Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Только повод дай

Путин в ООН, Яценюк в Чечне — рейтинг главных событий сентября в соцсетях

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Исследовательская компания «Медиалогия» подсчитала «лайки» и репосты в Facebook, Twitter и «ВКонтакте» и выяснила, какие события волновали русскоязычных пользователей соцсетей в минувшем месяце. «Лента.ру» публикует рейтинг событий в социальных медиа за сентябрь.

Главным новостным поводом месяца в соцсетях стало выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН. Сначала пользователи гадали, чему будет посвящена речь российского лидера, а затем делились впечатлениями о самом выступлении, толкуя каждый жест президента на Генассамблее.

Следом прокатилась волна мемов на произнесенное Путиным слово «короче».

Все увенчалась обсуждением рукопожатия Путина и Обамы и их общего тоста за здоровье Пан Ги Муна.

Выступление президента России в ООН вызвало значительно больший резонанс в соцсетях, чем главная тема прошлого месяца — условно-досрочное освобождение фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Ее выпустили из колонии во Владимирской области 25 августа. Сообщениями СМИ на эту тему в оставшиеся семь дней августа поделились (или поставили под ними «лайк») 77,8 тысяч раз. Для сравнения: Путин выступал 28 сентября и за три дня до окончания месяца знаки внимания новостям и статьями об этом оказали 177,9 тысяч раз.

По количеству репостов и «лайков» освобождение Васильевой сопоставимо с известием о задержании главы Коми Вячеслава Гейзера, заподозренного в организации преступного сообщества. В сентябре это событие было вторым по популярности в соцсетях.

Хотя тема Украины интересует пользователей все меньше, в топе сентября оказалось обсуждение предполагаемого участия украинского премьер-министра Арсения Яценюка в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков в середине 1990-х годов.

Пятерку главных событий замыкают интервью Башара Асада российским СМИ и первые удары российских ВВС по боевикам «Исламского государства» в Сирии.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?