Новости партнеров

Футбольное братство

Как спорт объединил молодежь и звезд мирового уровня из 24 стран

Фото: «Лента.ру»

Россия отпраздновала Международный день футбола и дружбы — большой спортивный праздник, который отмечается ежегодно 25 апреля во всех странах. Участие в нем приняли юные футболисты 12-14 лет, которые в рамках программы «Футбол для дружбы» отправятся на финал Лиги чемпионов в Берлин.

К истокам

Большая международная программа «Футбол для дружбы» третий год подряд объединяет юных футболистов 12-14 лет из разных стран мира. Проект собирает будущих «Зиданов» и «Месси» на международном турнире и форуме, где их учат толерантности и говорят о важных общечеловеческих ценностях, таких как дружба, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победа и традиции.

В 2015 году в рамках программы лучшие в своей возрастной категории юные игроки из 24 стран Европы и Азии с 4 по 7 июня будут гостями Берлина. По словам бывшего тренера сборной России и санкт-петербургского «Зенита» Дика Адвоката, «мы очень скоро увидим их в профессиональных клубах Европы».

От Москвы до самых до окраин

Работа с молодежью — отнюдь не единственная задача программы «Футбол для дружбы», которая стремится привить важные ценности юному поколению. В Международный день футбола и дружбы во всех странах-участницах программы проходят товарищеские футбольные матчи и другие мероприятия с участием юных спортсменов и опытных футболистов.

В этом году в России подобные встречи состоялись в 11 городах на территории семи федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского, Южного и Дальневосточного. На поле вышли юношеские команды из Владивостока, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга. Независимо от результатов побеждала всегда дружба, все-таки основная цель мероприятия — не победа, а общение, обмен впечатлениями и новым опытом. В некоторых городах у товарищеских матчей была особенная тональность, — ее определял состав участников.

«Турнир равных возможностей»

Так, в Москве при поддержке Федерации спорта слепых прошел «Турнир равных возможностей», в котором приняли участие журналисты газеты «Спорт-Экспресс», юные корреспонденты «Пионерской правды», представители Московской лиги дворового футбола и сборная России по футболу слепых. Команды играли в мини-футбол, участники турнира выходили на поле с завязанными глазами. После встречи юные корреспонденты охотно делились впечатлениями.

«Это был самый необычный матч в моей жизни. Сначала было сложно и казалось, что ничего не получится. Но постепенно мы научились слышать друг друга и играть командой. У меня было ощущение, что я слушаю всем телом сразу. Было здорово. За эти несколько часов мы все подружились, и я понял, что все зависит от нас: любой человек может играть в футбол и общаться с другими людьми. Главное — желание», — рассказал корреспондент «Пионерской правды» Миша Рябович.

«Турнир равных возможностей» наглядно продемонстрировал способность футбола объединять самых разных людей. Игра на поле учит понимать и уважать как соратника, так и соперника. Дружеский матч в очередной раз доказал, что спорт доступен каждому — независимо от возможностей здоровья, возраста и пола.

«Эстафета дружбы»

На юге страны прошла серия матчей под общим названием «Эстафета дружбы», которую приняли три города: Краснодар, Ростов-на-Дону и Сочи. Встречи сопровождались онлайн-трансляцией, поэтому когда в одном городе турнир заканчивался, виртуальная эстафетная палочка передавалась другому городу, где начинался следующий этап.

Завершилась «Эстафета дружбы» в Сочи, в Олимпийском парке на площади Medals Plaza. Смешанные коллективы юных воспитанников клуба «Монолит» встретились с почетными факелоносцами олимпийского огня «Сочи 2014». Открыл мероприятие заместитель департамента физической культуры и спорта администрации Сочи Сергей Пилосян, а подвел итоги праздника главный тренер ФК «Монолит» Иван Кабахидзе.

«Международный день футбола и дружбы учит и детей, и взрослых смотреть на мир и друг на друга по-другому. Неважно, какие времена, важно, что есть такие вещи как футбол, которые объединяют и вызывают гордость вне зависимости от политических убеждений, религии и цвета кожи», — отметил Кабахидзе.

Уральские чемпионы. Настоящие и будущие

На Урале детские городские команды соревновались с призерами Олимпийских игр. Воспитанники четырех спортивных школ Екатеринбурга провели серию игр со звездами уральского спорта и спортсменами с мировым именем, такими как Юрий Прилуков (6-кратный чемпион мира, 14-кратный чемпион Европы, 21-кратный чемпион России по плаванию) и Иван Алыпов (олимпийский призер, чемпион мира, двукратный чемпион России по лыжным гонкам). В последней серии молодежь практически не уступила в мастерстве команде чемпионов, пропустив всего один гол.

«Это прекрасная идея — организовать детский турнир ради дружеского футбола. Командный спорт учит понимать друг друга, уважать соперника, радоваться за команду», — подчеркнул Юрий Прилуков.

Имена, явки, пароли

День футбола и дружбы назван международным не случайно. В прошлом году в его праздновании приняли участие более 50 000 человек из 16 европейских стран. Помимо дружеских матчей юные спортсмены участвовали во флешмобах, радиомарафонах, мастер-классах, открытых тренировках, телешоу и других мероприятиях. В 2015 году День футбола и дружбы отмечается в 24 странах: в Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Нидерландах, Польше, России, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии и Японии. «Футбол для дружбы» — детская социальная программа ОАО «Газпром».

Браслеты дружбы

Перед началом всех мероприятий в День футбола и дружбы дети повязывают друг другу и приглашенным гостям «браслеты дружбы»: две нити зеленого и синего цветов — как футбольное поле и синее небо — символизируют толерантность, равенство и здоровый образ жизни. Обмен «браслетами дружбы» дополняет традиционное дружеское рукопожатие перед началом матча. Браслет — своего рода рукопожатие, которое юным футболистам остается на память. Если ты носишь браслет, значит, ты — мой друг, значит, мы на одной волне и на одном поле, и в жизни ты разделяешь общие ценности «Футбола и дружбы» — дружбу, равенство, справедливость, здоровье, мир, преданность, победу и традиции.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным