«В обстановке ненависти»

В Москве недалеко от Кремля застрелен Борис Немцов

На месте убийства Бориса Немцова
На месте убийства Бориса Немцова
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Поздно ночью в Москве, в сотне метров от Кремля на Большом Москворецком мосту, был застрелен четырьмя выстрелами в спину оппозиционный политик Борис Немцов. Новость очень быстро распространилась по социальным сетям. Из предварительной информации ясно только одно: в одного из самых ярких лидеров российской оппозиции стреляли из автомобиля белого цвета. Еще одна деталь: произошла трагедия в канун антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта в московском районе Марьино. «Лента.ру» попыталась проанализировать все обстоятельства этой громкой трагедии.

Политик

Один из самых ярких лидеров российского оппозиционного движения, Борис Немцов впервые стал известен стране после своего избрания депутатом РСФСР и довольно скорого назначения в 1991 году губернатором Нижегородской области. Тогда ему едва перевалило за 30 лет и его назначение, безусловно, воспринималось как еще одна демократическая веха новой ельцинской России. Таким, к слову, он будет восприниматься впредь — до самого трагического финала он останется молодым и прогрессивным политиком, который не боится высказать свою резкую позицию по любому из политических вопросов. За свою карьеру он успеет поработать в правительстве, где еще в конце 90-х годов отметился на посту вице-премьера. Входил в Совет безопасности.

В 1999 году вместе с коллегами по партиям и общественным движениям Немцов оказался в соучредителях «Союза правых сил» — блока, несколько лет проработавшего в Государственной Думе. Борис Ефимович возглавлял фракцию СПС и был одним из самых ярких ораторов парламента того периода. И даже с таким солидным бэкграундом Немцов оставался открытым политиком — любил рассказывать занятные истории о работе в правительстве рядом с Борисом Ельциным и смешные случаи из жизни высших чиновников того периода. В 2003 году блок не прошел пятипроцентный барьер, и впервые за долгое время молодые политики либерального толка оказались не у дел. Тогда казалось, что это действительно политический закат.

Немцов объявил об уходе в бизнес, однако, как часто повторял впоследствии он сам, выяснилось, что у общества еще есть потребность в людях, которые умеют честно работать. Бывший вице-премьер успел побывать на высоких должностях в различных фондах и организациях, написать резкий доклад про Владимира Путина и побывать в советниках у президента Украины Виктора Ющенко. В последние годы у Бориса Немцова словно открылось второе политическое дыхание — за ним прочно закрепилось реноме энергичного политика, принимающего участие в самых разных акциях и шествиях. Он состоял в соучредителях «РПР-Парнас», а в 2013 году стал депутатом Ярославской областной думы во главе списка партии.

«Все очень плохо»

Убийство, совершенное вечером 27 февраля, — одно из самых громких в российской истории. Накануне политик принял участие в круглом столе в зале планерок «Московского комсомольца», где презентовали социологический опрос «Акции 1 марта: какой оппозиции доверяет общество». Он был весел, бодр и по обыкновению резок по отношению к действующей власти. Оппозиционер готовился к затяжной кампании, никакой озабоченности, помимо политической, в нем не чувствовалось.

О самом преступлении известно даже спустя несколько часов после гибели политика не очень много — во всяком случае таких фактов, которые могли бы однозначно указывать на политический мотив преступления, навскидку нет. Естественно, немалая часть общественных деятелей почти сразу откликнулась призывами к массовым шествиям и мероприятиям. Почти сразу нашлись в социальных сетях и те, кто расценил трагедию как политическую провокацию, рассчитанную на раскрутку майдана в столице России. Однако большинство действующих оппозиционных политиков хоть и подчеркивали крайнюю степень возмущения, в целом реагировали на случившуюся трагедию довольно сдержанно.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин возмутился в своем аккаунте в сети микроблогов Twitter «подлым убийством» и назвал происходящее политическим террором, а Михаил Касьянов, прибывший на место происшествия, говорил о «расправе», не уточнив, правда, мотивов. Похожим образом в интервью «Ленте.ру» высказалась Ирина Хакамада, заметившая, что «это убийство политическое, кем оно совершено, непонятно». По ее мнению, очевидно, что это провокация накануне марша «Весна». «И вообще, все очень плохо», — подытожила она.

«Преступление произошло в обстановке ненависти, когда представителей оппозиции и часть гражданского общества заклеймили, назвали национал-предателями. На это все накладывается и шок от событий на Украине», — говорит директор Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Сегодня дело специалистов в области политических наук — обратить внимание на то, что сейчас довольно много наших сограждан испытывают очень сильную неприязнь к оппозиции, — подчеркнул Макаркин. — Ставки в риторике поднялись очень сильно, людей без разбору называют иностранными агентами. Что касается непосредственно убийства, я не исключаю, что человек, который мог совершить это преступление, считает себя патриотом, который боролся с врагом. Немцов был очень открытым, не составляло никакого труда за ним проследить. Обстановка нынче психопатическая, сплошная борьба с врагами. Стоит поискать мотивы».

Головная боль

Между тем известно, что Немцов в качестве депутата Ярославской областной думы стал серьезной головной болью для региональных властей, привыкших жить в тиши и покое. В июле 2014 года добровольно подал в отставку Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области, курирующий вопросы здравоохранения. Этому предшествовал скандал, связанный с антикоррупционным разбирательством, инициированным месяцем ранее по заявлению депутата Бориса Немцова. Минувшей осенью Борис Немцов поднял вопрос о тесной взаимосвязи регионального департамента здравоохранения с фирмой, принадлежащей дочери губернатора Сергея Ястребова Елене.

В декабре 2014 года проект «Муниципальный сканер» якобы обнаружил у губернатора Ярославской области Сергея Ястребова незадекларированную усадьбу в деревне Мужево, оцененную от 15 до 23 миллионов рублей. Одним из авторов скандального расследования, потребовавшим немедленно уволить Ястребова, был Борис Немцов.

В начале февраля 2015 года Немцов направил руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову письмо с предложением уволить Сергея Ястребова в связи с утратой доверия. Немцов напомнил Сергею Борисовичу о его выступлении на конференции «Современная экономическая и политическая повестка», в котором тот охарактеризовал коррупцию как угрозу суверенитету России и обозначил острую необходимость соблюдения чиновниками антикоррупционного законодательства. А неделю назад Немцов представил собственный антикризисный план для Ярославской области, включающий в себя пересмотр межбюджетных отношений между областью и федеральным центром, замещение 30-миллиардного долга Ярославской области бюджетными кредитами Минфина, заморозку коммунальных тарифов на 2015 год до проведения аудита, а также возвращение прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска.

Сui bono?

На этот вопрос, иногда звучащий как сui prodest? и переводящийся как «кому выгодно?», может быть несколько ответов, однако совершенно определенно можно сразу обозначить сторону, которая ничего не выигрывает от происходящего, а как раз рискует серьезными потерями. Это руководство России в целом, которое сейчас неизбежно станет объектом жесточайшей критики и серьезных подозрений. Ответ на вопрос «кому выгодно?», напротив, куда сложнее. Решиться на убийство одного из лидеров российской оппозиции могли многие, при этом используя в качестве благоприятного фона обстановку, сложившуюся в результате действия множества факторов, включая ошибочные решения руководства страны. В том, что обвинения в адрес властей и персонально Владимира Путина будут выдвинуты, сомневаться не приходится. Они уже звучат.

Легким (и весьма вероятно, верным) решением было бы немедленно связать убийство с намеченным на завтрашний день, первое марта, маршем оппозиции, возложив вину на тех, кому может оказаться выгодной раскачка ситуации в России на фоне продолжающегося украинского кризиса. Однако, как и в первом случае, легкость может оказаться ошибочной.

Классика заказных убийств требует маскировки реальных целей, и совершенно не исключено, что политической обстановкой как тенью могли воспользоваться заказчики преступления, скорее всего равнодушные и к политической деятельности самого Бориса Немцова и оппозиции в целом, и к внешнеполитической обстановке.

Какая версия окажется истинной — должно установить следствие и, в дальнейшем, суд, однако о некоторых вещах можно будет попробовать догадаться уже по первым этапам расследования. В случае «внешнего» заказа найти исполнителя, с наибольшей вероятностью, не удастся — при политических убийствах не должно оставаться следов, способных вывести на заказчика, и непосредственный исполнитель скорее всего окажется мертв очень быстро.

В случае, если причины смерти Бориса Немцова не были связаны с политикой «федерального масштаба», шансов на успех расследования гораздо больше, при этом у правоохранительных органов появляется возможность «копать» одновременно с двух сторон — от места происшествия, классическими криминалистическими методами восстанавливая картину событий, и от личностей предполагаемых заказчиков, в поисках их системной связи с «белой машиной», объявленной в розыск после убийства. Задачу облегчает наличие живого свидетеля — рядом с Немцовым в момент его гибели была 23-летняя гражданка Украины, модель Анна Дурицкая.

В пользу политической версии может говорить (но не гарантировать ее!) и активность оппозиции, немедленно потребовавшей права на проведение шествия на месте убийства в сочетании с реакцией западных СМИ и политиков. Если (внешне)политическая подоплека верна, то смерть Бориса Немцова очень быстро будет использована как средство давления на руководство России вплоть до уголовного преследования.

Счет, однако, в любом случае идет на часы: если убийцу не задержат в течение ближайших суток, то шансы найти его в дальнейшем и раскрыть преступление в целом резко сократятся.

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить