Очистить Крым

Владимир Путин наконец высказался о коррупционных скандалах, сотрясающих полуостров

Владимир Путин и Сергей Шойгу перед посещением Севастопольского президентского кадетского училища
Владимир Путин и Сергей Шойгу перед посещением Севастопольского президентского кадетского училища
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Примерно месяц назад руководители Республики Крым сделали ряд громких заявлений со следующим посылом: не дадим «деятелям с материка» наводить у нас порядки, а ФСБ — задерживать подозреваемых в коррупции. Ситуация в регионе сложилась такая, что было бы странно не получить реакцию на происходящее от президента России. Однако Владимир Путин не торопился с визитом в Крым, а прибыв на полуостров, несколько дней вроде бы и не занимался местными проблемами. Лишь на исходе третьего дня Путин высказался — и сделал это неожиданно. О предстоящем совещании по безопасности на полуострове участники узнали чуть ли не в последний момент. Но вечер этого дня таил еще больший сюрприз. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за происходящим.

Этот день, а точнее — его публичная часть, начался с посещения мемориального комплекса Малахов курган, где президент Путин и премьер-министр Медведев (в Крыму они вновь выступали в тандеме) почтили память защитников Севастополя. Президент вновь выходил в народ, пожимал руки, интересовался, как отдыхается в Крыму, фотографировался с детьми. Юркий пожилой мужчина успел вложить в его ладонь какую-то записку. Жители Севастополя тоже написали главе государства свою «записку», подпись под которой поставили тысячи людей. Но пока о ее судьбе ничего не известно.

На катере, а затем вертолетом — два вида транспорта, которые он теперь предпочитает на море, — Путин перебрался в Севастопольское президентское кадетское училище. И здесь все поначалу шло чинно и спокойно.

Это училище создано распоряжением президента в марте 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России. Сегодня здесь обучается 350 юношей, в основном местные жители. Впрочем, в новеньком здании училища не было ни одного кадета — каникулы. Живого общения не получилось. В экскурсии по пустынным помещениям Путина сопровождал министр обороны Сергей Шойгу. Ему что-то убедительно говорил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Возможно, и для него совещание, начавшееся через час, стало сюрпризом. В графике президента такое событие не значилось, и журналисты узнали о нем уже постфактум.

Сомнительные связи

Официально мероприятие именовалось «совещание о координации деятельности правоохранительных органов РФ и органов власти Республики Крым и Севастополя по обеспечению законности и правопорядка на полуострове». Неизвестно, что было за закрытыми дверями, но даже в небольшой публичной части резких оценок хватало.

Путин потребовал ускорить работу по очистке крымской власти от коррупции, «от людей, скомпрометировавших себя сомнительными связями». И констатировал, что уровень преступлений коррупционной и экономической направленности в Крыму ничуть не снижается. По его данным, за два прошлых года в регионе зарегистрировано более полутора тысяч подобных правонарушений, из которых свыше 20 процентов связаны с коррупцией. Только за последнее время по фактам коррупционной деятельности в Крыму освобождены от должностей более 60 высокопоставленных чиновников.

После этого президент призвал уделить особое внимание «пресечению криминальных схем в сфере управления государственным и муниципальным имуществом, расходованию бюджетных средств и осуществлению государственных закупок». О проблемах распределения земельных участков «Лента.ру» писала подробно — здесь к местной власти целый вал вопросов. Порой в аренду сдаются участки на особо охраняемых территориях, под застройку вырубают уникальные можжевеловые рощи.

«Понятно, что находятся люди, которые хотят в обход закона, прибегая к коррупционным схемам, погреть руки на соответствующей недвижимости, — заметил Путин. — Ничего здесь нового ни для кого нет. Это, к сожалению, практика, которая применяется не только в Крымском федеральном округе, но и в других субъектах федерации. Мы везде с этим боремся. И здесь тоже с этим будем последовательно бороться». Он предложил и один из действенных методов борьбы: сформировать выверенную и прозрачную региональную базу данных об объектах недвижимости в Крыму.

Кроме того, президент потребовал усилить таможенный контроль в пропускных пунктах. «Речь идет и о пресечении наркотрафика, и о предотвращении ввоза в Крым некачественной или запрещенной продукции», — уточнил президент. Но для местной власти это заявление прозвучало уже не так угрожающе.

Опасность обнаружилась и извне. В целом, по мнению Путина, криминогенная ситуация на полуострове под контролем, однако «текущая обстановка требует от всех предельной собранности и внимания». Поскольку, предостерег президент, угроза дестабилизации ситуации в Крыму сохраняется. Для осуществления диверсий и другой подрывной работы «в некоторых столицах» вербуются и готовятся кадры, эти риски нужно учитывать.

«Это могут быть попытки разыграть националистическую карту. Либо, воспользовавшись теми или иными ошибками, просчетами, неэффективными действиями власти, направить справедливую озабоченность граждан в деструктивное русло», — подчеркнул президент. По мнению Путина, цель этих действий очевидна: «Раскачать ситуацию, помешать нормальной жизни людей, социально-экономическому развитию региона».

Что осталось за кадром

Коррупционные скандалы — лишь часть проблем. Из кулуаров в публичное пространство давно вышел конфликт между исполнительной и законодательной властями города Севастополя. О противостоянии губернатора Сергея Меняйло и спикера городского Заксобрания Алексея Чалого осведомлена вся материковая Россия.

Недавний пример: 12 августа, в день гибели подлодки «Курск» (18 из 118 погибших моряков были севастопольцами), на площади Нахимова состоялся концерт группы «Ласковый май». А должен был состояться митинг против незаконной застройки города и неконтролируемого расходования бюджетных средств. Проводить акцию на площади запретили, предложив перенести ее на мыс Хрустальный, что совершенно не устроило организаторов, за спинами которых стоит фигура Чалого. Как бы то ни было, а петицию против «земельного и строительного беспредела» местных властей на имя президента подписали тысячи жителей города. Получил ли петицию Путин — неясно. Но то, что федеральный центр принял участие в разрешении конфликта, — несомненно.

Никаких двухсторонних встреч президента с Меняйло, Чалым или главой Крыма Сергеем Аксеновым не было. Президент остался над схваткой. Или предпочел не выносить сор из избы — то есть в публичное пространство. Не было и никаких публичных комментариев по поводу заявлений о «деятелях, приехавших с материка» (так Аксенов защищал местных чиновников от федеральных, которые «рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты»).

Далеким эхом конфликта прозвучал комментарий Аксенова, который уверял журналистов, что «внутри крымской власти никаких трений нет». «У меня, например, со всеми дружеские отношения», — добавил он для убедительности.

Вишенка на торте

Самой неожиданной стала встреча Путина с легендарным боксером Роем Джонсом, состоявшаяся уже накануне вылета из Крыма. В Севастополе Джонс по делу: он должен принять участие в байк-шоу мотоклуба «Ночные волки», которое состоится 23 августа возле горы Гасфорта. Боксер выступит на мероприятии в качестве... певца. Талантов у Джонса много.

«Я хотел заниматься дзюдо, когда был маленьким», — заметил чемпион мира в четырех весовых категориях. О том, что не сложилось, Путин посоветовал не жалеть: «У вас в боксе получилось так, как ни у кого, наверное, не получалось». И добавил с сожалением: «У меня таких спортивных успехов не было. Но спорт действительно помогает. Во всяком случае, вырабатывает характер».

Характер у Джонса выработан что надо. В России его интересует не только байк-шоу, но и бизнес. «Думаю, что если бы у меня был российский паспорт, мне было бы гораздо легче ездить туда-обратно. Здесь люди любят спорт, поэтому и я люблю это место», — сразу перешел к делу спортсмен. И даже высказал уверенность, что именно спорт «поможет построить мост между Россией и США». «И я этим намерен заниматься», — заверил Джонс.

Стоит ли говорить, что в российском паспорте ему не отказали. Станет ли он героем народных анекдотов, как эксцентричный француз Жерар Депардье, время покажет. Шутить с боксером, до сих пор выходящим на ринг, отважатся немногие.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше