Школьница Юля

Липницкая полностью поменяет программу и пойдет учиться

Юлия Липницкая
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая выразила намерение полностью поменять короткую и произвольную программы, к подготовке которых она приступит в ближайшее время. Также фигуристка заявила о желании продолжить летом учебу в школе.

«Вчера обо мне говорили разное. Сегодня это не значит ничего»

Досрочно закончив минувший сезон, который стал худшим в ее карьере, Липницкая не бросила тренировки и продолжает занятия на льду. После девятого места на чемпионате России Юлия и Этери Тутберидзе решили начать с чистого листа.

«Планируем поменять обе программы, хотя короткая в этом сезоне получилась очень удачной. Тем не менее решили ее не оставлять, потому что, мне кажется, из этой программы я немного выросла», — цитирует фигуристку официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).

По словам Липницкой, летнего отпуска у нее не предвидится: она продолжит учебу в школе. Параллельно спортсменка будет заниматься общефизической подготовкой, чтобы не терять форму. Затем — сборы в Новогорске.

«Станем закладывать базу на следующий сезон. Моя основная задача в данный период — восстановить все прыжки, качественно поработать над техникой, полностью закрыть вопрос с неправильными ребрами. В последние месяцы я много работала над конкретными вещами, занималась скольжением, общефизической подготовкой. Работала индивидуально со специалистами, благо что время и возможности позволяли», — сообщила 16-летняя спортсменка.

Неудачный сезон не помешал Липницкой заключить первый в карьере персональный спонсорский контракт с известным брендом. Информация о сумме и сроках соглашения, как водится, является коммерческой тайной.

«Про меня много говорили после Олимпийских игр. Хвалили, потом стали сомневаться. Но мне безразличны эти слухи. Для меня имеет значение только задача на сегодняшний день. Неважно, что было вчера, ведь сегодня уже новый вызов», — рассуждает фигуристка.

Свои слова Юля подкрепила рекламным роликом, в котором будто бы подвела черту под своим прошлым: «Вчера обо мне говорили разное. Сегодня это не значит ничего. Я — то, что я делаю сегодня».

Материнская плата

Новый сезон Липницкая начнет со старым тренером, от которой она в минувшем декабре собиралась уходить. Несмотря на опровержения, поступившие и от ФФКР, и от самой спортсменки, по информации «Ленты.ру» Юлия действительно была настроена решительно, но в итоге после вызова в Министерство спорта и консультаций с руководством федерации ей пришлось отказаться от этой идеи.

Слухи о возможном уходе Липницкой от Этери Тутберидзе появились еще во время декабрьского чемпионата России, где фигуристка с треском провалилась, заняв самое низкое за свою карьеру место — девятое. Там же, в Сочи, где проходили соревнования, журналисты говорили, что Юля устала от неудач и собралась уходить.

Ситуация требовала пояснений. Информационный вакуум заполнил генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган, сообщивший, что Липницкая никуда не уходит.

Следом выступила сама спортсменка. «Все знают, как непросто мне было вернуться к тренировкам после Олимпиады. И в этом смысле сезон получился очень тяжелым. Поначалу ничего не получалось, и я реально понимала, что вообще ничего не могу. Было какое-то бессилие, непонятно с чем связанное. Возможно, с переходным возрастом. Возможно, с накопившейся усталостью. В такой ситуации все воспринимается очень болезненно, что, естественно, не могло не сказаться на наших взаимоотношениях с тренером», — объясняла Липницкая.

Немаловажным фигурантом этой истории стала мама Юлии, принимающая самое деятельное участие в тренировках дочери. Девочка на протяжении всей карьеры находилась между двух огней: на одних весах — авторитет тренера, на других — авторитет матери. Со слов коллег, в свое время мама Липницкой выбирала тренера с тем расчетом, чтобы сделать Юлю олимпийской чемпионкой. В командном турнире получилось, но в личном спортсменка потерпела неудачу.

Чемпионат России стал последней каплей в провальном сезоне: Юля не смогла отобраться на чемпионат Европы. Скорее всего, именно Липницкая-старшая сыграла решающую роль в намерении сменить тренера и отдать дочь признанному мэтру Татьяне Тарасовой, которая сумела сделать Аделину Сотникову чемпионкой домашних Игр.

Елизавета Великая

Как бы ни развивались дальнейшие события, сейчас ясно лишь то, что время для нового взлета у Липницкой еще есть. В истории не только фигурного катания, но и всего мирового спорта Юлия — одна из самых молодых олимпийских чемпионок.

Подобные падения переживали многие фигуристки, в том числе и лидер нынешнего мирового одиночного катания Елизавета Туктамышева. Минувший сезон стал для подопечной Алексея Мишина лучшим в карьере, хотя совсем недавно специалисты едва ли не заживо хоронили Лизу, на протяжении двух лет ничего не показывавшую.

Победив в декабре в Барселоне, Елизавета стала второй после Ирины Слуцкой российской спортсменкой, выигравшей финал Гран-при. Потом Туктамышева выиграла чемпионат Европы в Стокгольме и первенство мира в Шанхае. Кроме того, в минувшем сезоне 18-летняя фигуристка впервые исполнила в программе официальных соревнований самый сложный прыжок в женском фигурном катании — тройной аксель.

В настоящее время никто из российских фигуристок, кроме Туктамышевой, подобный элемент не исполняет. Он привычен в мужском катании, но в женском удавался лишь пяти спортсменкам — американке Тоне Хардинг, россиянке Людмиле Нелидиной, японкам Мидори Ито, Юкари Накано и Мао Асаде. Все они, кроме Асады, уже завершили карьеру.

«Я боялась, что после всех этих неудач мне скажут: что ты страну позоришь? Но люди, наоборот, поддерживают и говорят сейчас: посмотри на Лизу Туктамышеву, как она смогла вернуться после двух очень неудачных сезонов! Это ведь и правда потрясающе! Я сейчас смотрю на нее и не устаю поражаться. Лиза подходит к стартам абсолютно расслабленной, выходит на лед — и все делает. Как ей удается?» — удивляется Липницкая.

Ответ на этот вопрос Юлия найдет в ближайшее время.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0117 августа

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри