Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Удар мимо ворот

Как футболисты бьют на поле арбитров и наоборот

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Судья матча чемпионата Львовской области по футболу в Радехове подвергся нападению со стороны одного из игроков. Матч пришлось остановить, а арбитра доставить в больницу. Медики диагностировали у 55-летнего пострадавшего переломы костей носа и верхней челюсти, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Кроме того, арбитр лишился двух зубов. «Лента.ру» вспоминает еще несколько случаев, когда арбитры страдали от действий футболистов... или наоборот.

Электрошокер вместо карточки

В профессиональном футболе такие случаи крайне редки, а на любительском уровне — достаточно регулярны. Так, в августе 2015 года главный судья матча чемпионата Псковской области применил электрошокер для защиты от нападавших на него футболистов, но в итоге сам был нокаутирован.

2 августа игра областного первенства между клубами «Шелонь» (Порхов) и «Чайка» (Гдов) завершилась дракой из-за спорного, по мнению футболистов, решения арбитра. Игроки атаковали судью, тот отбивался электрошокером. Однако через несколько секунд получил удар в голову сзади и потерял сознание. После госпитализации врачи сообщили, что жизни 60-летнего судьи ничто не угрожает.

Обеим командам засчитали техническое поражение, а их домашние стадионы на ближайшие три матча были дисквалифицированы. Футболист, ударивший сзади судью, на 2 года отстранен от соревнований, проводимых под эгидой федерации.

Смертельные ошибки

Бывает и так, что футбольные матчи приводят к гибели, в том числе и арбитров. В декабре 2012 года в Нидерландах во время матча юниорской лиги игроки и болельщики команды «Нойв Слотен» напали на бокового арбитра и избили его. 41-летний Ричард Нойвехуйзен был доставлен в больницу и через несколько часов скончался.

Этот инцидент вызвал широкий резонанс в стране. Голландская футбольная ассоциация распространила заявление об акте агрессии, «слишком безумном, чтобы описать его словами». Федерация в знак траура отменила все ближайшие любительские матчи в стране.

В июне 2013 года 51-летний голландец был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в непредумышленном убийстве арбитра, насилии и жестокости. Шесть подростков в возрасте от 15 до 18 лет по тем же обвинениям получили от нескольких суток до 2 лет. Восьмой фигурант, проходивший по этому делу, оправдан.

За год до этого инцидента один из игроков после матча любительской лиги сильно толкнул 77-летнего болельщика, и у того лопнула селезенка. Через месяц он скончался в больнице. Суд Амстердама приговорил футболиста к трем годам тюремного заключения.

«Беркут» спешит на помощь

В 2010 году спасать арбитра от разъяренного футболиста были вынуждены два бойца «Беркута». В Луганске в концовке матча чемпионата Украины «Заря» — «Карпаты» при счете 2:2 одесский арбитр Виталий Годулян назначил пенальти в ворота «Зари», после чего вратарь команды Игорь Шуховцев толкнул его двумя руками в грудь.

Получив еще один толчок в спину, Годулян показал вратарю красную карточку, и Шуховцев, несмотря на пытавшегося его остановить партнера, ударил арбитра еще раз — в плечо. Когда стало ясно, что Шуховцева не способны усмирить ни свои, ни чужие, на поле вышли бойцы «Беркута» и развели участников драки по сторонам. Позже голкипер был дисквалифицирован на шесть матчей.

Не толкайте судей

Одна из самых резонансных историй произошла 4 ноября 2013 года в Грозном. В матче молодежных составов «Терека» и «Краснодара» футболист гостей Спартак Гогниев получил красную карточку за споры с арбитром. Перед тем как покинуть поле, игрок толкнул судью, за что был избит болельщиками и людьми в полицейской униформе. Встречу остановили. Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

По итогам инцидента КДК РФС дисквалифицировал футболиста на шесть матчей молодежного первенства и оштрафовал на 50 тысяч рублей. Наказан был и грозненский клуб. Команду оштрафовали на 500 тысяч рублей, обязав провести два домашних матча на нейтральном поле. Главный тренер молодежного «Терека» Магомед Магомаев и администратор Ислам Солтаев были дисквалифицированы на год условно и оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый за оказание воздействия на игрока без цели влияния на результат матча.

Международный профсоюз профессиональных футболистов (FIFPro) назвал решение КДК «позором для всего мирового футбола».

Удар по карьере

В том же Грозном в апреле 2013 года арбитр Муса Кадыров избил на поле защитника молодежного «Амкара» Илью Кричмара после завершения матча с «Тереком.

По словам инспектора встречи Алексея Спирина, во второй половине игры лайнсмены принимали сомнительные решения и даже выходили на поле, а главный арбитр встречи Юнус Кошко растерялся и не противодействовал им. Игра закончилась со счетом 2:1 в пользу хозяев. Сразу после финального свистка Кричмар сделал замечание Кадырову, тот бросил флажок и напал на футболиста.

Позже футболист заявил, что судья пригрозил ему убийством. Сам Муса Кадыров утверждал, что игрок оскорбил его мать. История закончилась пожизненным отстранением последнего от судейства.

За пределами поля

К сожалению, на судей нападают и далеко за пределами стадионов. После матча шестого тура чемпионата страны между «Торпедо» и «Спартаком» арбитр встречи Александр Колобаев был избит возле собственного гаража. Он получил сотрясение мозга, перелом носа и ребра.

Колобаев заявил, что не может связать нападение со своей футбольной деятельностью, так как это может бросить тень на участников встречи. Глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников, в свою очередь, выразил уверенность, что избиение связано с футболом и является актом устрашения судей.