Суд Линч

Как минюст США решил навести порядок в мировом футболе

Лоретта Линч
Лоретта Линч
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Коррупционный скандал, начавшийся с ареста ряда ведущих чиновников Международной федерации футбола (ФИФА), набирает обороты. Минюст США в лице генпрокурора Лоретты Линч обнародовал сумму полученных официальными лицами ФИФА взяток и пригрозил новыми разоблачениями. На допрос вызван министр спорта России Виталий Мутко. До последнего момента хранивший молчание Кремль выступил с заявлением.

«Это попытка не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА»

«Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую». Именно таким образом в среду, 27 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал на просьбу прокомментировать информацию об аресте в Цюрихе ряда высокопоставленных чиновников ФИФА. А спустя сутки мировые агентства цитировали официальное заявление Владимира Путина.

Президент России назвал странными аресты вокруг дела ФИФА и заметил, что это явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства.

«Что касается арестов, то выглядит это по меньшей мере странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но США уж точно к этому не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов», — отметил Путин.

По мнению главы государства, действия США направлены на дискредитацию руководства ФИФА.

«Я нисколько не сомневаюсь, что это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА. Это является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций. Мы знаем его [Блаттера] позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть отдельно. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», — резюмировал Путин.

150 миллионов за 24 года

Подобную реакцию вызвала состоявшаяся накануне в Нью-Йорке пресс-конференция департамента юстиции США, посвященная расследованию фактов коррупции в ФИФА, Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и в Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), на которой выступали генпрокурор Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми.

В ходе брифинга, в частности, была озвучена сумма взяток, полученных шестью чиновниками ФИФА: порядка 150 миллионов долларов за 24 года. По словам Линч, коррупционная составляющая подготовки только к Кубку Америки-2016 составила 110 миллионов долларов.

Генпрокурор отметила, что аресту представителей ФИФА в Цюрихе предшествовало длительное расследование. Генпрокурор уточнила, что их обвиняют в рэкете, отмывании денег и мошенничестве. По делу проходят в общей сложности 14 человек, в том числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин.

Кроме того, обвинения предъявили экс-президенту КОНКАКАФ Джеку Уорнеру, который ранее был вице-президентом ФИФА, и бывшему президенту КОНМЕБОЛ Николя Леосу.

Также стало известно, что шесть членов ФИФА, обвиняемых в коррупции, уже согласились вернуть 150 миллионов долларов незаконных доходов.

При этом было отмечено, что решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России остается за ФИФА. «Решения о том, какой стране дать право проведения чемпионата и проводить ли его, принимаются ФИФА, мы никак не можем повлиять на них и не стремимся этого делать», — заявила Линч, отвечая на вопрос, может ли расследование отразиться на проведении чемпионатов в России и Катаре.

«Меня никто никуда не вызывал»

Последняя новость стала причиной острой дискуссии, в том числе и в России, где информацию о расследовании деятельности ФИФА расценили как прямую угрозу проведению в стране чемпионата мира 2018 года. Член Общественной палаты России (ОП) политолог Сергей Марков обвинил американцев в попытке организовать в ФИФА «цветную революцию» путем рейдерского захвата.

«ФИФА — это огромная транснациональная компания, общественно-политический бизнес. С точки зрения Вашингтона, эта корпорация вела себя независимо от США, и поэтому они решили организовать на нее атаку. Как и во всякой "цветной революции", правительство обвиняют в коррупции и в недостатке демократии», — отметил Марков, не исключив при этом, что действия Соединенных Штатов могут быть направлены на срыв чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году.

Председатель оргкомитета «Россия-2018» и по совместительству министр спорта Виталий Мутко сообщил, что арест членов ФИФА не связан с процессом выбора России в качестве страны, принимающей чемпионат мира. По словам чиновника, по этой причине он пока не планирует привлекать к делу своих юристов.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. По информации АР, в четверг, 28 мая, Виталий Мутко вместе с десятком других членов исполкома ФИФА вызван на допрос в швейцарскую прокуратуру, которая ведет параллельное расследование коррупционного дела. При этом сам министр до последнего момента факт вызова на беседу со следователями отрицал.

«Меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Я не исключаю этого. Комиссия следственного комитета по этике ФИФА нас уже опрашивала ранее. Если такое приглашение будет, я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — утверждал Мутко.

Под «той комиссией» министр имел в виду расследование, которое по поручению самой ФИФА на протяжении двух лет вел глава следственной палаты комитета по этике Майк Гарсия. Организация отказалась оглашать итоги расследования, и Гарсия в декабре прошлого года подал в отставку.

«Все причастные к скандалу будут выведены из игры»

Главный фигурант скандала — глава ФИФА Йозеф Блаттер — повел себя как искусный бюрократ. Чиновник выступил с оперативным заявлением, в котором выразил полную поддержку расследованию дела о коррупции.

По его словам, разбирательство поможет борьбе с правонарушениями в футболе. «Это трудное время как для футбольных фанатов, так и для ФИФА. Мы понимаем разочарование многих людей, и я знаю, что данные события повлияют на отношение к организации со стороны общественности», — заявил Блаттер.

При этом глава ФИФА пообещал, что все чиновники, причастные к коррупционному скандалу, «будут выведены из игры». «Мы приложим все усилия, чтобы доверие к организации было восстановлено, чтобы люди знали, что в мировом футболе нет места правонарушениям», — добавил президент организации.

По словам главы Департамента по коммуникациям и связям с общественностью ФИФА Вальтера де Грегорио, сам Блаттер и генеральный секретарь организации Жером Вальке не вовлечены в процесс расследования швейцарской полиции и спокойно готовятся к предстоящим выборам главы организации, намеченным на пятницу, 29 мая. В самой ФИФА заверили, что несмотря на продолжающееся расследование мероприятие пройдет в ранее намеченные сроки.

Если не случится форс-мажора, свой пост Блаттер сохранит: выборы по факту будут безальтеранативными. Единственным соперником нынешнего главы ФИФА является иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, чье влияние на членов организации стремится к нулю.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи