Контактные виды паспорта

Зачем иностранным бойцам российское гражданство

Владимир Путин во время встречи в Севастополе с Роем Джонсом-младшим
Владимир Путин во время встречи в Севастополе с Роем Джонсом-младшим
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Представители контактных видов спорта все чаще обращаются за российским гражданством. Очередным иностранцем, попросившим у Владимира Путина красный паспорт, стал 46-летний американский боксер Рой Джонс-младший. «Лента.ру» вспоминает аналогичные случаи и задается вопросом о причинах подобных акций.

Прилетел Рой за паспортом

Президент России Владимир Путин пообещал предоставить российское гражданство очередному американскому спортсмену. На этот раз им оказался один из сильнейших боксеров-универсалов современности Рой Джонс, накануне прибывший в Севастополь для участия в байк-шоу мотоклуба «Ночные волки». Причем боксер выступит на мероприятии в качестве певца.

На встрече с Путиным бывший обладатель титула чемпиона мира в четырех весовых категориях признался, что в детстве хотел заниматься дзюдо, а также выразил намерение заняться в России бизнесом. «Я, собственно, за этим и приехал. Если бы у меня был паспорт, мне было бы гораздо проще приезжать в Россию. Здесь люди любят спорт, и во многом именно поэтому мне здесь очень нравится», — признался боксер.

«Если вы значительную часть своей жизни намерены связать с деятельностью в России, то, конечно, мы будем рады и с удовольствием выполним вашу просьбу», — ответил Путин.

Президент пожелал спортсмену успехов в других начинаниях, в том числе в музыке и кинематографе — в последнее время Джонс все больше пробует себя в этих направлениях. Боксер, в свою очередь, выразил надежду, что спорт поможет построить мост в отношениях между Россией и США.

Прошение о представлении ему гражданства американец напишет уже в четверг, 20 августа. Сделает он это на специальной пресс-конференции, которая пройдет в одном из отелей Ялты.

Рой Джонс начал профессиональную карьеру в 1989 году. Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе, назвала его лучшим боксером 90-х. За свою карьеру Джонс не раз возглавлял рейтинг pound for pound — лучших боксеров вне зависимости от весовой категории по версии авторитетного журнала «Ринг». Он первым в истории бокса стал чемпионом мира в среднем весе, а затем во втором среднем, полутяжелом и тяжелом весе.

17 августа Джонс провел свой 70-й бой на профессиональном ринге. Теперь в послужном списке американца — 62 победы при всего восьми поражениях.

Помимо прочего спортсмен пробует себя в музыке и актерском ремесле. В 2001 году он записал свой первый альбом в стиле рэп, в 2003-м сыграл в фильме «Матрица: Перезагрузка» эпизодическую роль капитана Балларда, позже снялся в фильме «Универсальный солдат 4», который вышел на экраны в 2012 году.

Голодные до корочки

Рой Джонс — далеко не первый представитель мира бокса и смешанных единоборств, которому неожиданно понадобилась российская «корочка». Первым соискателем в минувшем сентябре стал известный американский боец Джефф Монсон. Чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу уже несколько лет встречается с русской девушкой и за последнее время провел в России куда больше боев, чем в родных США.

Свои политические симпатии уроженец Миннесоты проявлял по-разному. В Саранске он вышел на ринг под гимн Донбасса. «Жители Донбасса вправе выбирать свой собственный путь, а они хотят быть с Россией. Я с ними солидарен», — заявил спортсмен. В мае 2014-го он поддержал акцию «Георгиевская ленточка», а в марте этого года спортсмен показал сделанную на ноге татуировку с изображением Родины-матери. По его словам, он «является русским даже больше, чем многие другие русские».

Паспорт Монсон пока не получил, но, по всей видимости, это произойдет в ближайшее время, — в этом американцу содействует лично лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Еще одним представителем контактных видов спорта, обратившихся за получением российского гражданства, стал Алексей Олейник — первый спортсмен, построивший свой пиар на политическом противостоянии России и Украины. «Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, прошу удовлетворить мое ходатайство о приеме в гражданство, так как в настоящее время я являюсь гражданином Украины, имею огромное желание быть гражданином Российской Федерации, жить и работать в России. Я искренне поддерживаю внутреннюю и внешнюю политику, проводимую вами, готов своими спортивными достижениями, своим трудом служить во благо России».

Так выглядел текст обращения украинского спортсмена по прозвищу Удав к президенту России, которое боец написал еще месяц назад. Свою просьбу Олейник обосновал тем, что у него уже было разрешение на временное проживание в России и вид на жительство. По словам атлета, решение о смене гражданства он принял давно и занимался его оформлением в течение трех лет. Да и выступать в последнее время предпочитал под бело-сине-красным флагом. Переехать в Россию он решился в том числе по политическим мотивам.

Казалось бы, ничего крамольного в вышеописанных историях нет. Обычная ситуация: человек хочет стать гражданином России. С другой стороны, спортсмены активировали процесс получения красного паспорта в самый выгодный с точки зрения личного пиара момент.

Политика стала тем трамплином, который тут же отправляет персону на первые страницы мировой прессы. Особенно актуальным подобный ход является для атлетов, которые, что называется, уже «едут с ярмарки». И 46-летний Джонс, и 44-летний Монсон в силу преклонного по спортивным меркам возраста давно не претендуют на серьезные титулы, и фанаты начали их потихоньку забывать. В данной ситуации громкий пиар-ход является идеальным средством для восстановления былого реноме.

Элемент шоу в мире бокса и единоборств всегда играл чуть большую роль по сравнению с другими видами спорта. А на шоу нужно уметь завлекать. Будет это сделано с помощью политики или чего-то еще — дело десятое.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах