Подвиг по совместительству

В чем главная проблема нового тренера сборной России Леонида Слуцкого

Леонид Слуцкий
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Главным тренером сборной России назначен наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Контракт с российским специалистом подписан до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016 и предусматривает совмещение постов. «Лента.ру» рассуждает о плюсах и минусах принятого решения.

Безальтернативный

На протяжении последних двух недель назначение Леонида Слуцкого на пост наставника сборной было секретом Полишинеля. Несмотря на слова министра спорта Виталия Мутко об альтернативной кандидатуре Александра Бородюка, все было понятно заранее. Более того, как выяснилось, с Бородюком даже переговоров никто не вел. Вопрос был только один: когда?

Планировалось, что Слуцкого утвердят в первых числах августа, но здесь неожиданно вмешался форс-мажор в виде неудачного исхода матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Спарты». В Москве армейцы достаточно неожиданно сыграли вничью (2:2), поставив под сомнение свой выход в следующий круг. И лишь после того, как ЦСКА в Чехии, пусть и не без труда, но все же решил поставленную задачу, президент клуба Евгений Гинер дал зеленый свет.

Косвенным признаком грядущего назначения послужил и факт появления Слуцкого на нескольких встречах Российской футбольной премьер-лиги. В частности, специалист был замечен на матчах «Локомотив» — «Динамо» и «Спартак» — «Рубин». Таким образом тренер приступил к просмотру потенциальных кандидатов в сборную. И уже сейчас есть ощущение, что состав национальной команды сильно помолодеет.

Именно богатый опыт работы с молодежью, приобретенный Слуцким на заре его тренерской карьеры, должен сыграть решающую роль в формировании нового облика сборной, которая превратилась в настоящий дом престарелых. Последние потуги Фабио Капелло разбавить ветеранский состав молодежью были уже агонией. Наверняка Слуцкий обратит внимание и на игроков, месяц назад завоевавших в Греции серебро европейского первенства среди юношей. К первенству мира-2018 им будет по 22-23 года — в этом возрасте футболисты находятся на пороге игровой зрелости.

Не менее важное качество для столь ответственной должности — умение тренера давать результат. Причем в кратчайшие сроки. И здесь у Слуцкого также все в полном порядке. В любом клубе, с которым он успел поработать, ему быстро сопутствовал успех. Под его руководством ФК «Москва» и «Крылья Советов» буквально за сезон из аутсайдеров превратились в претендентов на медали, а ЦСКА дважды выиграл чемпионат России и добился уникального для отечественных клубов результата — вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов.

На двух стульях

Единственная проблема — пресловутое совмещение постов. Которое в большинстве случаев заканчивалось неудачей. Страдал либо клуб, либо сборная, либо все вместе. Причем вне зависимости от гражданства взвалившего на себя эту ношу тренера.

Первый совместитель в новейшей истории сборной России — Олег Романцев, чей «Спартак» был отечественным гегемоном 1990-х годов. Он ударно отработал отборочный турнир Евро-1996, имея в соперниках Шотландию, Грецию, Финляндию, и вывел команду в финальную часть с первого места. Но там сборная была бита сначала Италией (1:2), потом Германией (0:3). Ничья с Чехией в последнем матче (3:3) не помогла подняться с последнего места в группе.

Затем Романцев совмещал после неудачных опытов Анатолия Бышовца, который до ноября одновременно работал по контракту с «Зенитом». Под началом последнего сборная проиграла все шесть матчей из шести прошедших. Спасти отборочный турнир Евро-2000, несмотря на шесть побед подряд (в том числе феерическая гостевая над Францией — 3:2), Романцев не смог — помешал гол Андрея Шевченко в заключительном матче с Украиной. Специалист вывел команду в финальную часть чемпионата мира-2002, однако там снова потерпел фиаско: героическую победу над Тунисом (2:0) омрачили поражения от Японии (0:1) и Бельгии (2:3).

Валерий Газзаев принял сборную летом 2002-го в качестве тренера ЦСКА. Начало квалификации Евро-2004 было бодрым — победы над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1), но последующие поражения от той же Албании (1:3) и Грузии (0:1) поставили команду на грань катастрофы. Проигрыш в Москве в товарищеском матче с Израилем (1:2) вынудил тренера хлопнуть дверью.

Удачным опытом с натяжкой может похвастаться лишь Гус Хиддинк. Во второй половине сезона-2008/09 голландец, будучи тренером сборной России, откликнулся на просьбу Романа Абрамовича помочь уволившему Луиса Фелипа Сколари «Челси». Два матча на пути к финалу чемпионата мира-2010 не принесли «волшебнику» проблем: были обыграны Азербайджан (2:0) и Лихтенштейн (1:0). Но опередить Германию в группе не удалось, а в «стыках» Россия уступила Словении (2:1 и 0:1), после чего судьба Хиддинка была предрешена.

Что касается достижений в качестве наставника «синих», то в 2009 году «Челси» под руководством Хиддинка выиграл Кубок Англии, победив в финальном матче «Эвертон» (2:1). Также лондонцы вышли в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА, где на последней минуте ответного матча против «Барселоны» (1:1) пропустили от Андреса Иньесты.

А вот у другого голландца, Дика Адвоката, совмещение получилось скомканным. В апреле 2012 года перед финальной частью чемпионата Европы РФС не продлил с ним контракт, который заканчивался в июле. «Маленький генерал», не долго думая, тут же ударил по рукам с ПСВ. Поначалу Адвокат не отвлекался на клуб из Эйндховена, но после трех матчей на Евро отбыл на родину и в Россию уже не возвращался. Сборная под его руководством не вышла из группы, обыграв Чехию (4:1), сыграв вничью с Польшей (1:1) и проиграв Греции (0:1).

Имел место подобный опыт и в хоккее. В разное время посты в клубе и сборной совмещали Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок. Последний, впрочем, работал в «Динамо» в номинальной должности консультанта, а слухи о его возвращении на пост главного тренера клуба пока так и остаются слухами. Так или иначе, каждый раз подобная практика рано или поздно вызывала различные нарекания.

Очевидно, что каждая попытка усидеть на двух стульях создает дополнительную головную боль для тренера и служит поводом для упреков при первом же снижении результатов. С одной стороны, это, конечно, героизм, ибо специалисту постоянно приходится разрываться между клубом и сборной.

С другой — никто не даст гарантию, что тренер, во-первых, сможет быть абсолютно объективным с точки зрения определения состава на игру, а во-вторых, максимально плотно посвятит себя выполнению поставленных задач. И в ЦСКА, и в сборной России, которая впервые готовится не ударить в грязь лицом на домашнем чемпионате мира, они в настоящее время предельно сложны.

Кроме того, решение РФС, как ни крути, является промежуточным. А это значит, что менее чем через год, весной 2016-го, нас ждет новый день сурка.