«На скандалы в российском футболе не хватает времени»

Нападающий тульского «Арсенала» рассказал о нездоровой ситуации вокруг клуба

Фото: Александр Кулебякин / «Интерпресс» / ТАСС

Форвард выступающей в премьер-лиге тульской футбольной команды Артур Малоян поделился с «Лентой.ру» мнением по поводу многочисленных скандалов, связанных с клубом, рассказал, почему «Краснодар» ему нравится больше «Зенита», а также объяснил, из-за чего футболисты иногда не уважают журналистов.

«Лента.ру»: По ходу весенней части чемпионата «Арсенал» буквально погряз в скандалах с Российским футбольным союзом и премьер-лигой (РФПЛ). Дважды вашему клубу пришлось играть на резервных полях. Матч дубля в Москве при пустых трибунах и вовсе войдет в историю. Как все это отразилось на команде?

Артур Малоян: Естественно, негативно. Два важнейших матча с лидерами мы играли не дома, да еще и при пустых трибунах. Наших болельщиков лишили зрелища с участием сильнейших команд страны. Но моральное состояние команды не пошатнулось. Мы готовимся ко всем играм одинаково. Не важно, где играть — дома или на выезде. Главное — очки. И все-таки с болельщиками играть всегда приятнее.

В этом сезоне было немало случаев, когда в одних и тех же ситуациях наказывали одних, но не наказывали других. В частности, это касалось состояния полей. С чем это это может быть связано?

Это российский футбол. На протяжении последних лет у нас ведутся активные споры относительно календаря и перехода на систему «осень — весна». Я не могу давать оценку, хорошо это или плохо. Это не мое дело. Я футболист, и должен играть. Наверное, наверху те, кто должен решать, придут к единому мнению по календарю, когда лучше играть. Считаю, что акцент нужно делать именно на футболе. Делать нормальный календарь, играть на хороших полях, особенно летом, когда у нас достаточно долгий перерыв получается. Обидно, когда простаивают отличные поля, а потом мы играем оранжевым мячом.

До конца чемпионата остается еще три тура, а борьба за чемпионство фактически закончена. «Краснодар» уже не догонит «Зенит»?

Не должен. Растерять преимущество, которое сейчас есть у «Зенита», очень сложно. Впрочем, у «Краснодара» все же есть, пусть и небольшой, шанс зацепиться. Если южане станут чемпионами, это будет большой сенсацией, хотя и нынешняя вторая строчка — отличный результат для краснодарцев. За такое короткое время клубу удалось проделать огромную работу и выйти с самых низов в лидеры российского футбола.

В последних матчах вы сыграли против обоих лидеров чемпионата. На ваш взгляд, «Зенит» и «Краснодар» достойны места в Лиге чемпионов?

«Краснодар» — однозначно. Мне очень импонирует эта команда. Что же касается «Зенита», то здесь только стоит посмотреть на состав питерцев. Такие футболисты, как Халк, Витсель или Гарай, покупаются, чтобы выполнять самые высокие задачи. Думаю, оба коллектива, возглавляющие таблицу, достойны выступать в лиге.

Часто заглядываете в турнирную таблицу?

Многие футболисты следят за турнирной таблицей, как играют другие команды, сколько забивают. Изучают статистику. Некоторые же смотрят матчи исключительно будущих соперников, главное внимание уделяя положению внутри команды, работая над своими плюсами и исправляя минусы. Я как раз из тех, кто полностью сосредоточен на футбольном процессе команды. Особо не слежу за статистикой. Знаю, кто какие места занимает в турнирной таблице, но не более того.

ЦСКА уже фактически обеспечил себе место в еврокубках. «Динамо», «Рубин» и «Спартак» борются за попадание в Европу. У какого клуба больше шансов?

Если говорить об игре, то здесь мне больше симпатично «Динамо». Команда прошла сезон достаточно ровно. Только сейчас, на финише, динамовцы забуксовали. Но это нормально — у всех команд случаются неудачи. Для еврокубков у «Динамо» есть все. Команда очень хорошо выстроена тактически, обладает достойным подбором игроков не только для премьер-лиги, но для Лиги Европы.

Отправимся на другой полюс турнирной таблицы. Какая из команд, ведущих борьбу за выживание, заслуживает права остаться в РФПЛ?

Прежде всего «Арсенал». Целиком и полностью уверен, что наш футбол нравится зрителю. Я бы даже назвал его прогрессивным. Некоторые команды показывают более закрытую игру и стараются играть в большей степени на результат. Считаю, у нас одна из самых симпатичных команд второй восьмерки чемпионата. Дмитрий Аленичев ставит нам именно такой футбол. Плюс у нас одни из лучших болельщиков в стране, если не лучшие. Каждый раз, выходя на поле родного стадиона, сердце замирает. Таких болельщиков нельзя лишать премьер-лиги.

Весной «Арсенал» регулярно набирал очки, продолжая активно бороться за выживание. Поняли, что отступать уже некуда, или просто адаптировались к премьер-лиге?

Думаю, здесь все вместе. У нас есть огромное желание не только показывать красивый футбол, но и добиваться нужного результата, чтобы остаться в премьер-лиге. После зимней паузы нам удалось найти золотую середину между игрой и результатом, и, как видите, это принесло плоды. Если будем действовать так и дальше, у нас все получится.

Два ближайших матча станут ключевыми для «Арсенала». В поединках с «Мордовией» и «Тереком» команде нужно брать максимальное количество очков. Оба соперника славятся хорошей обороной. С точки зрения нападающего, насколько сложно будет играть?

С этими соперниками будет даже сложнее, чем против «Краснодара» и «Зенита», которые все-таки играют в открытый футбол. Будет непросто взломать оборону, но ведь к каждому сопернику мы готовимся индивидуально. И припасем свои сюрпризы. Главное, чтобы мы все задуманное воплотили на футбольном поле.

Перед «Арсеналом» стоит задача попасть в стыковые матчи или все-таки занять 12-е место, которое обеспечит сохранение прописки в РФПЛ?

Перед нами стоит задача любым способом остаться в элите. Знаю, будет трудно. Как и всем командам, которые борются за сохранение прописки в премьер-лиге. Но мы обязаны оставаться, так как заслужили это право и по чисто спортивным качествам, и по моральным. У нас открытая и добротная команда. Считаю, задача для нас вполне выполнимая. И мы ее выполним.

Еще в прошлом году в поединке против «Амкара» вы серьезно дернули мышцу, после зимней паузы случился рецидив. Для вас это было целым испытанием...

Помогала вера, что я вернусь на поле и буду приносить результат, помогала поддержка моих родных и близких: супруги и родителей. Жена в сложные моменты моей карьеры всегда была рядом, вселяла в меня веру, что все будет хорошо, подбирала правильные слова: «Давай не бойся ничего, выходи, у тебя все получится, ты все сможешь». Если бы не моя любимая и родители, то, наверное, я бы еще очень долго восстанавливался после травмы. Очень важно, когда у тебя есть поддержка и в тебя верят твои близкие. Тогда ты прикладываешь дополнительные силы, больше работаешь над собой. Ради тех, кто в тебя верит, нужно биться до конца.

Насколько для вас важно мнение прессы?

Мнение прессы для меня важно, но не первостепенно. В основном читаю отзывы о нашей команде, о прошедших играх или о предстоящих встречах. Это мне интересно. Признаться честно, не читаю статьи про другие клубы и скандалы в нашем чемпионате. На это не хватает времени. Тренировочный процесс отнимает много времени, остается только на отдых.

Как вы относитесь к тому, что некоторые футболисты после игры отказываются общаться с журналистами и молча проходят в автобус?

Думаю, относиться к этому нужно с пониманием. У одних такие принципы, другие настолько расстроены, что у них нет желания разговаривать. Хотя лично я считаю, что нужно хотя бы объяснить журналистам, почему ты не хочешь отвечать на вопросы. Мы должны общаться, чтобы не возникало недопонимание, а не игнорировать друг друга. По-человечески это некрасиво.

Спорт00:08Сегодня
Алина Загитова

Накатят по полной

Загитова и Медведева встретятся впервые в сезоне. Чемпионат России будет жарким