На старые грабли

Кто и как хочет лишить Россию прав на ЧМ-2018

Виталий Мутко
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Председатель комиссии по аудиту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Доменико Скала в интервью немецкой газете Sonntagszeitung назвал условия, при которых Россия может лишиться прав на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Похоже, что результаты независимого расследования, проведенного ранее ФИФА, не удовлетворили широкую общественность, которая хочет знать, как же все-таки Катару и России достался мундиаль. По словам чиновника, последним сомневающимся нужно найти доказательства фактов получения взяток в ходе выборов страны-хозяйки.

По мнению аудитора ФИФА Доменико Скала, итоги голосования, прошедшего почти пять лет назад в Цюрихе, могут быть отменены только при наличии серьезных резонансных доводов. На данный момент, как подчеркивает Скала, его ведомство не располагает подобными уликами. Более того, инициированная аудиторской комиссией уже не первая проверка не выявила никаких нарушений со стороны ФИФА в выборах 2010 года.

Функционер также рассказал, что ничего не знает о параллельном расследовании дел в ФИФА со стороны ФБР. По данным Reuters, именно силовые структуры США являются организаторами «большого переполоха» в крупнейшей футбольной федерации. В конце мая американская прокуратура запросила у швейцарских коллег разрешение на задержание членов руководства ФИФА. В итоге под стражей оказались десять чиновников, в том числе несколько вице-президентов. Правда, уже через считанные часы некоторые из них были освобождены.

В тот же день швейцарская прокуратура завела уголовное дело, касающееся выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Следователи допрашивают задержанных сотрудников ФИФА, причастных к победам России и Катара, проверяют данные и документы, размещенные на серверах организации. Однако следствие сбавило обороты после объявления Йозефа Блаттера об отставке с поста президента ФИФА: все разом ополчились на сдавшего «престол» пожилого швейцарца.

Воруют все

Ни один из тех руководителей футбольной федерации, на кого полиция Швейцарии надела наручники, не рассказал ни о каких взятках в обмен на голоса в пользу России или Катара. Зато под огонь критики попали, например, ЮАР-2010 и Франция-1998 — в помощи этим странам сознался бывший руководитель футбольной Конфедерации Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Чак Блэйзер. Вдобавок он поведал о случаях коррупции при организации Золотого кубка КОНКАКАФ — регионального футбольного турнира для североамериканских и карибских сборных (аналог чемпионата Европы, проводится раз в два года).

С начала 90-х годов Блэйзер и компания брали «откаты» на реализации телевизионных и коммерческих прав. При этом взяточник аккуратно обошел тему чемпионата мира 1994 года, который прошел в США. Тогда, если верить Блэйзеру, все было «чисто и честно».

Досталось даже Германии, организовавшей ЧМ-2006. Немецкие СМИ сообщили о крайней лояльности тогдашнего канцлера Герхарда Шредера и его правительства по отношению к странам, представленным в исполнительном комитете ФИФА. Например, голос Саудовской Аравии удалось заполучить в обмен на поставки противотанковых гранатометов. Симпатии Южной Кореи немцы завоевали многомиллионными инвестициями автоконцернов, а Таиланд «умасливали» сразу несколько крупных корпораций. С Океанией вышло куда проще: по словам члена исполкома ФИФА и главы футбольной федерации Конго Констана Омари, Германия просто купила голоса представителей тихоокеанского региона. Но каких-либо доказательств Омари не предоставил.

Враг моего врага — мой друг

Одним из самых влиятельных членов исполкома ФИФА, определившего хозяев чемпионатов 2018 и 2022 года, был аргентинский футбольный чиновник Хулио Грондона. Он руководил важным ведомством — финансовым комитетом, распределявшим крупные денежные потоки в ФИФА, параллельно возглавлял Ассоциацию футбола Аргентины. Мнение Грондоны учитывалось при решении многих ключевых вопросов.

Аргентинец был ярым противником предоставления прав на какой-либо чемпионат мира Англии. После того как на выборах в 2010 году победили заявки России и Катара, Грондона заявил, что проголосовал бы за Англию только в том случае, если бы британцы вернули Аргентине Фолклендские острова.

Смерть Грондоны в июле 2014-го от сердечной недостаточности послужила сигналом к началу передела сфер влияния в ФИФА и южноамериканском футбольном регионе. Неслучайно среди арестованных чиновников много представителей Южной Америки. Это вице-президент ФИФА, уругваец Эухенио Фигередо, глава Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель, бывший президент Бразильской конфедерации футбола Жозе Мария Марин, парагвайский функционер Николас Леос. Мощная поддержка южноамериканцев была одной из опор Блаттера на посту президента ФИФА.

«Ноу криминалити»

Даже спустя две недели после начала громкого скандала в ФИФА у противников идеи проведения ЧМ-2018 в России не появилось никаких существенных доводов для переноса турнира в другую страну. Их не было и до скандала — лишь сугубо политические и популистские высказывания.

Так, в марте прошлого года после присоединения Крыма к России у нескольких американских сенаторов случилась натуральная «горячка». Республиканцы Марк Кирк и Дэн Коатс отправили в ФИФА открытое письмо, в котором призвали лишить Россию всего, чего только можно. Это и права на чемпионат мира, и членство в ФИФА, и путевка на ЧМ-2014 в Бразилию. В ФИФА лишь отмахнулись от американской парочки.

Следом на Россию ополчился бывший тренер сборной Нидерландов Джон ван ’т Схип. В качестве довода он привел катастрофу «Боинга», ответственность за которую, по его мнению, должно нести российское правительство. «Бойкотируйте чемпионат мира по футболу в России», — писал ван ’т Схип на личной странице в Twitter.

С политической колокольни выступил и британский вице-премьер Ник Клегг, рекомендовавший забрать у России права на ЧМ-2018 в качестве части санкций Евросоюза. Однако глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон не поддержал идеи своего сотрудника.

Удивительно, но чаще всего подобные странные обострения происходят весной. В марте песню американских сенаторов подхватил президент Украины Петр Порошенко, который в очередной раз «нашел» в стране российские войска и призвал «говорить о бойкоте чемпионата мира в России». Украинскому лидеру оппонировал депутат польского сейма и бывший футболист Ян Томашевский. Бронзовый призер ЧМ-1974 и один из лучших голкиперов 70-х годов прошлого века предложил Порошенко подлечиться и в первую очередь озаботиться решением проблем в своей стране.

Популистам стойко противостоит министр спорта Виталий Мутко. Он без устали повторяет, что нет никаких угроз проведению чемпионата мира в России, а в адрес тех, кто задумает какие-либо антироссийские провокации, последуют жесткие ответы. «Ноу проблем, ноу криминалити», — этот вошедший в анналы истории спич Мутко поняли все.