Следим за фигуркой

Как Юлия Липницкая и другие ведущие российские фигуристы проводят межсезонье

Юлия Липницкая и Никита Кацалапов

Международный олимпийский комитет выражает намерение исключить танцы на льду из программы зимних Олимпиад, Юлия Липницкая тренируется в США, Аделина Сотникова щеголяет в свадебном платье, а Евгений Плющенко исполняет четверной тулуп. Главные новости «фигурного» межсезонья — в обзоре «Ленты.ру».

Последний танец

Май — традиционная пора отпусков у представителей зимних видов спорта. Все соревнования позади, а подготовка к новому сезону — весьма отдаленная перспектива. Впрочем, в фигурном катании — одной из самых раскрученных «холодных» дисциплин — жизнь бьет ключом даже при температуре +30 по Цельсию. Как выяснилось, это касается не только спортсменов, но и тех, кто оценивает их работу.

Накануне один из международных судей метнул в Twitter настоящую бомбу. По информации Давида Молины, Международный олимпийский комитет (МОК) уже 5 июня рассмотрит вопрос исключения танцев на льду из программы зимних Олимпиад. «Ведутся серьезные разговоры о том, что танцы на льду могут лишиться статуса олимпийского вида спорта. Это будет ужасно», — написал рефери в своем микроблоге.

Молина работает судьей на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) более десяти лет. Он оценивает фигуристов и в спортивных танцах, поэтому к его словам стоит прислушаться.

Для президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александра Горшкова новость стала сюрпризом. «Ничто этого не предвещает. Если бы было такое намерение со стороны МОК, то Международную федерацию проинформировали, и нас в том числе. Подобные вопросы просто не решаются», — отметил глава ФФКР в интервью ТАСС. Также Горшков подчеркнул, что в настоящее время нет поводов для того, чтобы поднимать этот вопрос.

Спортивные танцы на льду обладают олимпийским статусом с 1976 года. Эта дисциплина фигурного катания считается для россиян «медальной»: за последние почти 40 лет ни на одной из Олимпиад советские и российские спортсмены не оставались здесь без наград. В настоящее время ведущий отечественный дуэт в танцах — Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. На Играх в Сочи Ильиных в паре с Никитой Кацалаповым завоевала бронзу.

Американка

Олимпийская чемпионка командного турнира Сочи-2014 россиянка Юлия Липницкая лишила себя отпуска и отправилась заниматься в Детройт к известному специалисту Марине Зуевой.

«Юля с тренером Этери Тутберидзе поехала в США для постановки программ с нашего ведома, это распространенная практика, ничего здесь особенного нет. Многие фигуристы ставят программы в других странах у разных специалистов, вот Юля с тренером и выбрали Зуеву», — сообщил Александр Горшков.

Ранее над постановкой программ Липницкой работал известный российский продюсер и хореограф Илья Авербух, с пониманием отреагировавший на решение спортсменки завершить с ним работу.

Марина Зуева — один из ведущих российских специалистов в хореографии. Среди ее подопечных не только отечественные спортсмены, но и немало иностранных звезд. В частности, под ее присмотром тренируется канадская пара олимпийских чемпионов Тесса Вирчу/Скотт Моир, призеры Олимпиад Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, а также Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Сама Липницкая ранее заявила, что намерена полностью сменить как тренировочную, так и соревновательную программу.

Невеста Сотникова

Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, из-за травмы не выступавшая в официальных соревнованиях со времен победного Сочи-2014, весьма активна в социальных сетях. Недавно подписчики резко раскритиковали спортсменку, выложившую фотографию в купальнике.

На страничке фигуристки в Instagram развернулась целая дискуссия. Одни удивлялись, зачем Аделина выкладывает фотографии, демонстрируя свою худенькую фигурку. Другие ее защищали, подчеркивая, что ей необязательно иметь пышные формы. «Главное — я люблю свою фигуру, а остальное мне неважно», – прокомментировала спортсменка насмешки злопыхателей.

Настоящий фурор произвело фото, где Сотникова в свадебном платье запечатлена с танцором Глебом Савченко. «Ну вот… Открываю вам секретики. Я и Глеб Савченко», — гласит подпись под снимком. Пикантность ситуации добавил тот факт, что Савченко давно и безнадежно женат.

Снимок оказался обыкновенным PR-ходом. Сотникова и Савченко приняли участие в девятом сезоне шоу «Танцы со звездами», заняв второе место, и решили сделать фото на память об этом событии.

Тулуп для Плющенко

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко на одной из тренировок исполнил четверной тулуп. Соответствующий видеоролик спортсмен выложил на своей странице в Instagram. Фигурист справился с прыжком, допустив небольшую помарку на выходе.

Четверной тулуп — один из самых сложных технических элементов в фигурном катании. Впервые исполнить его попытался Александр Фадеев на чемпионате мира 1983 года. Тогда советский спортсмен допустил ошибку. Чистый четверной тулуп впервые получился на чемпионате Европы-1991 у россиянина Алексея Урманова.

Также 32-летний чемпион рассказал, что начал осваивать уникальный трюк — четверной лутц, — который у Плющенко, впрочем, пока не получается. Единственный фигурист, исполнивший этот элемент на официальных соревнованиях, — американец Брэндон Мроз. Он сделал его в сентябре 2011 года на турнире в Колорадо-Спрингс.