Новости партнеров

Визит Королевы

К Владимиру Путину прилетела одна из самых ярких женщин мировой политики

Кристина Киршнер
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В Москву на переговоры с Владимиром Путиным прибыла глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Президенты обсудят реализацию договоренностей прошлого года — тогда Путин побывал с официальным визитом в Буэнос-Айресе, совмещая поездку по латиноамериканским странам с посещением финала чемпионата мира по футболу и с участием в саммите БРИКС, — и подпишут новые. Киршнер, которую на родине называют Королевой Кристиной, руководит своей страной почти восемь лет. За это время Аргентина пережила энергетический и социальный кризис, объявила дефолт, обсуждала скандалы и разоблачения, связанные с работой чиновников. Да и сама Киршнер находилась под следствием, однако все обвинения с нее были сняты. Из Москвы в Буэнос-Айрес она привезет контракты на миллиарды долларов.

Королева Кристина

Буквально за день до приезда Киршнер в Россию аргентинский федеральный прокурор снял все обвинения в ее адрес. Как было объявлено в официальном решении, в действиях главы Аргентины не нашли состава преступления. Речь идет о расследовании теракта 1994 года против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, унесшего жизни 85 человек. В причастности к взрыву подозревали бывших иранских дипломатов в Аргентине и видных политиков Исламской Республики Иран.

Киршнер обвинялась в попытках препятствовать правосудию и в стремлении снять ответственность с иранцев — якобы в обмен на выгодные соглашения с Тегераном о поставках «зерна в обмен на нефть». Прокурор, занимавшийся этим делом, был найден мертвым в собственной квартире.

Президент Аргентины неоднократно указывала на абсурдность обвинений, подчеркивая, что страна никогда не покупала иранскую нефть. Теперь Королеве Кристине, как ее называют на родине, не придется оправдываться. Обвинения сняты. А через полгода в республике пройдут президентские выборы. Работающая уже два срока Киршнер по закону не сможет принять в них участие.

Своей победой в 2007 году и переизбранием в 2011 году Кристина Фернандес во многом обязана мужу — Нестору Киршнеру. За время его президентства страна смогла справиться с последствиями тяжелого финансового кризиса, потрясшего республику в начале нулевых. Госпожа Киршнер пришла к власти после того, как господин Киршнер повысил уровень минимальной заработной платы, пенсии и социальных пособий, снизив при этом налог на имущество. Поддержку Кристине оказали в основном бедные слои населения и рабочие, условия жизни которых улучшились в годы правления ее супруга.

Однако перезапустить аргентинскую экономику чете Киршнер так и не удалось. Как уже писала «Лента.ру», в 2015 году в Аргентине возможны серьезные беспорядки. Прежде всего — из-за преддефолтного состояния страны. Первые массовые акции протеста начались три года назад, — тогда представители партии «Фронт за победу» заговорили о возможном изменении конституции и выдвижении действующего президента на третий срок. Демонстранты ответили лозунгами «Да демократии, нет переизбранию». Протестующие несли плакаты с надписями «Мы тебя не боимся!», «Я за нее не голосовал», «Мы не хотим идти по пути Венесуэлы и Кубы».

Новую силу акции протеста набрали в 2014 году. В июле Аргентина объявила дефолт, отказавшись выплачивать американским хедж-фондам долги. Это произошло во второй раз за 13 лет. Реальный валовой внутренний продукт страны рухнул на 11 процентов. Кроме того, Аргентина, как и другие нефтедобывающие страны, понесла потери от падения цен на энергоносители. Когда-то эта страна считалась одной из самых преуспевающих и богатых в мире. Теперь даже по сравнению с соседями, которых тоже сложно назвать благополучными странами, Аргентина выглядит слабой.

В поиске новых кредитов Киршнер стала сближаться с Россией и Китаем, не забывая при этом поддерживать дружеские отношения с Венесуэлой и Ираном. С нашей страной родину танго сблизило и еще одно немаловажное обстоятельство.

Фолкленды наши

Из всех латиноамериканских стран присоединение Крыма к России наиболее позитивно восприняли именно в Аргентине. Киршнер обвинила осуждающих референдум на полуострове в применении двойных стандартов и высказалась против введения антироссийских санкций. Она сравнила плебисцит в Крыму и ситуацию с Фолклендскими островами. В 1982 году между Аргентиной и Великобританией вспыхнула война за спорные острова, которая продолжалась 74 дня и закончилась победой британской короны. В 2013 году по инициативе Лондона прошел референдум, на котором 99,8 процента жителей островов высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

«Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают Фолкленды, то все хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики», — возмущалась Киршнер. И подчеркивала, что в таком случае «мировые державы не имеют права притворяться гарантами мира».

Архипелаг из двух крупных и 200 небольших островов в юго-западной Атлантике находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и в более чем 12 тысячах километров от Великобритании. Киршнер удивлялась: «Великие державы, Соединенные Штаты и Великобритания, признают итоги референдума на Мальвинских островах, которые находятся в тысячах километров от Лондона, и в то же время отказываются признать результаты референдума в Крыму, который находится в непосредственной близости к России». И сама давала объяснение: «Правда в том, что острова являются ядерной военной базой НАТО в Южной Атлантике, эту правду они уже не могут скрывать».

Бандонеон — на ларец, и самолеты — на пшеницу

В апреле 2015 года, в очередную годовщину начала войны, британские компании заявили о начале разведочного бурения в районе Фолклендских островов. Там обнаружены нефтяные месторождения, — их запасы пока не ясны, но Аргентина намерена судиться за эту нефть в международных судах. На фоне таких обстоятельств Киршнер едет в Москву на переговоры с Путиным. Британские СМИ пишут о некой тайной сделке с Кремлем. Речь идет об аренде двенадцати российских бомбардировщиков Су-24 в обмен на поставки говядины и зерна.

Основанием для подобных слухов послужили заблокированные Лондоном планы Буэнос-Айреса по приобретению в Швеции партии истребителей JAS-39 «Грипен». Опасаясь излишнего усиления ВВС потенциального противника, Великобритания решила воспрепятствовать этой сделке. И по сути поставила крест на надеждах Буэнос-Айреса получить современные самолеты западного производства.

Сделка «Су-24 в обмен на пшеницу и говядину», как ее называют в СМИ, сегодня вряд ли заинтересует Москву. Но пренебрегать перспективой обретения Аргентиной российских боевых самолетов Кремль, может быть, и не станет: если есть возможность с небольшими затратами поддержать союзника и создать проблемную зону для недружественно настроенного оппонента, то нет причин от этого отказываться. А Путин и Киршнер если и не союзники, то определенно дружественные друг другу лидеры.

В июне прошлого года Владимир Путин заехал в столицу Аргентины по пути из жаркой Кубы в уже раскаленную футбольными страстями Бразилию. Буэнос-Айрес встретил российскую делегацию зимним ветром и проливным дождем. Как писали журналисты из кремлевского пула, капли воды протекали даже сквозь крышу правительственного дворца, заливая отдельные рабочие помещения. В резиденции Королевы Кристины ремонт только начался. Показывая Путину несколько уже отреставрированных залов, госпожа Киршнер припомнила прекрасное состояние Кремля, в котором ей уже довелось побывать. И вот теперь удастся снова. Прилетев в Москву, Киршнер, как истинная женщина, сначала дала себе время на отдых и сон, а уж потом отправилась на встречу с мужчиной.

Кстати, когда приезжал Путин, Киршнер подарила ему бандонеон — музыкальный инструмент для сопровождения исполнения танго. А в качестве ответного подарка получила серебряный ларец ручной работы. На этот раз Кристина Фернандес увезет намного больше: инвестиции из России составят около двух миллиардов долларов.

Стратегические партнеры

Помимо переговоров на высшем уровне Киршнер участвует в церемонии закрытия бизнес-форума, встречается с руководством крупнейших российских компаний, открывает в Историческом музее выставку, посвященную бывшей первой леди Аргентины Эве Перон. Перед приходом в Кремль она возложит цветы к могиле Неизвестного солдата, после чего отправится на переговоры: сначала тет-а-тет, а затем в расширенном формате рабочего завтрака.

Президенты России и Аргентины обсудят вопросы сотрудничества в энергетике, экономике и ВТС, будет подписано около 20 документов. В частности, проекты в электроэнергетической отрасли. Российская компания «Интер РАО-экспорт» будет участвовать в строительстве аргентинской ГЭС «Чиуидо». К подписанию подготовлены меморандум о сотрудничестве между «Газпромом» и Национальной госкорпорацией нефтегазовых месторождений Аргентины и меморандум о взаимопонимании между Росатомом и министерством федерального планирования Аргентины о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Аргентины.

Киршнер и Путин в совместном заявлении поднимут темы Украины, сотрудничества в G20 и ООН. Сделают заявление и по вопросу урегулирования спора о Фолклендских островах.

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что совместное заявление президентов двух стран об установлении российско-аргентинского всеобъемлющего стратегического партнерства повышает уровень двусторонних отношений. «То есть до этого они характеризовались как стратегическое партнерство, а теперь будут называться всеобъемлющим стратегическим партнерством», — уточнил дипломат.

Аргентина, к слову, занимает четвертое место по показателям товарооборота России с латиноамериканскими странами. В 2014 году объем торговли составил 1,3 миллиарда долларов. Более 84 процентов импортируемых из Аргентины товаров приходятся на фрукты и мясо. Однако есть примеры успешной кооперации в машиностроении. Так, компания «Тролза» в ближайшее время начнет поставки в Аргентину российских троллейбусов.