Где митинговать в Москве

Гид по столичным площадкам для публичных мероприятий, пикетов и шествий

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

Оппозиционный «Марш гнева и достоинства», запланированный на 19 апреля, пройдет в форме одиночных пикетов в центре Москвы. Такое решение приняли его организаторы после того, как мэрия не согласовала проведение мероприятия в центре города и предложила маршрут от метро «Октябрьское поле» до «Щукинской». «Лента.ру» составила путеводитель по самым популярным площадкам для митингов и маршей в столице.

Болотная площадь

Сколько удавалось собрать: до 200 тысяч человек

В 2011-2012 годах здесь прошли протестные акции «За честные выборы». 10 декабря 2011 года оппозиционный митинг на Болотной площади стал самым массовым за последнее десятилетие, а по некоторым данным и крупнейшим с начала 1990-х годов. Затем на «Болотке» состоялись еще несколько массовых протестных митингов. Один из них — «Марш миллионов» — завершился столкновениями оппозиции с полицией.

Кто митингует: движение «Солидарность», «Левый фронт», «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, «Единая Россия», Союз офицеров МВД, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, Партия прогресса.

Какие лозунги использовались: «Год Майдану. Не забудем, не простим!», «С днем оранжевой революции!», «Власть — миллионам, а не миллионерам!», «Требуем честных выборов!», «Вернем народу власть».

Чем еще известна: Болотная площадь расположена напротив Кремля в пяти минутах ходьбы от Третьяковской галереи. Место паломничества молодоженов: на площади находится Лужков мост, или Мост Влюбленных, увешанный замочками, символизирующими крепкий брачный союз. Отсюда открывается вид на Дом на набережной, многие жители которого в 1937-1938 годы были репрессированы.

Васильевский спуск

Сколько удавалось собрать: до 150 тысяч человек

До 2012 года здесь регулярно проводились митинги как проправительственных, так и оппозиционных активистов. Затем Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал президентский пост, включил Васильевский спуск в перечень мест, где массовые акции можно проводить только по решению главы государства. Спуск был в числе мест, предложенных оппозицией для проведения митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 года. Московские власти в итоге согласовали акцию на проспекте Сахарова.
Кто митингует: «Единая Россия», «Суть времени».

Какие лозунги использовались: «Мы вместе», «Севастополь, Крым, Россия», «Украина и Россия вместе против фашизма», «Против Майдана!», «Фашизм не пройдет!»

Чем еще известен: С Васильевского спуска открывается вид на храм Василия Блаженного, Спасскую башню, Красную площадь, Москву-реку. Здесь проходят массовые спортивные мероприятия («Red Bull Революция на машинах»/ Red Bull Revolution On Machines), недели моды (Russia Fashion Week) и концерты (Red Hot Chili Peppers). После гибели Бориса Немцова 27 февраля 2015 года на расположенном по соседству Большом Москворецком мосту был стихийно организован мемориал памяти политика.

ВДНХ

Сколько удавалось собрать: до 10 тысяч человек

Политическая активность: Митинги на территории ВДНХ не проходят, однако периодически активистам удается провести свои мероприятия перед главным входом.

Кто митингует: «Суть времени», ИД «Комсомольская правда», «Наши», КПРФ, анархисты.

Какие лозунги использовались: «Против оранжевых», «Против курса власти», «Против распада страны», «За честные выборы», «За красный проект», «За великую Россию», «Хорош митинговать, пора работать!», «Верните папу!», «У омоновцев тоже есть семьи!»

Чем еще известна: Один из крупнейших выставочных центров в Москве. Расположен на площади более 200 квадратных метров. В последние годы был реконструирован. В павильонах проходят различные выставки и развлекательные мероприятия.

Гайд-парки (парк «Сокольники» и ЦПКиО имени М.Горького)

Сколько удавалось собрать: до 2 тысяч человек

В 2013 году Мосгордума разрешила проводить в этих парках различные акции без дополнительных согласований с мэрией. Достаточно разместить заявку в интернете. Правда, в мае 2013 года руководство парка «Сокольники» отказало представителям сексуальных меньшинств Москвы в проведении акции. Максимальное количество участников в «Сокольниках» ограничено полуторами тысячами человек, в парке Горького — двумя тысячами. Оппозиция не раз заявляла о нежелании использовать эти площадки для своих мероприятий. Пока для массовых акций гайд-парки не использовались.

Кто митингует: Никита Джигурда, одинокие девушки, обманутые дольщики.

Какие лозунги использовались: «Клерки — не мы! Мы — творцы!», «Труд без творчества в лес не убежит!», «Ударим творчески!», «Трутень звучит!», «Человек человеку — человек!» и «Один в поле — не трутень!»

Чем еще известны: В последние годы Центральный парк культуры и «Сокольники» были серьезно реконструированы. Популярные места для проведения досуга горожан. Здесь оборудованы необычные детские площадки, дорожки для велосипедистов, места для любителей настольных игр, кинотеатры под открытым небом и пляжи, а в зимой действуют катки.

Калужская площадь

Сколько удавалось собрать: до 100 тысяч человек

Удобная площадка для начала или окончания различных шествий, расположена между Садовым кольцом и ведущей к Кремлю Большой Якиманкой. Городские власти с готовностью согласовывают проведение здесь митингов, так как, несмотря на центральное месторасположение, людей на площади немного. Памятник Владимиру Ленину задает тон мероприятиям — именно у коммунистов площадь пользуется особенной популярностью.

Кто митингует: КПРФ, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), «Союз русского народа», «Народная воля», «Солидарность», «Другая Россия», «Суть времени», «Конгресс русских общин», Фонд поддержки Героев СССР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», Партия 5 декабря, Партия прогресса, обманутые дольщики.

Какие лозунги использовались: «За честные выборы», «Едем отдыхать в Крым», «Достойному труду — достойную оплату», «Заработал в России — потрать здесь же».

Чем еще известна: Место сбора толкинистов. Площадь с разных сторон ограничена городскими магистралями, Российской государственной детской библиотекой и зданием Минюста. В пешей доступности парки Горького и «Музеон», а также Центральный дом художника.

Красная площадь

Сколько удавалось собрать: до 100 тысяч человек

С 2012 года проведение общественно-политических и других массовых мероприятий на Красной площади осуществляется только по решению президента России. В марте 2014 года при участии Владимира Путина на центральной площади страны прошел многотысячный митинг-концерт в честь присоединения Крыма к России.

Попытки оппозиционных активистов проводить здесь свои мероприятия, как правило, пресекаются правоохранительными органами. Несанкционированные митинги в разное время безрезультатно пытались провести группа «Война», активисты оппозиции. 10 ноября 2013 года петербургский художник Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади в Москве. Акция была приурочена ко Дню сотрудника органов внутренних дел. Прибывшие на место полицейские накрыли художника простыней, а затем задержали.

Кто митингует: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Молодая Гвардия», профсоюзные организации.

Какие лозунги использовались: «Мир. Труд. Путин», «Победа за нами», «Мы вместе», «Путин сказал — Путин сделал».

Чем еще известна: Вместе с московским Кремлем является уникальным историко-архитектурным памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Охраняется подразделениями ФСО России.

Кудринская площадь

Сколько удавалось собрать: до одной тысячи человек

В 2012 году здесь был разбит лагерь оппозиции, который был жестко разогнан представителями ОМОНа.

Кто митингует: «Рот Фронт», «Левый фронт», «Анархокоммунисты», «Трудовая Россия», арт-группа «Война», Партия прогресса.

Какие лозунги использовались: «Позор!», «Свободу!», «Выпускай!», «Воры!», «Один за всех и все за одного!»

Чем еще известна: Рядом располагается Московский зоопарк. Городские мероприятия здесь проходят редко. Сквер популярен среди проживающих поблизости мам с колясками.

Лубянская площадь

Сколько удавалось собрать: до 5 тысяч человек

Популярная площадка среди организаторов митингов, в том числе оппозиционных. 15 декабря 2012 возложить цветы к Соловецкому камню пришли от 700 до 5 тысяч участников протестных акций «За честные выборы». В результате задержали 60 человек.

Кто митингует: «Единая Россия», «Россия молодая», КПРФ, Партия прогресса, «Мемориал», «Яблоко», «Солидарность».

Какие лозунги использовались: «Слава Советскому народу — победителю!», «Позор этой власти!», «Выборы — фарс».

Чем еще известна: Одна из центральных городских площадок для празднования Нового года, Дня города, Дня Победы. Рядом находится администрация президента. На площади стоит здание ФСБ, где ранее располагались органы госбезопасности СССР и РСФСР. С 1920-го года во внутренней тюрьме этого здания содержались Борис Савинков, Сидней Рейли, Николай Бухарин, Осип Мандельштам, Александр Солженицын и другие политзаключенные. 22 августа 1991 года после провала ГКЧП на Лубянской площади при помощи строительного крана под крики толпы был свергнут с постамента 11-тонный памятник Дзержинскому. Коммунисты регулярно обращаются в столичным властям с просьбой вернуть площади имя Дзержинского.

«Лужники»

Сколько удавалось собрать: до 200 тысяч человек

Именно «Лужники» принимали предвыборный митинг Владимира Путина, собравший по разным оценкам от 130 до 200 тысяч человек. Мероприятия оппозиции здесь не проходят.

