Новости партнеров

Политическое пробуждение

Соперники от оппозиции попробуют вытолкнуть губернаторов во второй тур

Ленинградская область, 10 июня 2015 года. Избиратели во время голосования на выборах кандидата от партии «Единая Россия» на должность губернатора Ленинградской области
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Высшее руководство страны стремится вернуть рядового гражданина в политический процесс. Но сделать это непросто. В прошлом году губернаторские кампании практически все были лишены каких-либо признаков борьбы, конкуренции. Теперь парламентские партии обещают в ряде регионов более оживленные выборы.

Сегодня, 9 июля, завершается этап выдвижения кандидатов в главы регионов. Выборы в этом году предстоят в 21 субъекте. До 7 августа избирательные комиссии должны либо зарегистрировать кандидатов, либо мотивированно им отказать.

Со своими выдвиженцами ведущие политические силы уже определились. У трех парламентских партий разные взгляды на то, кто должен бороться за губернаторское кресло. «Справедливая Россия» в основном выдвигает руководителей региональных отделений, депутатов областных и городских парламентов. В Омской области в этом году на выборы главы региона от справороссов пойдет бывший вице-мэр Омска Иосиф Дроботенко. В трех субъектах СР выдвинула женщин: в Татарстане — руководителя республиканского отделения партии Рушанию Бильгильдееву, в Иркутской области — и. о. председателя совета регионального отделения Ларису Егорову, а в Архангельской области — бывшего главу Виноградовского района Надежду Краеву.

ЛДПР делает ставку главным образом на депутатов Госдумы: у них и политический вес, и возможности, и персональная известность. Причем жизненный путь ряда выдвиженцев раньше не пересекался с регионами, которые они желают возглавить. Например, за пост главы Чувашии поборется 33-летний Константин Субботин, представляющий в Госдуме Свердловскую область; за пост губернатора Калужской области — первый заместитель главы думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин, избранный от Новосибирской и Смоленской областей. В последней у ЛДПР «свой» губернатор Алексей Островский.

У КПРФ подход смешанный. В одних регионах коммунисты отправили на выборы первых секретарей обкомов партии, депутатов заксобраний, в других — депутатов Госдумы. Например, в Омской области — заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Олега Денисенко.

В прошлом году большинство губернаторских кампаний (всего их было 33) эксперты охарактеризовали как «референдумные». Победитель был известен заранее, политическая борьба была весьма условной, и агитация велась вяло. Возмутители спокойствия тогда обнаружились только в двух субъектах. В республике Алтай бывший председатель регионального правительства 72-летний Владимир Петров («Гражданская сила») набрал 36,44 голосов, едва не вытолкнув во второй тур единоросса-победителя Александра Бердникова. В Якутии за бывшего министра финансов республики Эрнста Березкина («Гражданская платформа») проголосовало 29,49 процента избирателей, тогда как за его соперника от власти — врио главы Якутии Егора Борисова — 58,79 процента.

В этом году партии обещают в ряде регионов более оживленную борьбу и больше неприятностей засидевшимся губернаторам, — ведь перед выборами в Госдуму расслабляться никто не собирается.

Представители всех трех партий парламентской оппозиции, опрошенные «Лентой.ру», сходятся во мнении, что вторые туры возможны в Чувашии и Калининградской области, где не очень сильны позиции действующих глав. Ни одному руководителю самого западного региона России не удалось усидеть в своем кресле дольше одного срока. У нынешнего губернатора Николая Цуканова рейтинг невелик, а его предшественник Георгий Боос был вынужден в 2010 году уйти в отставку из-за крупных акций протеста в регионе. А в Чувашии, по словам члена высшего совета ЛДПР, сенатора Елены Афанасьевой, чиновники во главе с губернатором Михаилом Игнатьевым «явно засиделись».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, ответственный в партии за выборы, не исключает возможности второго тура также на Камчатке, в Костромской и Смоленской областях.

Главный юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, помимо Чувашии и Калининградской области, называет Ростовскую и Иркутскую области. «Наши кандидаты, депутаты Госдумы Николай Коломейцев (Ростовская область) и Валентин Шурчанов (Чувашия) ведут переговоры о коалиции и выдвижении единого кандидата», — говорит он. В Калининградской области кандидат от коммунистов, депутат облдумы Игорь Ревин, по словам Соловьева, также способен на коалицию, как и депутат Госдумы Сергей Левченко в Иркутской области. В Смоленской области, говорит Соловьев, коммунисты думают над тем, чтобы поддержать кандидатуру и.о. губернатора.

По прогнозам Елены Афанасьевой, выход во второй тур возможен в 30 процентах регионов, где 13 сентября пройдут губернаторские выборы. Но при условии, что партии серьезнее будут относиться к политической борьбе.

Афанасьева говорит, что ЛДПР готова к переговорам с другими партиями по поводу объединения усилий, но конкретных предложений еще не поступало. Пока коалиции у ЛДПР удались только с «Единой Россией». Так, в Брянской области руководство партии приняло решение поддержать врио губернатора Александра Богомаза, сопредседателя брянского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Это стоило партии роспуска брянского отделения, не согласившегося с решением руководства. Зато Богомаз в случае победы выдвинет в сенаторы депутата от ЛДПР Сергея Калашникова. В Смоленской области единороссы поддержат врио губернатора Алексея Островского (ЛДПР), который пообещал выдвинуть в Совет Федерации первого зампреда фракции ЕР в Госдуме Франца Клинцевича.

Подводя итоги региональных выборов-2014, в «Единой России» говорили, что если люди не приходят голосовать, это свидетельствует об одном — их устраивает действующая власть. В прошлом году на губернаторских выборах в 14 регионах явка не дотянула до 40 процентов. Наиболее низкая явка была зафиксирована в Вологодской (29,72 процента), Новосибирской (30,73 процентов), Мурманской (31,02 процентов) областях, Красноярском (31,26) и Алтайском (34,38 процентов) краях.

Но если правящей партии аполитичность россиян на руку, то оппозиции, в том числе «системной», — явно нет. «Состояние избирателей сейчас можно охарактеризовать как синдром отсутствия ожиданий: люди не ждут по итогам выборов ничего — ни хорошего, ни плохого, уверены, что от них ничего не зависит», — говорит Александр Бурков. Это опасно, поскольку может обернуться ростом протестных настроений. «Руководство страны понимает, что рядового гражданина надо возвращать в политическую жизнь», — считает он. Об этом, по словам Буркова, говорил первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин в ходе июньской встречи с политтехнологами и представителями политических партий.

Вместе с тем недавнее решение перенести выборы в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь, по мнению собеседников «Ленты.ру», противоречит курсу на вовлечение граждан в политическую жизнь страны. Региональные и муниципальные выборы, проводимые в единый день голосования в сентябре, вынуждают политиков вести агитацию летом. «В северных регионах летом никого не найти вообще. С Камчатки многие уезжают на юг или в Москву. В других регионах люди на картошке, готовятся к работе, собирают детей в школу — им не до выборов», — объясняет Бурков.

«Сентябрь — самый неудачный месяц для избирательных кампаний всех уровней», — соглашается Елена Афанасьева. — Летом люди расслаблены, меньше всего думают о политике, агитацию вести сложно». А рост цен и тарифов, способный во многих пробудить политическую сознательность, как правило, происходит после Нового года.

«Тот, кто придумал проводить выборы в сентябре — хороший стратег и психолог», — резюмирует Афанасьева.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми