Май трудовой и победный

Как в России встретили весенний праздник

Первомайская демонстрация на проспекте Ленина в Екатеринбурге
Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

В День весны и труда по всей стране прошли массовые митинги и демонстрации, организованные профсоюзами и политическими партиями. Участники мероприятий сошлись во мнении, что 1 Мая, наряду с Новым годом и Днем Победы, — это праздник, объединяющий нашу страну.

В Москве традиционное первомайское шествие профсоюзов, посвященное Дню международной солидарности трудящихся, состоялось на Красной площади. Так происходит уже второй год — демонстрации в честь 1 Мая теперь проводятся на главной площади России.

По данным столичного ГУ МВД, мероприятие собрало около 140 тысяч человек. Колонну, проследовавшую от Васильевского спуска по Красной площади, возглавляли мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и лидер профсоюзов Москвы Сергей Чернов.

С шарами и транспарантами праздник в Москве встретили студенты, представители различных профессий, ветераны, чиновники разных рангов, члены Общероссийского народного фронта, партии «Единая Россия» и других политических организаций. Приняли участие в мероприятиях и знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы.

Теплый весенний дождь не испортил москвичам праздник. «Несмотря на не очень хорошую погоду и разговоры о кризисе, у людей хорошее настроение, — сказал журналистам перед началом шествия Сергей Собянин. — Жители столицы — трудолюбивые и энергичные люди, не привыкших сдаваться. С каждым годом старая, добрая традиция приходить 1 Мая на демонстрацию набирает обороты».

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заметил, что на первомайские демонстрации приходит много молодежи. «У меня есть внучка. Ей 12 лет. Она попросила взять ее сегодня с собой, — сообщил он журналистам. — Первомай важен для разных поколений». А руководитель партийного проекта «Историческая память», депутат Госдумы Сергей Попов, с воодушевлением заявил, что 1 Мая — день, «когда мы готовы собраться вместе и в едином порыве, в единых рядах продемонстрировать нашу солидарность, сплоченность».

Профсоюзы выдвинули требования в защиту трудящихся: пересмотреть соглашения о минимальном размере оплаты труда в столичном регионе в связи с экономической ситуацией и скачком цен. «Росту цен — удвоение зарплаты», а также «Май трудовой, Май победный» — такие были лозунги в этом году, когда российское профсоюзное движение отмечает 110 лет.

Безопасность и правопорядок в столице обеспечивали более семи тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Коммунисты, возглавляемые лидером партии Геннадием Зюгановым, провели в Москве театрализованную акцию. Артисты на ходулях — герои-великаны в костюмах, символизирующих Россию и Украину, пронесли огромное красное сердце в виде стилизованной карты с ДНР и ЛНР, что символизировало единство двух наших народов. На марше солидарности трудящихся против фашизма в поддержку Донбасса КПРФ потребовала отставки российского правительства. Акция началась на Калужской площади, а завершилась на Театральной. По оценкам организаторов, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. «В этом году шествие окрашено дополнительными нотками в связи с поддержкой Новороссии», — цитирует ТАСС депутата Госдумы от КПРФ Владимира Родина.

Собственный праздничный митинг провела и ЛДПР. Либерал-демократы, примерно три тысячи человек, собрались на Пушкинской площади. Лидер партии Владимир Жириновский говорил о солидарности. «Солидарность бывает разная, — заявил он. — Нам нужна солидарность с теми, кто будет бороться за интересы русского народа».

Не менее ярко праздник отметили в Санкт-Петербурге. День в городе выдался солнечным. На демонстрации пришли десятки тысяч человек, в том числе члены профсоюзов, политических, творческих организаций, общественных движений. Основная демонстрация профсоюзов Петербурга и Ленинградской области прошла по Невскому проспекту к Дворцовой площади, где у здания Эрмитажа состоялся праздничный концерт. В шествии приняла участие «Единая трезвая колонна».

Но официальными мероприятиями дело не ограничилось. В Петербурге открылся Фестиваль песчаных скульптур, цирковой фестиваль «Траектории Монгольфьеров» и «Монстрация» — первомайский митинг безумных слоганов, сарказма и каламбура. На демонстрации, организованной партией «Справедливая Россия», потребовали равенства и социальной справедливости, роста зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

В город-герое Волгограде на улицы вышли 30 тысяч человек. Областной Совет профсоюзов совместно с политическими партиями и общественными движениями выступил с лозунгами за удвоение зарплат трудящимся. Колонна проследовала по проспекту Ленина к центру и спустилась к сцене на нижней террасе набережной.

Волгоградские коммунисты праздновали Первомай самостоятельно, чтобы не сливаться с единороссами, проводящими, по их мнению, «антинародный курс». Коммунисты выступили с лозунгами «Нет коммунальному грабежу!», «Фашизм не пройдет!» и развернули полевую кухню.

Во Владивостоке на демонстрацию собрались 35 тысяч человек. Праздничное шествие в столице Приморья впервые открыли курсанты Президентского кадетского училища. Депутат Госдумы Виктор Пинский, возглавляющий Федерацию профсоюзов края, подчеркнул, что 1 Мая — это праздник, напоминающий, что за все основные «достижения профессиональных союзов была пролита кровь».

В новом субъекте Российской Федерации, в Крыму, официально стартовал туристический сезон. В министерстве курортов и туризма республики на майские праздники ожидают 125 тысяч отдыхающих. Особое внимание на полуострове уделят концертам, шествиям и парадам, приуроченным к 70-й годовщине Победы. Погоду в прибрежных городах обещают теплую.

В Федерации независимых профсоюзов подсчитали, что всего в праздновании 1 Мая по стране примут участие 2,5 миллиона человек — членов профсоюза, а шествия и митинги пройдут в 675 городах и населенных пунктах России.

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, в качестве одного из основных требований выдвигавшего восьмичасовой рабочий день. Первыми выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. В СССР праздник трудящихся стал официальным после Октябрьской революции 1917-го. В этот день проводились демонстрации и военные парады. На второй день праздника по всей стране проходили «маевки»: гулянья, выезды с семьей и друзьями на природу, пикники.

Участники демонстраций сходятся во мнении, что Первомай, наряду с Новым годом и Днем Победы, — праздник, объединяющий нашу страну.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?