Слабость в движении

Почему из московского футбольного клуба бегут игроки

Александр Кокорин
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Массовая распродажа в московском «Динамо» продолжается. Вслед за ушедшим накануне французом Матье Вальбуэна, стан бело-голубых покидает еще один лидер — Александр Кокорин. На очереди — важный игрок группы атаки Балаж Джуджак. «Лента.ру» разбирается в причинах глобальных перемен в команде.

Бегство атаки

Текущий футбольный сезон обещает быть едва ли не самым трудным в новейшей истории клуба, который является обладателем уникального достижения. Московское «Динамо» — единственная команда, ни разу не покидавшая элиту отечественного футбола. Не хочется быть черным оракулом, но в свете последних событий бело-голубым, похоже, придется столкнуться с серьезными проблемами, непосредственным образом касающимся столь высокого статуса.

В четверг, 13 августа, стало известно, что Александр Кокорин согласовал свою зарплату в петербургском «Зените» — 4,5 миллиона евро. Именно столько 24-летний нападающий получал в «Динамо».

Соглашение Кокорина с бело-голубыми истекает летом 2016 года, и руководство клуба заинтересовано выручить за него хоть какие-то деньги. Отступные за форварда, изъявившего желание покинуть клуб, составляют 20 миллионов евро, но питерцы намерены серьезно сбить цену. По информации «Ленты.ру», «Зенит» готов выложить за капитана «Динамо» максимум 10 миллионов. Ожидается, что сделка будет оформлена в ближайшие несколько дней.

Изначально сине-бело-голубые планировали заполучить футболиста следующим летом бесплатно, но оформленный накануне переход нападающего сборной Венесуэлы Саломона Рондона в английский «Вест Бромвич» вынудил питерцев активизироваться.

Кроме того, руководство «Динамо» дало официальное разрешение венгерскому полузащитнику Балажу Джуджаку провести переговоры с турецким «Бурсаспором». Контракт футболиста с московским клубом истекает в конце декабря, и хавбек уведомил руководство, что продлевать его он не намерен. в интересах бело-голубых продать легионера как можно быстрее, чтобы выручить за него хоть что-то.

Подобные новости вряд ли добавят оптимизма динамовским болельщикам, только накануне оплакивавшим уход из клуба игрока сборной Франции Матье Вальбуэна. За пять миллионов евро его приобрел «Лион». После ухода Кокорина и Джуджака группа атаки «Динамо» будет фактически разрушена.

Из опытных игроков в распоряжении нового главного тренера Андрея Кобелева остаются полузащитники Алексей Ионов и Юрий Жирков, теоретически способные исполнить роль инсайдов, а также 22-летний нападающий Павел Соломатин, толком не сумевший проявить себя ни в «Анжи», ни в «Амкаре».

Всего в текущее межсезонье стан бело-голубых покинули уже шесть игроков, которые по нынешним временам вряд ли бы испортили динамовскую скудную обедню. Помимо уже упомянутого Вальбуэна, из команды ушли Кевин Кураньи, Артур Юсупов, Федор Смолов, Владимир Гранат и Гордон Шильденфельд. Все они перешли в другие клубы в статусе свободных агентов.

С учетом перспективных трансферов Кокорина и Джуджака, а также слухов о грядущей миграции защитников Кристофера Самба и Дугласа получается целая команда. Информации по поводу того, кто придет им на смену, до сих пор нет.

Минимизация ради оптимизации

Все это вполне вписывается в новую концепцию развития клуба, озвученную в середине июля Кобелевым.

«На сегодняшний день УЕФА дал нам рекомендации по выходу из положения, в котором оказалось "Динамо" за последние годы. Вектор развития, о нем уже везде писали, говорили, и все об этом знают, — огромная задолженность. Поэтому первое — мы должны минимизировать расходы клуба за счет оптимизации игроков, за счет подтягивания молодых. Наша спортивная задача в этом и заключается», — пояснил наставник сразу после своего назначения на пост.

Главная причина этого заявления — мотивировочная часть решения Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), по которому бело-голубые за нарушение финансового fair play (FFP) в минувшем июне были отстранены от участия в еврокубках.

Из отчета следовало, что дефицит бюджета клуба за 2012-2014 годы составил 257 миллионов 268 тысяч евро. Также отмечалось, что в ближайшее время клуб вряд ли сможет соблюдать требование безубыточности FFP, поскольку расходы на трансферы и зарплату сотрудников за отчетный период только росли.

В начале июля свое видение ситуации выразил совет директоров «Динамо», который произвел перестановки не только на тренерском мостике, но и перетряхнул всю административную структуру клуба. От должности председателя наблюдательного совета освобожден Сергей Степашин, лично принявший это решение. Борис Ротенберг, хоть и остался президентом, уступил пост исполнительного директора первому заместителю председателя общества «Динамо» Сергею Сысоеву. Помогать последнему будет Дмитрий Иванов, в свое время уже работавший в структуре клуба.

Эти метаморфозы уже успели окрестить «возвращением к истокам». Тот же Кобелев — живое воплощение клубных традиций. В качестве игрока он провел за бело-голубых 328 матчей, забив 58 мячей. В 2008 году под его руководством динамовцы завоевали бронзовые медали чемпионата России — впервые за 11 лет. С тех пор бело-голубые ничего не выигрывали.

В целом понять выбранный руководством клуба вектор развития можно, особенно на фоне последних отечественных тенденций — и не только спортивных. С другой стороны, не получится ли так, что крен в сторону отечественного сегмента «молодых да ранних» помешает решить поставленную перед клубом задачу? На данный момент она видится в сохранении клубом прописки в премьер-лиге.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни