российского гимна, сорвав с трибун бурные овации. «Лента.ру» рассказывает о болгарском спортсмене и причудливом мире американского рестлинга, в котором уживается, казалось бы, несовместимое.

Для начала стоит разграничить рестлинг и единоборства. Первое — очень красивая и зачастую правдоподобная, но все же постановка. Все события, происходящие на ринге и за его пределами, четко оговорены в закулисье представителями рестлеров и руководством промоушена WWE. У каждого шоу есть подробный сценарий, в котором прописаны победители, проигравшие, удары, болевые приемы и сюжетные линии. Задача спортсменов сводится к тому, чтобы красиво и качественно сыграть свою роль, а боссы должны не допустить утечки информации о содержании сценария.

Единоборствам тоже сопутствует яркая пиар-кампания, привлекающая зрителя на поединки. Однако их исход определяется исключительно по спортивному принципу.

В США и рестлинг, и единоборства пользуются примерно равной популярностью и рассчитаны в целом на одну аудиторию. Да и грань между WWE и, например, Абсолютным бойцовским чемпионатом (UFC) постепенно размывается: профессиональные рестлеры могут уйти в единоборства, а затем вернуться обратно, как это сделал бывший чемпион UFC в тяжелом весе Брок Леснар. Но вернемся к нашему болгарину.

Американская мечта

Судьба Мирослава Барняшева — яркое ее воплощение. Он родился в 1985 году в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. Занимался пауэрлифтингом, греблей на байдарках в местной детско-юношеской школе, но перспектив особых не прорисовывалось, и в 20 лет Барняшев переехал в США.

Статный славянин (рост — 1,83 метра, вес — центнер с лишним) вызвал интерес в калифорнийской рестлинг-академии. Происхождение Барняшева не оставляло сомнений: ему была уготована роль пророссийского богатыря. Чтобы не смущать простую американскую публику довольно сложной фамилией, на первых порах он выступал под псевдонимами «Макаров» и «Мирослав».

После нескольких провинциальных промоушенов Мирослав попал под прицел менеджеров WWE — крупнейшей в мире компании-организатора рестлерских шоу. В сентябре 2010-го болгарин подписал контракт с организацией, и его начали раскручивать под сценическим именем Александр Русев. Некоторое время рестлер набирал популярность на небольших шоу под крылом WWE. Но настоящий звездный час Барняшева пробил весной 2014-го, когда Крым вошел в состав России, а на Западе развернулась грандиозная информационная война против нашей страны.

Больше клюквы

В WWE быстро уловили тренд и уже в апреле 2014 года представили публике яркого бойца. Работать над образом долго не пришлось. Русев стал выходить на каждое шоу в бело-сине-красном трико с советскими звездами. Также он сменил так называемого валета — персонажа, выполняющего различные второстепенные задачи вроде словесного представления спортсмена. Нынешний секундант Барняшева — длинноногая блондинка из Флориды, фотомодель и промоутер WWE Кэтрин Джей Перри, также известная под именем Лана. Болгарину настолько понравилось с ней работать, что она взяла на себя обязанности его личного менеджера, и между ними установились романтические отношения.

Дуэту поставили задачу заводить публику за счет напряженных российско-американских отношений. После каждой победы Русева Лана неизменно объявляла аудитории, что спортсмен посвящает свой успех лично президенту России. Сам боец в это время кричал в сторону побежденного соперника что-то на ломаном русском языке и обязательно с упоминанием фамилии главы РФ. Для адекватных российских и американских зрителей это выглядит по меньшей мере глупо, но непритязательная публика «хавает» такие приемы на ура. В общем, рестлерская карьера Русева-Барняшева взлетела до небес. Одни обожают его образ, другие ненавидят, но никто не относится к нему равнодушно.

WWE составляет для пары самые дерзкие диалоги — так, однажды Лана упомянула сбитый над юго-востоком Украины «Боинг» и спросила у американцев, реально ли они обвиняют в этом Россию. И заговорила она со столь сильным акцентом, который можно сравнить только с «летс ми спик фром май харт» от Виталия Мутко. Такой стиль часто вводит публику в состояние между истерикой и бешенством.

Многие сходятся на том, что порой дуэт перегибает палку. Например, по поводу «Боинга» Лана высказалась всего спустя три дня после катастрофы, и на фоне такой трагедии это было явно чересчур. Затем девушка выступила с резкой критикой американского правительства, после чего руководству WWE все-таки пришлось объясниться. Промоутеры компании напомнили, что все заявления Ланы — просто часть шоу. Также большой резонанс вызвал эпизод со срывом на пол российского триколора соперником Русева, за что WWE извинилась перед россиянами, которые, по мнению компании, могли расценить это жест как надругательство над государственной символикой.

«Клюква» в исполнении Русева и Ланы достигла своего апогея на главном шоу года WWE. WrestleMania — это как последняя серия сезона какого-нибудь популярного сериала. Шоу подводит черту, завершая многие сюжетные линии. Потом будут новые сценарии, в которых рестлеров могут поменять ролями. Такие рокировки называются face-turn (фейс-терн) — когда «плохой» парень в новом сезоне превращается в «хорошего», а heel-turn (хил-терн), соответственно, наоборот.

Последние несколько месяцев Русев был именно плохим парнем в противостоянии (так называемый «фьюд» — англ. feud) с одним из главных лиц WWE Джоном Синой — рестлером в образе типичного «американского героя». Сина выходит к публике под рэп собственного исполнения, в его промо-ролике перечисляются различные достижения США и транслируются эпичные речи американских президентов.

Барняшев выступает за основной состав WWE лишь год, Сина играет роль добропорядочного бойца уже более десяти лет. Поклонники рестлинга относятся к нему либо с обожанием, либо с адской ненавистью: во время боя с его участием половина стадиона призывает Let’s go Cena, а вторая отвечает громогласным Cena sucks. Обе стороны правы в том, что Сина откровенно приелся публике, хотя американец все еще может провести отличный зрелищный бой с потрясающими приемами.

Но главным на том шоу был не разыгранный пояс, по сюжету доставшийся Сине, а воистину могучий выход Русева на заполненный стадион. Появлению рестлера предшествовала канонада фейерверков из артиллерийских орудий, две колонны марширующих не в ногу военных вынесли огромный российский триколор, а сам Русев въехал на арену на танке, привычно размахивая флагом. После шоу практически все зрители сошлись во мнении, что выход болгарина стал одним из самых эпичных за всю историю WWE.

Уступив чемпионский пояс Сине, Русев и Лана завершили свою пророссийскую кампанию в WWE. Сейчас у самого рестлера пока нет предложений по новому сюжету, и вполне возможно, что их вообще не будет и Барняшев отправится обратно в провинциальные промоушены — это абсолютно нормальная ситуация для WWE. А вот антрепренер болгарина, блондинка Лана, как поговаривают, снискала у боссов большие симпатии и практически обеспечила себе участие в следующем сезоне.