Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белые против голубых

Почему «Динамо» поменяло тренера за неделю до старта чемпионата

Станислав Черчесов (на первом плане) и Андрей Кобелев (справа)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Московский футбольный клуб «Динамо» объявил об уходе Станислава Черчесова с поста главного тренера. Трудовой договор расторгнут по обоюдному согласию сторон. Новым наставником «Динамо» стал Андрей Кобелев, который только 2 июля был назначен спортивным директором бело-голубых, сменив на этом посту своего друга Гурама Аджоева — того, кто привел в клуб самого Черчесова.

Новая метла

«На совете директоров, состоявшемся 9 июля, было принято решение о новом векторе развития, связанном с четкой программой, отвечающей финансовому fair play. Таким образом, были пересмотрены некоторые позиции дальнейшего развития, а с ними и новые задачи, которые ставит перед собой ФК "Динамо"», — говорится в заявлении клуба.

В связи с этим возникают как минимум два вопроса: почему решение об отставке Черчесова принято только сейчас и что могло измениться за неделю после назначения Кобелева на пост спортивного директора?

Одним из первых документов на рабочем столе Андрея Кобелева, сменившего на посту спортивного директора «Динамо» Гурама Аджоева, вероятнее всего, была мотивировочная часть решения УЕФА, согласно которому бело-голубые за нарушение финансового fair play (FFP) были отстранены от еврокубков.

Из отчета следует, что дефицит бюджета клуба за 2012-2014 годы составил 257 миллионов 268 тысяч евро. Также отмечается, что клуб в ближайшее время вряд ли будет соблюдать требование безубыточности FFP, поскольку расходы на трансферы и зарплату сотрудников за отчетный период только продолжали расти.

По мнению УЕФА, нет никаких гарантий в том, что «Динамо» сможет придерживаться новой политики с акцентом на молодых футболистов. Реальных действий по реализации планов продажи игроков пока не предпринимается.

На изучение этого документа и составление программы выхода из кризиса у Кобелева была примерно неделя, так как уже 9 июля свое видение ситуации нужно было представить на совете директоров «Динамо». Официальной информации с заседания поступило немного, но кое-что в прессу все же просочилось.

В числе прочих рассматривался вопрос о подписании контрактов со свободным агентом Виталием Дьяковым и принадлежащим «Рубину» Янном М'Вила, которые проходили предсезонные сборы в составе «Динамо». Приложил ли к этому руку новый спортивный директор клуба, мы можем только гадать, а вот в том, что это не понравилось главному тренеру, сомнений нет. Нет сомнений и в том, что работать с другом, Аджоевым, Черчесову было куда комфортнее.

Через два дня после совета директоров СМИ сообщили об отставке Черчесова и назначении Кобелева. Клуб обрел нового главного тренера менее чем за неделю до старта чемпионата России, а о новых задачах, которые стоят перед «Динамо», руководство бело-голубых пока так и не сообщило.

Мало того, после отставки Черчесова и назначения Кобелева заместитель исполнительного директора «Динамо» Дмитрий Иванов отметил, что Дьяков и М'Вила еще могут остаться в команде — так же, как и отправленный Черчесовым в дубль полузащитник сборной России Игорь Денисов.

«Назначен новый главный тренер — Андрей Николаевич Кобелев. Это вопрос — его епархия, — цитирует Иванова "Р-Спорт". — На сегодняшний день решения совета директоров нет. Положительного решения нет. По уставу такие сделки одобряются советом директоров, а заседание его состояться может в любой момент. Регламентаций нет».

Уже в понедельник вечером появилась информация о том, что Дьяков принимает участие в первой тренировке «Динамо» под руководством Кобелева.

Ставка на своих

Назначение Кобелева главным тренером «Динамо» — неожиданность, но не сенсация. Он в «Динамо» не чужой, пользу клубу приносил и как футболист, и как тренер. В качестве игрока Кобелев провел за бело-голубых 328 матчей, забив 58 мячей и выиграв с командой Кубок России. В 2008 году под руководством Кобелева динамовцы завоевали «бронзу» чемпионата России по футболу — первые медали за 10 лет.

Так или иначе, за несколько дней до гостевого матча с «Зенитом» у «Динамо» не определены ни задачи на сезон, ни тренерский штаб, ни состав команды.

А ведь совсем недавно — до 19 июня 2015 года — у «Динамо» все было хорошо. В российском чемпионате-2014/15 клуб занял четвертое место и получил право на участие в Лиге Европы, где в прошлом сезоне под руководством Черчесова дошел до 1/8 финала. Но 19 июня УЕФА отстранил «Динамо» от еврокубков на один сезон за нарушение правил FFP. Вместо бело-голубых в Лиге Европы выступит казанский «Рубин».

Рассуждая о перестановках в «Динамо», хочется вспомнить заявление клуба, сделанное еще до решения УЕФА об отстранении бело-голубых от еврокубков. «Очевидно, что для соответствия правилам финансового fair play в будущем клубу придется пойти на определенные изменения своей политики. Ключевым требованием УЕФА является тезис о том, что клуб должен получать прибыль. Говоря экономическим языком, это требование подразумевает оптимизацию расходов при максимизации его доходов», — отмечалось в коммюнике от 10 июня.

Прошел месяц. За это время «Динамо» не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продемонстрировать УЕФА стремление выйти из кризиса. Cовершенно очевидно, что клуб понесет очередные убытки, связанные с расторжением контракта с Черчесовым.

Пока изменения коснулись лишь верхушки айсберга. В конце июня от должности председателя наблюдательного совета московского клуба освобожден Сергей Степашин, который лично принял это решение. Также по итогам годового собрания акционеров команды стало известно, что Борис Ротенберг сохранил должность президента, при этом уступив пост исполнительного директора первому заместителю председателя общества «Динамо» Сергею Сысоеву.

Сейчас с уверенностью можно говорить только об одном: Кобелев сделает все для того, чтобы родной клуб успешно выступил в чемпионате России. Есть одно но: возможности нынешнего «Динамо» не безграничны, и играть теперь придется честно.

Спорт00:03Сегодня

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой