Олимпийские кольца

Почему фигуристы чаще других спортсменов женятся друг на друге

MOSCOW, RUSSIA. AUGUST 18, 2015. Two-time Olympic figure skating champions Maxim Trankov (L) and Tatiana Volosozhar during their wedding at the Rose Bar restaurant. Vyacheslav Prokofyev/TASS
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков связали себя узами брака. «Лента.ру» вспомнила другие известные семейные пары данной спортивной дисциплины и задалась вопросом, почему ее представители чаще всего выбирают себе в спутники жизни коллег по профессии.

Фигурка высшего пилотажа

Свадьбы с участием фигуристов в последнее время превращаются в событие национального масштаба. Не успела общественность обсудить брак Татьяны Навки с Дмитрием Песковым, как всеобщее внимание привлекла еще одна церемония, проведенная пусть и не с государственным размахом, но с особой торжественностью.

На свою свадьбу Татьяна Волосожар и Максим Траньков пригласили около 120 человек. Подружки невесты, среди которых были певица и актриса Анастасия Задорожная, телеведущая Юлия Барановская и олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова, все как одна нарядились в голубые платья, а друзья жениха, в том числе серебряный призер Олимпийских игр Стефан Ламбьель, — в темно-синие костюмы.

Почетные гости — тренер молодоженов Нина Мозер, а также ведущий специалист Татьяна Тарасова. Было много известных и не очень спортсменов-коллег молодоженов.

Что касается платья невесты, то его автором стала дизайнер Алена Ахмадуллина. «Мы долго думали о фасоне, рисовали эскизы», — рассказала Волосожар (к слову, решившая сохранить свою девичью фамилию). В качестве материала были выбраны тюль и кружево трех цветов: мятного, чайной розы и классического белого.

Хотя спортсмены катаются вместе аж с 2010 года, они до последнего скрывали свои «нерабочие» отношения. О романе с партнершей Максим рассказал накануне победы на Олимпийских играх в феврале 2014 года, а в новогоднюю ночь 2015-го, которую фигуристы провели на Бали, сделал ей предложение. «После боя курантов мы вместе прыгнули в бассейн, прямо там я и подарил Тане кольцо», — поведал Траньков изданию «7 дней».

Служебный роман

По статистике чуть ли не каждая вторая пара в фигурном катании рано или поздно вступает в брак. Проводя на льду львиное количество времени, в тесном контакте — причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, — молодые люди зачастую увлекаются друг другом, и завязываются романтические отношения.

«Приблизительно 50 процентов пар в фигурном катании становятся семейными. Их объединяет одна цель, они вместе преодолевают испытания, поддерживают друг друга в трудную минуту, поэтому и сближаются. В процессе тренировок, выступлений партнеры учатся доверять друг другу. Можно назвать такие отношения служебным романом, но я плохого в этом ничего не вижу», — говорит известный в прошлом фигурист, а ныне хореограф и продюсер Илья Авербух.

Сам Авербух, к слову, также не исключение. Впрочем, его брак с партнершей по танцам на льду Ириной Лобачевой не сложился. Молодые люди начали вместе выступать в 1992-м. Через три года поженились. В 2004-м у них родился сын Мартин. Однако спустя 12 лет брака — в 2007 году — они развелись. Для обоих этот брак был первым и пока последним.

Не удался и первый «спортивный» брак счастливой жены пресс-секретаря президента. Фигуристы Татьяна Навка и Александр Жулин познакомились в 1993 году. Между 30-летним тренером и 18-летней ученицей практически сразу завязался бурный роман. На тот момент Жулин уже семь лет был женат на своей партнерше Майе Усовой, но ради Навки решился на развод.

В 2000 году выяснилось, что у них будет ребенок, и они, не долго думая, сыграли свадьбу. Несколько лет жили в Америке, где Александр работал тренером, но в августе 2006-го вернулись в Москву. Спустя четыре года одна из самых красивых пар в фигурном катании сообщила о расставании.

Пережил развод и еще один известный российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года в паре с Навкой Роман Костомаров. В 2004 году он женился на выступавшей за Австрию фигуристке российского происхождения Юлии Лаутовой. Общие интересы, впрочем, не помогли паре сохранить союз, и уже в 2007 году они разошлись. В настоящее время Костомаров живет в гражданском браке с фигуристкой Оксаной Домниной. В начале 2011 года у них родилась Анастасия.

А вот у Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной все отлично. Вот уже более семи лет они вместе. До этого около десяти лет общались как хорошие знакомые. Чувства вспыхнули в 2008 году. «Мы с ней очень долго смотрели друг на друга. Причем не присматривались, а именно смотрели», — объясняет Ягудин. Пара воспитывает ребенка и ждет второго.

В качестве резюме можно сказать, что при высоком проценте браков в мире фигурного катания не менее высок процент последующих разводов. Становясь старше, люди понимают, что спорт — это еще не вся жизнь. Практически всегда пара, по каким-то причинам расставшаяся на льду, завершает свои отношения и в повседневной жизни. Причем это правило автоматически действует и в обратной последовательности.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности