Новости партнеров

Что русскому хорошо

Почему немецкий биатлонист Рикко Гросс предпочел Украине Россию

Рикко Гросс
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Старшим тренером мужской сборной России назначен знаменитый немецкий биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс. Контракт с 44-летним специалистом заключен на три года. Ранее девятикратный чемпион мира отказался стать старшим тренером женской сборной Украины.

В обход Украины

Совместно с Владимиром Брагиным и Александром Поповым Гросс будет работать с группой российских биатлонистов, которая в настоящее время ведет подготовку к этапам Кубка мира-2015/16. Тренируются в ней девять спортсменов, среди которых на слуху имена Дмитрия Малышко, Евгения Гараничева, Тимофея Лапшина, Максима Цветкова и Алексея Слепова.

В составе другой группы, под руководством Андрея Падина и Сергея Башкирова, будут готовиться семь молодых биатлонистов, чьи фамилии широкому кругу болельщиков пока не известны. В октябре к этой группе присоединятся олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков, которые занимаются самоподготовкой под началом Андрея Крючкова.

«У нас очень сильная мужская команда, и моей целью является сделать ее еще сильнее. Мы будем усердно работать, чтобы достичь хороших результатов. Это большой вызов для меня. Ранее я работал в сборных Германии, а теперь, уже в России, впервые буду работать старшим тренером команды, что предполагает свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность», — цитирует немца официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Долгосрочной задачей специалиста является подготовка сборной к Олимпийским играм 2018 года. «Мы должны идти шаг за шагом к этой цели, мы должны становиться лучше и реализовывать свой потенциал. Я уверен, что Олимпиада в Пхенчхане может стать успешной для нас. В сборной России много сильных спортсменов», — отметил Гросс.

Впервые об интересе к Гроссу со стороны СБР стало известно в апреле. Переход специалиста в российскую команду затянулся, так как Рикко был военнослужащим немецкого бундесвера, а процесс увольнения с военной службы в Германии обычно занимает не один месяц.

Еще одним нюансом стала предварительная договоренность с Федерацией биатлона Украины (ФБУ). Узнав о предполагаемом грядущем назначении Гросса, о возвращении в биатлон поспешила заявить олимпийская чемпионка Сочи-2014 Елена Пидгрушная, занимавшая пост заместителя министра по делам молодежи и спорта Украины.

По некоторой информации, сделка сорвалась в последний момент. «Рикко Гросс у нас работать не будет, я это узнал от него вчера. Он мне написал, что обстоятельства изменились. Думаю, у него появилось лучшее предложение», — заявил в начале апреля президент ФБУ Владимир Брынзак.

Этим предложением стал запрос со стороны СБР, а точнее — из Тюмени. По информации «Ленты.ру», личную заинтересованность в услугах Гросса выразил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Официальный размер заработной платы немца не разглашается, но есть уверенность, что предложение российской стороны стало куда более выгодным.

Предыдущим старшим тренером российских мужчин, напомним, являлся Александр Касперович. Его работа была признана удовлетворительной и в июле специалист пошел на повышение — он стал наставником всей национальной команды.

Командный боец

В России уже работал специалист из Германии — Вольфганг Пихлер, со скандалом покинувший российскую женскую команду по окончании сезона-2013/14. На работу специалиста приняли в апреле 2011 года, но высоких результатов под его руководством биатлонистки так и не добились.

Методика тренировок и результаты выступлений сборной под руководством Пихлера неоднократно критиковали многие российские специалисты. В апреле 2013 года правление СБР сняло Пихлера с должности старшего тренера женской сборной, разделив команду на две группы и назначив немца главой одной из них. Потеряв по ходу сезона по разным причинам Светлану Слепцову и Екатерину Глазырину, группа провела еще один в целом неудачный год.

Оставшиеся к окончанию контракта Пихлера в его группе биатлонистки — Ольга Зайцева, Яна Романова и Екатерина Шумилова — выразили доверие тренеру и высказали желание работать с ним дальше. Но на проводимый по окончании сезона-2013/14 тренерский совет СБР для отчета о работе и подведения итогов, несмотря на еще не закончившиеся контракты, ни немец, ни его помощник по стрелковой подготовке Павел Ростовцев не явились.

Гросс до недавнего времени сотрудничал со сборными Германии различных возрастов. Завершив в 2007-м спортивную карьеру, он три года обучался в тренерской академии Немецкого олимпийского спортивного союза в Кельне, одновременно подрабатывая телекомментатором. С сезона-2010/2011 Рикко работал с женской сборной Германии, а в апреле 2014 года был назначен старшим тренером немецкой команды, выступающей в Кубке IBU — втором по престижу после Кубка мира международном соревновании биатлонистов.

Гросс — один из самых титулованных спортсменов в истории мирового биатлона. На его счету четыре золотые олимпийские медали, завоеванные в разные годы, и девять побед на чемпионатах мира. Большую часть своих успехов Гросс праздновал в эстафетах, в связи с чем он в первую очередь считается великолепным командным бойцом.

«Мы его знаем как великого спортсмена. Это человек с колоссальным опытом, прошедший пять Олимпиад. Конечно, ему есть что сказать и что предложить. Могу сказать, что спортсменам очень нравится его система подготовки. Но, анализируя предыдущий опыт работы с немецкими специалистами, можно сказать, что они испытывают проблемы прежде всего с освоением российского менталитета», — цитирует «ЭкСпорт» двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.

«В Германии все привыкли делать, что называется, по свистку, а русским надо долго раскачиваться. Если Гроссу удастся освоить эту черту русского характера, то результаты могут быть очень высокими», — добавил ветеран.

Спорт00:01Сегодня

«Я величайший слабак всех времен»

Раньше в теннисе зарабатывали только мужчины. Этот матч все изменил
СпортПартнерский материал

Время забивать

11 ставок на главные матчи первого тура Лиги чемпионов