Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Район контрастов

Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Московский район Якиманка можно назвать рекреационным, и даже не совсем в шутку — почти половина его территории свободна и от застройки, и от транспорта. Благоприятная экология и близость к Кремлю выделяют его из других районов Центрального округа столицы и делают одним из наиболее престижных. Разброс цен на недвижимость впечатляет.

На четвертой строчке

Места силы Якиманки это, конечно, Крымская набережная, парк «Музеон», ЦПКиО имени Горького, Нескучный сад и Государственная Третьяковская галерея. До всех этих достопримечательностей, которые сильно преобразились в последние годы, жителям района рукой подать. Прогулочные зоны, велосипедные дорожки, лекции, мастер-классы на открытом воздухе — все это находится почти в шаговой доступности. Вполне очевидно, что вокруг такой развитой инфраструктуры расположены дома высокого ценового сегмента. «Якиманка по-прежнему занимает место одного из самых активно развивающихся и привлекательных для инвесторов районов центра Москвы. Причиной тому является его близость к Кремлю, и, как следствие, прекрасные виды из окон домов, а также наличие Москвы-реки и парковых зон», — подтверждает Анатолий Довгань, руководитель отдела анализа и мониторинга рынка IntermarkSavills.

Престижным для проживания район Якиманка считался и ранее. Он был в числе первых районов, где началось строительство элитного жилья в городе. Например, в конце 90-х здесь был возведен «Торрис-Хаус» с теннисным кортом на крыше (1-й Спасоналивковский переулок), позднее построены элитные жилые комплексы «Коперник», «Имперский дом», «Парк Резиденс», «Онегин». Среди новых комплексов с апартаментами риэлторы называют «Негоциант» и «Мон Шер». Большинство построенных домов имеют собственные фитнес-центры, магазины и рестораны. Причем у Якиманки, как отмечает Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank, есть преимущество перед самой дорогой и престижной улицей столицы — Остоженкой: «На Остоженке большинство домов клубные, а инфраструктура развита несколько хуже».

Хотя, конечно, сколько экспертов, столько и мнений. Например, Виктор Садыгов, управляющий партнер компании «Ника Эстейт», первое место отдал бы Патриаршим прудам, второе – Остоженке, третье — Фрунзенской набережной и Плющихе. Якиманка же и прилегающие улицы, по мнению эксперта, займут в рейтинге мест, наиболее притягательных для покупателей дорогой недвижимости, только четвертую строчку.

По Сеньке шапка

Разница между стоимостью квадратного метра самой дешевой и самой дорогой недвижимости на вторичном рынке в районе разве что не тысячекратная. Ценовой минимум, по словам Виктора Садыгова, составляет в среднем 320-360 тысяч рублей, ценовой максимум находится в диапазоне от 1,8 до 2,2 миллиона рублей за «квадрат».

На вторичном рынке встречаются предложения старого жилого фонда — «сталинки», панельные и кирпичные дома разной этажности. На такое жилье цены ниже. Например, однокомнатные квартиры, как отмечает Анатолий Довгань, стоят от 8 миллионов, двухкомнатные — от 13 миллионов, трехкомнатные от 20 миллионов рублей. Что касается аренды, однокомнатную квартиру в старом жилом фонде можно снять по цене от 30 до 70 тысяч, двухкомнатную — от 40 до 120 тысяч, трехкомнатную — от 60 до 260 тысяч рублей в месяц.

Другое дело — недвижимость в недавно сданных домах. Например, в проекте бизнес-класса «Английский квартал» стоимость однокомнатных квартир, как отмечает Анатолий Довгань, начинается от 26 миллионов, двухкомнатных — от 38 миллионов, трехкомнатных — от 54 миллионов рублей. В домах премиум-класса («Коперник», «Онегин» и др.) квартиры оцениваются еще дороже: стоимость «однушек» начинается от 50 миллионов рублей, «двушек» — от 86 миллионов, «трешек» — от 129 миллионов рублей. Аренда такой недвижимости тоже стоит дорого. Ставки на жилье, по словам Ольги Богородицкой, находятся в пределах 250-400 тысяч рублей в месяц, есть предложения и по 600 тысяч рублей в месяц.

Редко, но метко

На первичном рынке Якиманки сейчас в реализации несколько проектов премиум-класса. В основном предложение формируют два новых комплекса — «Полянка/44» и «Негоциант». «Цена “входного билета” в этих проектах начинается от 520 тысяч рублей за квадратный метр. Остальные объекты представляют собой нераспроданные квартиры в готовых домах», — говорит Анатолий Довгань. В перспективе, по словам эксперта, район пополнится еще как минимум двумя проектами квартальной застройки. Объем нового предложения составит почти 300 квартир и апартаментов. Но в целом свободных площадок под строительство нового жилья в районе практически нет. Будущие проекты, как полагают риэлторы, будут связаны в основном с реконструкцией домов.

«С площадками для строительства на Якиманке дела обстоят сложно, так как район активно застраивался жильем в прошлом и позапрошлом веке. Промышленных предприятий здесь практически нет, что сводит к минимуму возможности редевелопмента. В основном участники рынка ожидают освоение территории «Красного Октября»», — рассказывает Ольга Богородицкая.

В ближайшие годы в районе планируется реализовать и инфраструктурные проекты. Например, в 2015 году, по данным комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, на Ленинском проспекте достроят учебно-административное здание МГГУ. В этом же году планируется завершить вторую очередь пешеходной зоны от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. На Ленинском проспекте завершится реконструкция Центра промышленного дизайна и инноваций НИТУ «МИСиС». В Крымском тупике планируется ввести трехэтажное административное здание с пристройкой и надстройкой.

На улице Большая Якиманка планируется в этом году достроить здание с апартаментами гостиничного типа, а на улице Мытная — завершить строительство многофункционального жилого комплекса с реконструкцией стадиона «Труд».

В 2016 году на Софийской набережной должна завершиться реконструкция гостиницы. На улице Большая Ордынка запланирован ввод жилого дома с подземной автостоянкой. В 4-м Добрынинском переулке, владение 4, завершится реконструкция комплекса зданий клинико-диагностического центра «Мединцентр». Застройщиком выступает ГлавУпДК при МИД России (ФГУП).

В 2017 году на Большой Ордынке планируется построить офисно-жилой комплекс, в Щетининском переулке — возвести четырехэтажный жилой дом с подземной автостоянкой. В 2018-м на Кадашевской набережной должны ввести музейный комплекс Государственной Третьяковской галереи.

На улице Большая Полянка и во 1-м и 2-м Спасоналивковских переулках намечено строительство жилых домов с пристроенным детским садом, точные сроки окончания работ еще не определены.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит