На излете

Как нетрезвые российские спортсмены нарушают спокойствие в самолетах

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российская команда, летевшая в Южную Корею на VI Военно-спортивные игры, оказалась в центре скандала. Девять «весельчаков» устроили пьяный дебош, были сняты с рейса и отправлены домой. «Лента.ру» — о последствиях происшествия, а также других случаях неадекватного поведения в воздухе наших спортсменов.

Нетрезвые «армейцы»

Дебоширов арестовала южнокорейская полиция по прибытии в международный аэропорт города Ичхон. О неподобающем поведении россиян, злоупотреблявших спиртными напитками и куривших в самолете, правоохранительным органам сообщил пилот самолета.

В результате длительного разбирательства южнокорейские власти разрешили провинившимся въезд на территорию страны, однако от соревнований их отстранили. Скоро они вернутся домой. Кто именно — пока не сообщается.

В российском посольстве отметили, что случившееся никак не повлияет на выступление нашей команды на Играх. Сборная в составе более 200 спортсменов в ближайшее время включится в борьбу за медали. Россияне еще ни разу не участвовали в этих соревнованиях. По словам начальника ЦСКА Михаила Барышева, армейцы будут представлены в 17 из 24 видах спорта — в разных видах единоборств, стрельбе, фехтовании, легкой атлетике.

Головная боль Игоря Николаева

В середине августа 2015 года сразу несколько источников сообщили о неподобающем поведении футболистов «Анжи» на борту самолета, выполнявшего рейс из Перми в Москву. По свидетельству очевидцев, несколько игроков дагестанской команды находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, приставали к пассажирам и стюардессам.

«Если бы мне не сказали, что это команда "Анжи", я бы подумала, что это быдло пьяное летит. Ржали как ненормальные, ругались матом, пили. На весь бизнес-зал их было слышно и на весь самолет», — рассказала певица Света, летевшая тем же рейсом.

Она также отметила, что нетрезвые футболисты пытались спровоцировать Игоря Николаева, находившегося в самолете. Игроки хотели исполнить вместе с ним одну из его песен. Николаев от импровизированного караоке отказался.

В футбольном клубе «Анжи» официальные лица назвали данную информацию вбросом. Главный на тот момент тренер Юрий Семин, летевший другим рейсом, отказался верить в произошедшее. По его словам, любая авиакомпания относится к дебоширам строго, и если бы футболисты действительно так себя вели, к ним бы применили самые строгие меры вплоть до уголовного преследования.

Повторение — мать учения

В богатой коллекции различных проступков и правонарушений Александра Емельяненко, в настоящий момент отбывающего тюремный срок за изнасилование, значатся два эпизода на борту самолета. В декабре 2012 года на рейсе Москва — Барнаул нетрезвый спортсмен громко разговаривал, применяя нецензурную лексику, пытался курить, требовал спиртное и приставал к пассажирам, намереваясь, по всей видимости, отработать свою бойцовскую технику.

В Барнауле транспортная прокуратура провела проверку, квалифицировав действия Емельяненко как хулиганство. На спортсмена был наложен незначительный штраф в 700 рублей.

Через год история повторилась. На сей раз Емельяненко стал головной болью для пассажиров и стюардесс рейса Москва — Тюмень. Боец исполнил стандартный набор «невинных шалостей» в виде курения и распития спиртных напитков на борту, а также нецензурной брани в отношении персонала и пассажиров.

Позже в МВД опровергли информацию о неадекватном поведении Емельяненко-младшего. В заявлении официальных лиц отмечалось, что боец всего лишь позволил себе выкурить электронную сигарету и с ним провели профилактическую беседу.

Отметили победу

Сотрудники авиакомпании Delta в американском Буффало в январе 2011 года решили не испытывать судьбу и еще до вылета заставили молодежную сборную России по хоккею, завоевавшую на проходившем в США чемпионате мира золотые медали, покинуть борт самолета. По словам представителей компании, российская делегация в составе 30 человек вела себя недисциплинированно, а многие спортсмены были в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В Федерации хоккея России опровергли эту информацию, отметив, что хоккеисты не нарушали общественного порядка и вели себя адекватно, хотя их и захлестывали эмоции после победы в финале над сборной Канады.

«Вообще-то непонятная ситуация. Никаких скандалов не было, ничего. Они зашли в майках, пару раз кто-то сказал "Россия — чемпион". Какой алкоголь может быть? Мы из кубка победного выпили по глотку шампанского — и все! Все искали какую-то причину, чтобы нас уколоть», — рассказал главный тренер российской команды Валерий Брагин.

Свою версию произошедшего североамериканским журналистам поведал водитель автобуса, который вез спортсменов в аэропорт. По его словам, российские хоккеисты были до того пьяны, что некоторых из них заносили и выносили из автобуса на руках.

В результате сборной России пришлось задержаться в США на несколько часов, после чего делегация благополучно отправилась на родину другим рейсом.