Олимпийские кольца

Почему фигуристы чаще других спортсменов женятся друг на друге

MOSCOW, RUSSIA. AUGUST 18, 2015. Two-time Olympic figure skating champions Maxim Trankov (L) and Tatiana Volosozhar during their wedding at the Rose Bar restaurant. Vyacheslav Prokofyev/TASS
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков связали себя узами брака. «Лента.ру» вспомнила другие известные семейные пары данной спортивной дисциплины и задалась вопросом, почему ее представители чаще всего выбирают себе в спутники жизни коллег по профессии.

Фигурка высшего пилотажа

Свадьбы с участием фигуристов в последнее время превращаются в событие национального масштаба. Не успела общественность обсудить брак Татьяны Навки с Дмитрием Песковым, как всеобщее внимание привлекла еще одна церемония, проведенная пусть и не с государственным размахом, но с особой торжественностью.

На свою свадьбу Татьяна Волосожар и Максим Траньков пригласили около 120 человек. Подружки невесты, среди которых были певица и актриса Анастасия Задорожная, телеведущая Юлия Барановская и олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова, все как одна нарядились в голубые платья, а друзья жениха, в том числе серебряный призер Олимпийских игр Стефан Ламбьель, — в темно-синие костюмы.

Почетные гости — тренер молодоженов Нина Мозер, а также ведущий специалист Татьяна Тарасова. Было много известных и не очень спортсменов-коллег молодоженов.

Что касается платья невесты, то его автором стала дизайнер Алена Ахмадуллина. «Мы долго думали о фасоне, рисовали эскизы», — рассказала Волосожар (к слову, решившая сохранить свою девичью фамилию). В качестве материала были выбраны тюль и кружево трех цветов: мятного, чайной розы и классического белого.

Хотя спортсмены катаются вместе аж с 2010 года, они до последнего скрывали свои «нерабочие» отношения. О романе с партнершей Максим рассказал накануне победы на Олимпийских играх в феврале 2014 года, а в новогоднюю ночь 2015-го, которую фигуристы провели на Бали, сделал ей предложение. «После боя курантов мы вместе прыгнули в бассейн, прямо там я и подарил Тане кольцо», — поведал Траньков изданию «7 дней».

Служебный роман

По статистике чуть ли не каждая вторая пара в фигурном катании рано или поздно вступает в брак. Проводя на льду львиное количество времени, в тесном контакте — причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, — молодые люди зачастую увлекаются друг другом, и завязываются романтические отношения.

«Приблизительно 50 процентов пар в фигурном катании становятся семейными. Их объединяет одна цель, они вместе преодолевают испытания, поддерживают друг друга в трудную минуту, поэтому и сближаются. В процессе тренировок, выступлений партнеры учатся доверять друг другу. Можно назвать такие отношения служебным романом, но я плохого в этом ничего не вижу», — говорит известный в прошлом фигурист, а ныне хореограф и продюсер Илья Авербух.

Сам Авербух, к слову, также не исключение. Впрочем, его брак с партнершей по танцам на льду Ириной Лобачевой не сложился. Молодые люди начали вместе выступать в 1992-м. Через три года поженились. В 2004-м у них родился сын Мартин. Однако спустя 12 лет брака — в 2007 году — они развелись. Для обоих этот брак был первым и пока последним.

Не удался и первый «спортивный» брак счастливой жены пресс-секретаря президента. Фигуристы Татьяна Навка и Александр Жулин познакомились в 1993 году. Между 30-летним тренером и 18-летней ученицей практически сразу завязался бурный роман. На тот момент Жулин уже семь лет был женат на своей партнерше Майе Усовой, но ради Навки решился на развод.

В 2000 году выяснилось, что у них будет ребенок, и они, не долго думая, сыграли свадьбу. Несколько лет жили в Америке, где Александр работал тренером, но в августе 2006-го вернулись в Москву. Спустя четыре года одна из самых красивых пар в фигурном катании сообщила о расставании.

Пережил развод и еще один известный российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года в паре с Навкой Роман Костомаров. В 2004 году он женился на выступавшей за Австрию фигуристке российского происхождения Юлии Лаутовой. Общие интересы, впрочем, не помогли паре сохранить союз, и уже в 2007 году они разошлись. В настоящее время Костомаров живет в гражданском браке с фигуристкой Оксаной Домниной. В начале 2011 года у них родилась Анастасия.

А вот у Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной все отлично. Вот уже более семи лет они вместе. До этого около десяти лет общались как хорошие знакомые. Чувства вспыхнули в 2008 году. «Мы с ней очень долго смотрели друг на друга. Причем не присматривались, а именно смотрели», — объясняет Ягудин. Пара воспитывает ребенка и ждет второго.

В качестве резюме можно сказать, что при высоком проценте браков в мире фигурного катания не менее высок процент последующих разводов. Становясь старше, люди понимают, что спорт — это еще не вся жизнь. Практически всегда пара, по каким-то причинам расставшаяся на льду, завершает свои отношения и в повседневной жизни. Причем это правило автоматически действует и в обратной последовательности.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности