Одиночество — сволочь, одиночество — скука

В Москве начали работу гайд-парки: репортаж «Ленты.ру»

Московский «Гайд-парк» в ЦПКиО им. Горького
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

В майские праздники в Москве открылись гайд-парки. Они расположены в Парке имени Горького и «Сокольниках». На отгороженных площадках, которые вмещают до двух тысяч человек, может выступить любая общественная организация, предварительно уведомив администрацию парков. Темы и формат акций ограничивает только российское уголовное законодательство. «Лента.ру» отправилась в Парк Горького (туда была подана основная часть первых заявок) и обнаружила, что московские гайд-парки начали осваивать журналисты, одинокие девушки и человеконенавистники.

В отличие от Лондона, на который ориентировались российские власти, когда вынашивали эту идею, гайд-парк в Парке Горького расположен не в зеленой зоне, а на парковке под Крымским мостом. Митинговать на отгороженной забором заасфальтированной площадке неприятно, зато акцию хорошо видно с Крымского моста, по которому подходит к парку большая часть его посетителей. Под мостом дежурит автозак, в углу площадки стоит полицейская машина, но правоохранительные органы никак в происходящее не вмешиваются. Звукоусиливающая аппаратура администрацией не предоставляется, сцену ставить тоже придется самим организаторам акции, но использовать они могут все, что сочтут необходимым.

Джигурда против хамства

Формально гайд-парк открылся 1 мая в семь утра акцией «Продвижение европейской электронной музыки в России», которая, по сути, стала продолжением ночной клубной вечеринки на открытом воздухе. Организаторы включили громкую музыку, под которую пару часов танцевали несколько десятков человек (журналисты затем обсуждали перспективность идеи отмечать в гайд-парке дни рождения). 

Первой общественно значимой акцией в гайд-парке стал митинг против бытового хамства. Его устроила газета «Комсомольская правда», которая решила, что это веселее, чем освещать чужие скучные митинги. «Мы хотим собрать жалобы наших читателей — например, о том, как их достал родной ДЭЗ, который вместо обещанного пива пустил по трубам коньяк», — пытался шутить редактор московского отдела «КП» Алексей Семенцов. Сам он последний раз столкнулся с хамством, когда оформлял визу в Китай — девушка в посольстве «показывала ему, что как клиент он ей не нужен». «Она тяжело вздыхала, как будто я лечу на Луну, а ее с собой не беру», — сокрушался Семенцов.

По словам организатора митинга, в «Комсомолке» решили «приколоться», «погулять на свежем воздухе» и заодно «увидеть, сколько у нас единомышленников». Несмотря на рекламу акции в газете, на телеканале и радиостанции, единомышленников оказалось немного. Вместо заявленной тысячи участников в полдень на парковку пришли от силы 15 человек. Они перемещались по загону с оранжевыми шариками «Не хами, парниша». Двум девушкам дали подержать плакат «Если хам, то не дам». С импровизированной сцены психолог объясняла, как бороться с хамством в интернете: «Нужно троллей забанить. Помните, если они плюют вам в спину, значит, вы идете впереди них». При общении с полицией она предлагала применять «инфантильный подход» и просить остановившего машину инспектора «не вредничать». «Комсомолка» также пригласила на митинг чемпионов по борьбе и девушку Аню, которая совочком убирает какашки за своим далматинцем. 

Ведущий митинга бродил по парковке в поисках активных участников акции, но нашел только одну скромную женщину. «Я прочитала в "Комсомолке" о митинге и пришла. И то, что здесь так мало людей, — это тоже своего рода хамство», — поборов стеснение, сказала она в мегафон. Выступил на митинге и частушечник Александр Мешков с гитарой. Он исполнил политические частушки: 

В Белом доме знаю хама —
Звать его Барак Обама, 
То и дело он хамит: 
То стреляет, то бомбит.

В Министерстве обороны
Хамов не было и нет,
Просто ихние мадонны
Скоммуниздили бюджет.

И бытовые:

Моя милка мне хамит: 
Третий год с соседом спит, 
Я ей тоже нахамлю — 
*** соседу отрублю.

Я схвачу тебя за ноги,
А ты будешь голосить,
Завалю тебя я в койку,
Буду два часа хамить. 

На вопрос о том, почему он посвятил частушки Обаме, а не Путину, Мешков ответил: «Зачем мне сочинять частушки против Путина, если он меня устраивает? Я доволен всей сегодняшней жизнью, так как, в отличие от социализма, могу ехать куда хочу, заниматься своим любимым делом и выражать свои мысли, как я хочу». 

Схожие мысли (но в свойственной ему экстравагантной манере) высказал и хедлайнер митинга — артист Никита Джигурда. Он сошел на парковку из джипа. В синем пиджаке с серебряной вышивкой, металлическим черепом на груди, четками на обоих запястьях и многочисленными перстнями на пальцах. Артист всячески приветствовал инициативу мудрой власти по созданию гайд-парка, где народ может выпустить пар и открыть в себе космос. «Быть против власти — это неправильная позиция! Давайте будем за ту власть, которая сделает так, чтобы мы собирались не против власти или полиции, а за ту свободу, которая дает осознать себя частичкой космоса», — рычал Джигурда. Во время своей десятиминутной речи он то и дело как припев повторял простую мантру: «1 мая открыли гайд-парк — каждый здесь может выразить фак, и это прекр-р-расно». Немногочисленные зрители смеялись и хлопали в ладоши.

Джигурда вспомнил, как в 1989 году выступал в Парке Горького вместе с академиком Сахаровым («он отвечал на записки, а я пел»), и они хотели открыть здесь зону, где «каждый может выразить свой фак» (что означает «фак» в данном контексте и говорил ли Сахаров именно так, Джигурда не пояснил). «Надо же пар выпускать нашей оппозиции, которая на месте нынешней власти бы обосралась и продала бы всю Россию. Им хочется так, чтобы перегородить все вокруг, чтоб все знали, что они вышли во имя Конституции», — активно критиковал оппозицию Джигурда. Он то и дело призывал пришедших на митинг поддерживать «самую лучшую власть», которая дает возможность открыть в себе космос. «Макс Волошин и русские космисты говорили, что человек не станет никогда иным, чем то, во что он свято верит. Так будь же сам Вселенной и Творцом, познай себя божественным и вечным», — нараспев повторял артист.

Напоследок Джигурда пожурил «Комсомолку» за то, что та не последовала его совету назвать митинг в позитивном ключе «За свободу от хамства», из-за чего в гайд-парк и пришло так мало народу. Закончив выступление, Джигурда сразу же прыгнул в джип и уехал, а обидевшиеся на него организаторы, сидя в кафе неподалеку, говорили, что «Джигурда притягивает журналиста, но оттягивает нормальных людей».

Одинокие девушки запускали в небо лифчики

Впрочем, и на вторую первомайскую акцию в гайд-парке «нормальных людей» пришло немного. Митинг одиноких девушек организовали конкуренты «Комсомолки» из «Московского комсомольца», чтобы проверить, как работает процедура регистрации и заодно «выяснить отношение общества к социальному парадоксу». «Девушек называют одинокими, а парней холостыми или свободными. Эта семантическая несправедливость не очень приятна девушкам. Мы хотим, чтобы нас считали свободными и пытались завоевать», — объяснила коллегам (журналистов на акцию снова пришло во много раз больше, чем участников) корреспондент отдела культуры «МК» Мария Москвичева. Сама она, как выяснилось, замужем, однако Москвичева грустно добавила, что «каждая девушка одинока в душе».

Замужем оказалась и самая заметная участница митинга (также работающая в «МК») — писательница Ирина Быстрицкая. Подчеркивая свою выдающуюся грудь обтягивающей майкой, она стояла в центре парковки со связкой желтых шаров в одной руке и своей книгой «Мужчина как предмет» — в другой.

— Это обман! Обещали одиноких женщин, а тут одни замужние, — обиженно прокричали ей из толпы.

В ответ Быстрицкая предложила создать партию одиноких женщин, достала из пакета белый лифчик и некоторое время позировала с ним. После этого она привязала бюстгальтер к шарикам и отпустила его в небо. «Кричали девушки "ура" и в воздух лифчики бросали», — перефразировала Быстрицкая своего коллегу Александра Грибоедова.

— Девушки радостно демонстрируют нижнее белье, а все на это радостно смотрят. Не знаю, что тут происходит, — объясняла своим детям женщина, случайно проходившая мимо парковки. Большинство случайных зевак в гайд-парк не заходили, предпочитая смотреть на происходящее с Крымского моста.

На митинг одиноких девушек на своем электромобиле заехал бывший директор парка, а ныне директор департамента культуры Москвы Сергей Капков. Он признался, что рассчитывал на куда более массовое мероприятие, поэтому был заметно разочарован увиденным.

— У митингующих девушек нет шансов? — обиженно спросили его корреспондентки «МК».
— Почему же? Есть. Вот в День десантников здесь много одиноких мужчин будет.

По словам Капкова, он хотел посмотреть, как работает новая площадка, а малочисленность митингов объясняется неинтересными темами. «Какая проблематика — столько и желающих. Я сам бы поучаствовал в митинге, посвященном проблеме бездомных собак, которую, по-моему, можно решить гуманным способом, не уничтожая их», — сказал Капков. По его мнению, гайд-парк будет востребован в основном не политическими силами, а общественными организациями, которые будут делать «уникальные события для привлечения внимания прессы и общественности к их проблематике». Капков уверен, что потенциал у гайд-парка есть, ведь в выходные в Парк Горького приходит до 200 тысяч человек.

С ним согласились представители несистемной оппозиции, которые тоже пришли в гайд-парк — и с непроницаемыми лицами стояли в сторонке. Как рассказал активист Давид Абрамов, вскоре оппозиция может организовать здесь аналог «Антиселигера» и «ОккупайАбая», задействовав территорию не только гайд-парка, но и всего Парка Горького.

Вскоре после отъезда Капкова на площадке появились пятнадцатилетние девушки с самодельными плакатами «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье», «Каждая девушка имеет право на туфли», «Девушки не хотят встретить принца, они хотят есть все подряд». Они пришли на митинг не по приглашению «МК», а самоорганизовались в группе «ВКонтакте». Их мгновенно обступили журналисты, которым девочки, хихикая, объяснили, что «просто от нечего делать решили провести так время».

— Мне неуютно, — вскоре пожаловалась одна из них подруге.
— Все нормально. Главное — улыбаться, — ответила ей самая бойкая и громко добавила: — Одинокие мужчины тут есть в конце-то концов?

Ответа не последовало. Зато через некоторое время к девушкам подошел высокий молодой человек с модной бородкой, в пиджаке и с аккуратным плакатом на древке «Настоящие мужчины здесь». Под надписью был адрес интернет-сайта.

— Рекла-а-ама, — разочаровано протянула девушка.

Парень не обратил внимания на ее скептицизм и громко сказал:

— Я вас обрадую: настоящие мужчины есть, и их много, — оказалось, что его знакомая запустила сайт знакомств, «отсекающий всех неадекватных мужчин».

«Основное качество настоящего мужчины — это борода», — добавил парень и аккуратно взял девушку за плечо. «На вкус и цвет фломастеров нет», — ответила девочка, высвобождаясь.

Митинг продолжался два часа, но большую часть времени пришедшие журналисты слушали игравших здесь на гитаре и губной гармошке музыкантов.

Одиночество ненависти

Высокий человек в черном костюме-тройке и ботинках с лакированными носами, одиноко стоявший на парковке Парка Горького, представился Станиславом Диевым — вождем самопровозглашенной Народной партии ненависти. Диев забронировал час времени в гайд-парке на три дня подряд — 2, 3 и 4 мая. В первый день он явился на парковку с одним сторонником Мишей, хотя в партийной группе «ВКонтакте» состоит более 10 тысяч человек («я размещаю там эротику, которую перемежаю сообщениями Партии ненависти»). «Малочисленность митинга неизбежна в виду аполитичности населения», — посетовал Диев. 

В идеологии Диева, который сначала кажется более-менее адекватным человеком, есть «два идейных горизонта»: десятилетний, в котором он придерживается мешанины крайне левых и крайне правых взглядов, и тысячелетний, где присутствует только крайне правая человеконенавистническая идеология. Так как человеконенавистник должен быть «преувеличенно мирным, чтобы не кончить как Гитлер», Диев предлагает уничтожить население планеты (которое, по его учению, не должно превышать 70 миллионов) более затейливым способом. 

Во-первых, Народная партия ненависти предлагает ввести десятилетний тюремный срок за нелегальную миграцию.  «Я не предлагаю их убивать, и в этом я трижды как Сергей Ковалев», — говорил Диев. Во-вторых, нужно запретить иностранцам получать российские паспорта и работать в России. «Человеческой биомассе нельзя в Россию», — поясняет Диев. 

В итоге через 200 лет мир будет перенаселен, и люди за пределами России будут пожирать друг друга. «Рано или поздно найдутся проповедники, которые поведут войска на Россию с ее процветающей экономикой, чистыми реками и здоровыми женщинами», — рисует картину будущего вождь Партии ненависти. После объявления войны Россия всех и уничтожит. Идея сократить население Земли в сто раз, признается Диев, пришла ему десять лет назад, когда он слушал по радио Ивана Затевахина. Ведущий программы про животных говорил, что нормальная численность серых ворон в Москве составляет 600 тысяч, и когда их население превышает миллион, у ворон изменяется гормональный фон, они начинают нести меньше яиц и уничтожать друг друга.

Миша, который пришел на митинг вместе с Диевым, признался, что не является сторонником Партии ненависти, а просто дружит с ее лидером — когда-то они вместе состояли в ДПНИ, но вышли оттуда. Миша криво улыбался и качал головой на самые безумные фразы Диева. Так, Партия ненависти выступает за всеобщую амнистию, в том числе педофилов и маньяков. Объяснить, зачем нужно отпускать преступников, Диев отказывается, но требует законодательно принять обязательную меру в 30 процентов оправдательных приговоров. На странице партии в интернете написано, что также «НПН отрицает парные отношения и считает приемлемой нормой или незащищенный секс втроем или отказ от секса». Кроме того, партия отрицает межрасовый и однополый секс. Расовая теория вообще очень беспокоит Диева. Он выдвинул теорию происхождения белой расы от негров-альбиносов, после чего коллеги-националисты якобы и перестали воспринимать его всерьез. 

Впрочем, он и сам в свою смелую теорию не верит. «Политик не преследует цели достичь объективной истины. Этот лозунг выгоден мне для пиара, ведь расистом быть невыгодно», — признается Диев. Впрочем, в социальных сетях он не стесняясь пишет, что цель партии — «расовое равновесие в России, разрушенное расовым предателем Путиным». Нынешнего президента Диев не любит, потому что считает его «человеком злой воли и антирусским фашистом». Из всех инициатив Путина Диеву нравятся только три: закон о запрете гей-пропаганды, выдача гражданства Жерару Депардье (за которым Диев почему-то пристально следит) и создание гайд-парков.

Сейчас Диев хотел бы ввести в России «химически чистую парламентскую республику без президента» и разрешить регистрировать партию одному человеку.

— То есть вам?
— То есть мне, — ответил он.

В ближайшие дни в Парке Горького должен состояться митинг одиноких мужчин и акция «Социальная ответственность — залог будущих побед», а в «Сокольниках» в мае намерена митинговать даже ЛДПР. Очевидно, что гайд-парк в нынешнем его состоянии будет привлекать только городских сумасшедших, потому что более крупным общественным организациям по силам добиться согласования акции в том же Новопушкинском сквере. Несистемная оппозиция, которая 6 мая проведет митинг на несколько десятков тысяч человек на Болотной площади, опасалась, что создание гайд-парков — это первый шаг к запрету митингов во всех других местах. Сергей Капков, впрочем, уверен, что на такой шаг власти не пойдут.