Кто митингует: «Единая Россия», сторонники Владимира Путина.

Какие лозунги использовались: «Москва для жизни, для людей», «За Путина».

Чем еще известны: Крупнейший спортивно-развлекательный комплекс в России и Европе. Территория подготовлена для нахождения большого количества людей. На матчи на Большой спортивной арене приходят до 80 тысяч человек.

Люблино — Марьино

Сколько удавалось собрать: до 10 тысяч человек

Ежегодно националисты пытаются согласовать в мэрии Москвы проведение 4 ноября «Русского марша» в центре города, однако получают отказ. Поэтому последнее десятилетие традиционной площадкой для марша остается Люблино.

1 марта 2015 года на улице Перерва должен был пройти оппозиционный марш «Весна», на который планировалось собрать до 150 тысяч человек. Убийство Бориса Немцова 27 февраля вынудило организаторов перенести проведение марша на неопределенный срок.

Кто митингует: ДПНИ, РФО «Память», председатель РОНС, Русское общественное движение, «Славянская Сила», «Русский образ», «Народное ополчение», «Парабеллум».

Какие лозунги использовались: «Будущее принадлежит нам!», «Русские, объединяйтесь!», «Мы освободим Россию».

Чем еще известно: Спальный район Москвы. Здесь проживает и находился под домашним арестом Алексей Навальный.

Манежная площадь

Сколько удавалось собрать: до 130 тысяч человек

Непосредственная близость к Кремлю делает Манежную площадь привлекательным местом для проведения массовых акций. 30 декабря 2014 года на Манежной площади прошел несанкционированный митинг сторонников Навального, который собрал более 1,5 тысячи человек. Правоохранители задержали, по разным оценкам, около 200 человек. 11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались около 5 тысяч человек на митинг, посвященный памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб в при нападении группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов. В 2002 году трансляция решающего футбольного матча между Россией и Японией в рамках чемпионата мира закончилась погромами. В беспорядках участвовали 10 тысяч человек. После этого инцидента трансляции на площадях и улицах города были запрещены.

Кто митингует: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, Российский конгресс народов Кавказа, «Наши», «Россия молодая», «Местные», футбольные фанаты.

Какие лозунги использовались: «Народ единый — народ непобедимый», «Единство нации — величие России», «Россия! Путин! Победа!», «Защитим свободное волеизъявление!», «Мы прозевали приход террористов к власти».

Чем еще известна: Популярное туристическое место. Здесь находится первый в России подземный торговый центр «Охотный ряд». На площади проводятся концерты, культурные мероприятия и народные гулянья. В 1997 году прошел концерт Prodigy, собравший тысячи горожан.

Площадь возле памятника Тарасу Шевченко

Сколько удавалось собрать: до 5 тысяч человек

Некогда здесь собирались организовать первый в Москве гайд-парк, где каждый желающий мог бы провести свое мероприятие без разрешения мэрии. Однако проект так и не был реализован. Площадь не популярна у оппозиционеров, однако столичные власти нередко именно сюда переносят небольшие митинги.

Кто митингует: «Наши», «Российский конгресс народов Кавказа», ЛГБТ-сообщества.

Какие лозунги использовались: «Ислам против террора», «Мусульмане — первые жертвы террора», «Мы против терроризма и агрессии, мы за мир и толерантность».

Чем еще известна: Небольшая площадь перед гостиницей «Radisson Royal Украина».

Поклонная гора

Сколько удавалось собрать: до 200 тысяч человек

Добиться согласования проведения митинга на этой площадке удается в основном проправительственным активистам, митинги которых на этой площадке собирают порой внушительную толпу. 5 февраля 2012 года на Поклонной горе прошел «антиоранжевый» митинг патриотических сил, который задумывался как ответ на массовые акции граждан после декабрьских выборов в Государственную Думу. Если верить данным организаторов, на мероприятие собралось 138 тысяч человек.

Кто митингует: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Матери России».

Какие лозунги использовались: «Нам есть, что терять», «Не забудем, не простим», «Горе Донбасса — горе России», «Нет прощения преступлениям фашистов».

Чем еще известна: На Поклонной горе находится мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне и обширный парк. Зимой можно покататься на беговых лыжах и санках, летом — на велосипедах, роликовых коньках и скейтбордах. Ежегодно на Поклонной горе проходит празднование Дня Победы, которое традиционно завершает грандиозный салют.

Проспект Академика Сахарова

Сколько удавалось собрать: до 150 тысяч человек

Проспект был включена в политическую жизнь города недавно. 24 декабря 2011 года на проспекте прошел митинг «За честные выборы», собравший, по разным оценкам, от 30 до 120 тысяч участников.

Кто митингует: «Солидарность», Либертарианская партия, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, Партия прогресса.

Какие лозунги использовались: «Сажайте деревья, а не экологов» «Наш выбор — свобода, вернем власть народу», «Свободу политзаключенным».

Чем еще известен: Широкая улица в центральной части города. Расположена между Бульварным и Садовым кольцами. Часто становится финальной точкой массовых шествий от Пушкинской или Трубной площадей.

Пушкинская площадь

Сколько удавалось собрать: до 150 тысяч человек

Является популярным местом проведения митингов, а также стартовой точкой для различных шествий, что обусловлено центральным расположением и выходом к Тверской улице. 5 марта 2012 года здесь прошел митинг оппозиции «За честные выборы», который собрал 14-40 тысяч участников.

Кто митингует: КПРФ, «Левый фронт», «Гражданская платформа», «Единая Россия», «Молодая Гвардия», анархисты, «Солидарность», Либертарианская партия, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, Партия прогресса, ЛДПР.

Какие лозунги использовались: «Не забудем, не простим», «Да здравствует Красная армия!», «Оккупай Следственный комитет, оккупай!», «Свободу политзаключенным!», «Ваши правила говно, запрещать — запрещено», «Нет фашизму, нет капитализму», «Мы едины».

Чем еще известна: Площадь в центре города на пересечении Тверской улицы, Сретенского и Тверского бульваров. Расположена вблизи здания столичной мэрии. Традиционное место проведения массовых и праздничных мероприятий. Здесь находилась редакция газеты «Известия». В 1990 году на Пушкинской площади появился первый в России «Макдоналдс». Многие годы в кинотеатре «Пушкинский» проводился Московский международный кинофестиваль.

Тверская площадь у памятника Долгорукому

Сколько удавалось собрать: 50- 150 тысяч человек

До 2010 года — популярное место для митингов. Однако после попытки оппозиции провести здесь День гнева столичные власти перестали согласовывать массовые акции на Тверской площади. По мнению городских властей, такие мероприятия могут нанести вред памятнику Юрию Долгорукому. Теперь здесь проводят одиночные пикеты.

Кто митингует: одиночные пикетчики.

Какие лозунги использовались: «Моя Москва — моя парковка», «За свободную парковку», «Все дети равны».

Чем еще известна: Расположена прямо напротив здания мэрии Москвы. Площадь традиционно является местом гуляний в День города и во время других столичных праздников.

Триумфальная площадь

Сколько удавалось собрать: до 300 тысяч человек

Излюбленное место Эдуарда Лимонова. Оппозиционер в течение пяти лет пытался согласовать в мэрии Москвы проведение митингов «Стратегии 31» именно здесь. Наконец, летом 2014 года разрешение было получено и теперь согласования лимионовских мероприятий проходит без проблем. Здесь также проводятся митинги проправительственных активистов. 6 декабря 2011 года одновременно прошли митинги как в поддержку результатов думских выборов, так и против.

Кто митингует: «Единая Россия», «Молодая Гвардия», «Другая Россия», «Яблоко».

Какие лозунги использовались: «Нет крикливому меньшинству!» , «Народ, Медведев, Путин — вместе победим!», «Путин! Россия! Медведев! Порядок!», «Путин — вор!», «Стыдно быть нашистом!», «Стыдно быть ментом!»

Чем еще известна: Одна из центральных площадей города. Расположена на пересечении Тверской улицы и Садового кольца. Название получила по находившейся здесь ранее Триумфальной арке, которую затем перенесли на Кутузовский проспект.

Чистопрудный бульвар

Сколько удавалось собрать: до 10 тысяч человек.

Протестное движение 2011-2012 годов началось именно на Чистопрудном бульваре. Санкционированный митинг движения «Солидарность» собрал около 10 тысяч человек, несогласных с результатами выборов в Госдуму шестого созыва. С 9 по 16 мая 2012 года в рамках «Народных гуляний», организованных после разгона «Марша миллионов», у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был разбит лагерь #ОккупайАбай. Митингующих разогнали через шесть дней из-за жалоб жильцов близлежащих домов.

Кто митингует: «Солидарность», «Левый фронт», «Гражданская платформа», Партия прогресса, ЛГБТ-движение.

Какие лозунги использовались: «Выборы — фарс!», «Вернем стране выбор!», «Вернем народу власть!»

Чем еще известен: Расположен в центре города. Зеленый бульвар, прекрасное место для прогулок и отдыха, место проведения ярмарок, небольших концертов и фестивалей.

Россия21:0817 июля
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал