Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Выпьем за любовь

Как пьяный дебош футболистов «Анжи» расстроил певицу Свету и Игоря Николаева

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Футболисты «Анжи» громко отметили первое очко, завоеванное в новом сезоне чемпионата России. По рассказам пассажиров рейса Пермь — Москва, игроки устроили пьяный дебош сначала в аэропорту, а затем в самолете. Свидетелями неадекватного поведения представителей махачкалинского клуба стали певица Света и Игорь Николаев.

«Я подумала, что это пьяное быдло летит»

«Если бы мне не сказали, что это команда “Анжи”, я бы подумала, что это быдло пьяное летит. Или какие-то бизнес-пермяки, угашенные после сделки. Ржали как ненормальные, ругались матом, пили. На весь бизнес-зал их было слышно и на весь самолет. Потом стюардесса сказала, что это футболисты. Я говорю: "Боже мой, это футболисты?" Они зашли, сели, подебоширили чуть-чуть и вырубились, потому что все, кто летел бизнес-классом, человек восемь, в хлам были пьяные».

Эти слова принадлежат получившей известность в начале 2000-х годов певице Светлане Колтуновой, которой на минувшей неделе «посчастливилось» лететь утренним рейсом «Аэрофлота» из Перми в Москву. Вместе с ней в столицу возвращались и представители «Анжи», накануне во встрече с местным «Амкаром» завоевавшие первое очко в сезоне. Несмотря на то что инцидент случился 15 августа, огласку он получил лишь несколько дней спустя, когда журналисты Sports.ru пообщались с несколькими очевидцами событий, которые имели место сначала в бизнес-зале аэропорта, а потом и в самолете.

От увиденного певица была в шоке. По ее словам, она ни разу не сталкивалась со столь вызывающим поведением спортсменов. В шесть часов утра они едва стояли на ногах.

«Я часто “Аэрофлотом” летаю, знаю: стюардессы хорошо обслуживают. Одну они до слез довели. Она попросила у игроков посадочные талоны. Один из них, темненький легионер, говорит, что сейчас напишет жалобу, что они спрашивают посадочные на места. Она объяснила, что так положено. Он: "Вы должны мне по-английски говорить, а не по-русски". Девочки мне жаловались, просили: не могли бы вы за нас вступиться, написать нам благодарность? Я говорю им: “У вас все права, вы сами можете написать на них жалобу”. Они: "Ну это же футболисты". Я говорю: “Ну и что, они тоже люди”. В итоге легионер так и уснул в пьяном угаре».

По словам Колтуновой, вместе с ней одним рейсом в Москву летел Игорь Николаев. «Он зашел с нами в бизнес-класс, а там: “А че, Николаев!” Знаете песню “Пятая причина это ты?” Они начали ее петь, провоцировать его», — сообщила Света. Сам певец от комментариев интеллигентно отказался.

По словам еще одного очевидца, Вадима Воробьева, игроки начали приставать к пассажирам еще в бизнес-зале. Футболисты цеплялись к заходящим девушкам, громко разговаривали, дико хохотали, отпускали сальные шутки, которые приправляли трехэтажным матом.

«Я сидел в экономе, там летели футболисты поспокойнее, в основном все “красноглазые” летели в бизнесе. Дико красные глаза, явно не спали. Пассажиры, выходящие из самолета, перешептывались. В итоге я посмотрел на сайте “Анжи” лица футболистов и точно узнал некоторых. Номер 8 (Лоренцо Эбесилио) — не знаю, как он говорит по-русски, но слово “пид...с”, которым он называл своих соклубников, этот человек знает», — отмечает Воробьев.

«Я не комментирую то, что написано на заборах»

Представители клуба комментировать инцидент отказались. «Мы никаким образом это не комментируем. Вы говорите, что это инцидент, но никакого инцидента не было. Мы просто вообще без комментариев эту информацию оставляем совершенно», — заявила Sports.ru заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям Наталья Константинова.

«Я не комментирую то, что написано на заборах», — сообщил «Советскому спорту» генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев. «У нас был выходной день после игры, часть команды летела в Москву. Летели нормально, не возникало никаких вопросов, сидели в салоне замечательно», — сказал главный тренер «Анжи» Юрий Семин.

В связи с вышеописанным нелишним будет вспомнить недавнее открытое письмо, которое болельщики «Анжи» написали министру спорта Виталию Мутко. Поводом для него послужило поведение фанатского сектора ЦСКА во время домашнего матча третьего тура чемпионата России с «Анжи». В нем поклонники дагестанской команды потребовали наказать виновных в разжигании межнациональной розни и пригрозили обратиться в международные спортивные организации, если Российский футбольный союз (РФС) «самоустранится от решения проблемы».

Несмотря на то что пострадавшими посчитали себя именно поклонники «Анжи», в то время как тот же Кораблев заявил об отсутствии претензий к армейскому клубу, параллель между двумя инцидентами напрашивается сама собой.

Вопрос толерантности в отношении представителей махачалинского клуба — как игроков, так и болельщиков — уже не первый год актуален для большинства фанатских группировок страны. Да и не только фанатских. Причиной здесь зачастую являлась политика двойных стандартов, которую то и дело применяло руководство РФС и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в отношении клуба из Дагестана.

Инцидент с футболистами «Анжи», поведение которых в том числе и в общественных местах должно быть примером для подражания, заставляет задуматься о конструктивности проводимой клубом работы, направленной на улучшение сложившегося вокруг него негативного фона.

Сезон только начинается, и хочется надеяться, что пассажирам рейсов из городов-представителей РФПЛ больше не придется сталкиваться с подобными проявлениями. Того же самого хочется пожелать и их болельщикам.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?