Олимпийские кольца

Почему фигуристы чаще других спортсменов женятся друг на друге

MOSCOW, RUSSIA. AUGUST 18, 2015. Two-time Olympic figure skating champions Maxim Trankov (L) and Tatiana Volosozhar during their wedding at the Rose Bar restaurant. Vyacheslav Prokofyev/TASS
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков связали себя узами брака. «Лента.ру» вспомнила другие известные семейные пары данной спортивной дисциплины и задалась вопросом, почему ее представители чаще всего выбирают себе в спутники жизни коллег по профессии.

Фигурка высшего пилотажа

Свадьбы с участием фигуристов в последнее время превращаются в событие национального масштаба. Не успела общественность обсудить брак Татьяны Навки с Дмитрием Песковым, как всеобщее внимание привлекла еще одна церемония, проведенная пусть и не с государственным размахом, но с особой торжественностью.

На свою свадьбу Татьяна Волосожар и Максим Траньков пригласили около 120 человек. Подружки невесты, среди которых были певица и актриса Анастасия Задорожная, телеведущая Юлия Барановская и олимпийская чемпионка в одиночном катании Аделина Сотникова, все как одна нарядились в голубые платья, а друзья жениха, в том числе серебряный призер Олимпийских игр Стефан Ламбьель, — в темно-синие костюмы.

Почетные гости — тренер молодоженов Нина Мозер, а также ведущий специалист Татьяна Тарасова. Было много известных и не очень спортсменов-коллег молодоженов.

Что касается платья невесты, то его автором стала дизайнер Алена Ахмадуллина. «Мы долго думали о фасоне, рисовали эскизы», — рассказала Волосожар (к слову, решившая сохранить свою девичью фамилию). В качестве материала были выбраны тюль и кружево трех цветов: мятного, чайной розы и классического белого.

Хотя спортсмены катаются вместе аж с 2010 года, они до последнего скрывали свои «нерабочие» отношения. О романе с партнершей Максим рассказал накануне победы на Олимпийских играх в феврале 2014 года, а в новогоднюю ночь 2015-го, которую фигуристы провели на Бали, сделал ей предложение. «После боя курантов мы вместе прыгнули в бассейн, прямо там я и подарил Тане кольцо», — поведал Траньков изданию «7 дней».

Служебный роман

По статистике чуть ли не каждая вторая пара в фигурном катании рано или поздно вступает в брак. Проводя на льду львиное количество времени, в тесном контакте — причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, — молодые люди зачастую увлекаются друг другом, и завязываются романтические отношения.

«Приблизительно 50 процентов пар в фигурном катании становятся семейными. Их объединяет одна цель, они вместе преодолевают испытания, поддерживают друг друга в трудную минуту, поэтому и сближаются. В процессе тренировок, выступлений партнеры учатся доверять друг другу. Можно назвать такие отношения служебным романом, но я плохого в этом ничего не вижу», — говорит известный в прошлом фигурист, а ныне хореограф и продюсер Илья Авербух.

Сам Авербух, к слову, также не исключение. Впрочем, его брак с партнершей по танцам на льду Ириной Лобачевой не сложился. Молодые люди начали вместе выступать в 1992-м. Через три года поженились. В 2004-м у них родился сын Мартин. Однако спустя 12 лет брака — в 2007 году — они развелись. Для обоих этот брак был первым и пока последним.

Не удался и первый «спортивный» брак счастливой жены пресс-секретаря президента. Фигуристы Татьяна Навка и Александр Жулин познакомились в 1993 году. Между 30-летним тренером и 18-летней ученицей практически сразу завязался бурный роман. На тот момент Жулин уже семь лет был женат на своей партнерше Майе Усовой, но ради Навки решился на развод.

В 2000 году выяснилось, что у них будет ребенок, и они, не долго думая, сыграли свадьбу. Несколько лет жили в Америке, где Александр работал тренером, но в августе 2006-го вернулись в Москву. Спустя четыре года одна из самых красивых пар в фигурном катании сообщила о расставании.

Пережил развод и еще один известный российский фигурист, олимпийский чемпион 2006 года в паре с Навкой Роман Костомаров. В 2004 году он женился на выступавшей за Австрию фигуристке российского происхождения Юлии Лаутовой. Общие интересы, впрочем, не помогли паре сохранить союз, и уже в 2007 году они разошлись. В настоящее время Костомаров живет в гражданском браке с фигуристкой Оксаной Домниной. В начале 2011 года у них родилась Анастасия.

А вот у Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной все отлично. Вот уже более семи лет они вместе. До этого около десяти лет общались как хорошие знакомые. Чувства вспыхнули в 2008 году. «Мы с ней очень долго смотрели друг на друга. Причем не присматривались, а именно смотрели», — объясняет Ягудин. Пара воспитывает ребенка и ждет второго.

В качестве резюме можно сказать, что при высоком проценте браков в мире фигурного катания не менее высок процент последующих разводов. Становясь старше, люди понимают, что спорт — это еще не вся жизнь. Практически всегда пара, по каким-то причинам расставшаяся на льду, завершает свои отношения и в повседневной жизни. Причем это правило автоматически действует и в обратной последовательности.

Обсудить
Спорт00:0713 октября
Олег Тактаров и Федор Емельяненко

Дети нокаута

Емельяненко и Тактаров выясняют, кто царь российских ММА
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки