Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Грозный судья

Чеченский арбитр после матча избил футболиста «Амкара»

Илья Кричмар и Муса Кадыров
Фото: личные страницы ВКонтакте и на Одноклассниках

Боковой арбитр Муса Кадыров, который обслуживал матч молодежных составов грозненского «Терека» и пермского «Амкара», избил 18-летнего футболиста пермского клуба Илью Кричмара. Кадыров, разозлившийся на игрока за его слова, повалил Кричмара на газон и нанес ему несколько ударов ногой. Это далеко не первый скандал, случившийся на футболе в Грозном, однако впервые в качестве агрессора выступил судья.

Матч молодежных составов «Терека» и «Амкара» состоялся в чеченской столице 26 апреля — в тот же день, когда Грозный посетила делегация Российского футбольного союза (РФС), проверявшая, насколько город готов к проведению финала Кубка России (он состоится 1 июня). Однако информация об избиении футболиста пермского клуба появилась только два дня спустя. «Никто из официальных лиц у меня не спрашивал, что именно произошло», — сказал Кричмар «Советскому спорту».

Перед матчем с «Тереком» тренеры пермской «молодежки» предупредили игроков, что в Грозном им придется выдержать «судейский напор» — арбитры не будут фиксировать офсайды и нарушения у футболистов «Терека», которые, скорее всего, будут играть грубо, зная о своей безнаказанности.

То, что матчи молодежных команд в Грозном проходят при своеобразном судействе, давно известно. Тем, кто об этом не знал, многое объяснит статистика выступлений дубля «Терека». Даже при том, что за команду выступает не только молодежь, но и опытные футболисты — 28-летние Олег Власов и Александр Павленко (известный по игре за московский «Спартак») — на выезде «Терек» проиграл семь из 13 матчей, а выиграл лишь дважды. Зато дома «Терек» непобедим: на счету грозненской «молодежки» девять побед и четыре ничьи в 13 играх на своем поле. При этом примерно в каждом втором домашнем матче «Терек» бьет пенальти.

В игре «Терек» — «Амкар» пенальти, как ни странно, назначили в ворота хозяев, и пермяки свой шанс использовали. Первый тайм закончился вничью (1:1), а во второй половине встречи футболисты «Терека» заиграли активнее, увидев на трибуне главу Чечни Рамзана Кадырова. Ассистенты главного арбитра, по словам делегата матча Алексея Спирина, помогали игрокам — пропускали офсайды и «придумывали» нарушения правил у игроков «Амкара». На 71-й минуте форвард «Терека» Халид Кадыров забил красивый гол, который стал победным. Матч остался бы в истории одной строчкой в списке результатов, если бы не 32-летний Муса Кадыров (однофамилец, но не родственник главы Чечни) и Кричмар.

18-летний Кричмар является воспитанником питерского «Зенита». С 2012 года молодой футболист выступает за «Амкар». Его дебют в главной команде еще впереди, а в матчах молодежного состава Кричмар, выступающий на позиции левого защитника, выходит на поле регулярно. Однако против «Терека» на выезде Кричмар 26 апреля играл впервые.

По словам футболиста, по ходу матча его команду засуживали, а когда он обращал внимание боковых арбитров на нарушения (например, на появление на поле двух мячей), судьи его «сразу матом крыли». Кричмар говорит, что сам он не матерился, но Кадырову послышалось, что футболист оскорблял его мать.

Когда матч закончился, арбитр подошел к игроку, толкнул его сзади так, что Кричмар упал, а потом начал бить футболиста ногами по печени. На поле тут же образовалась толпа, и арбитра оттеснили. Затем к Кричмару подбежали футболисты «Терека», которые тоже хотели его ударить, но игроку удалось убежать (видеозапись инцидента выложена на YouTube). Драться ни с судьей, ни с игроками «Терека» Кричмар не стал. «Тогда досталось бы уже всей команде», — сказал игрок в интервью Sports.ru. Арбитр, правда, заявил «Спорт-Экспрессу», что упавший Кричмар принялся лежа бить его ногами, от чего у судьи якобы остались синяки и ссадины. Самого Кричмара, по словам старшего тренера молодежного состава «Амкара» Константина Парамонова, после инцидента трясло, а шея у него была в крови.

Оценивая случившееся, делегат матча Спирин сказал, что игрокам пермского клуба «надо было быть поспокойнее». Кричмар, по словам Спирина, «не сориентировался» и не осознал, что ругаться на людей «из южных республик» — это «сильный риск». Правда, делегат матча добавил, что арбитра это не оправдывает.

Спирин поставил Кадырову «единицу». По словам делегата матча, он и второй боковой арбитр — «не футбольные судьи» и их физическая форма не позволяла им работать на играх молодежного первенства. Когда во втором тайме лайнсмены стали помогать «Тереку», главный арбитр встречи Юнус Кошко, по словам Спирина, растерялся и не противодействовал им.

Пока неясно, будет ли Кричмар, если он действительно матерился на судью, наказан за свое поведение. Хотя сам факт наказания вряд ли кого-то удивит. Ведь в 2011 году, когда на матче молодежных команд «Терека» и «Краснодара» болельщики и некие люди в полицейской форме избили футболиста «Краснодара» Спартака Гогниева, он получил не только переломы ребер и носа и сотрясение мозга, но и шесть матчей дисквалификации.

За инцидент на матче «Терек» — «Амкар» пока наказали только Кадырова, который решением Федерации футбола Чеченской республики пожизненно отстранен от работы. Президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов, сообщивший об отстранении судьи, сказал, что Кадыров «виновен, но его можно понять». Впрочем, опыт прошлых инцидентов на стадионе в Грозном показывает, что виновников футбольных скандалов в Чечне обычно не только понимают, но и прощают.