Новости партнеров

Точка Джи

Выходец из СССР, которого испугался Флойд Мэйуэзер

Геннадий Головкин
Фото: Gene Blevins / Zuma / Global Look

18 октября в Нью-Йорке состоится один из самых ожидаемых боксерских поединков года между чемпионом мира в среднем весе по версиям WBA, WBC и IBO казахстанцем Геннадием Головкиным и канадцем Давидом Лемье, владеющим титулом IBF в том же весе. «Лента.ру» рассказывает о предстоящей схватке и объясняет, почему Головкина называют одним из величайших спортсменов современности.

Видимость интриги

Хотя некоторые эксперты преподносят предстоящий поединок в качестве первой серьезной проверки для Головкина, вряд ли стоит говорить о какой-то реальной интриге. Вопрос лишь в том, в каком раунде канадец будет нокаутирован.

Аналитики авторитетной букмекерской конторы William Hill практически уверены, что Головкин выиграет бой досрочно. Соответствующий коэффициент — 1.20, а у Лемье он колеблется в районе девяти. Наиболее вероятно, что казахстанец одержит победу в промежуток с третьего по шестой раунды.

Пока же боксеры усиленно разжигают интерес к своему бою. Для обоих это будет первый поединок в формате платной трансляции (pay-per-view), в связи с чем Головкин с Лемье и их тренеры словно в известной басне не устают нахваливать друг друга, обещая зрителям настоящее побоище. При этом канадец прекрасно осознает, что пощады ему не будет. Дело в том, что с самого начала своей профессиональной карьеры в 2006 году Головкин не проиграл ни одного поединка. Он одержал верх в 33 боях, причем в 30 — нокаутом.

Впрочем, Лемье и сам считается неплохим нокаутером. В 36 своих схватках он побеждал 34 раза, и всего трижды — по очкам. В остальных случаях канадец завершал бой досрочно. Бегать от Головкина по рингу он точно не станет. Так что поединок, пусть и с предсказуемым финалом, наверняка окажется сверхзрелищным.

26-летний Лемье прекрасно осознает уровень Головкина, его фантастическую скорость и силу удара. На первые два-три раунда сил и внимательности у него хватит. Геннадий, опытный боец, также не будет форсировать события. В том числе и чтобы по максимуму продлить зрительские эмоции, которых так не хватило, к примеру, в «бое столетия» между Флойдом Мэйуэзером и Мэнни Пакьяо.

Оба боксера, конечно, азартные парни, но и платная ТВ-подписка для них не пустой звук. Настоящая рубка, скорее всего, начнется в третьем или четвертом раунде, где мы и выясним, насколько крепка у Лемье челюсть. Шанс продлить бой хотя бы до восьмого-девятого раунда у канадца будет лишь в том случае, если его тренерам удастся подобрать для своего подопечного грамотную тактику. Учитывая горячность боксера, в это верится с трудом

Бой с тенью

33-летний обладатель чемпионских поясов по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Международной боксерской организации (IBO) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в среднем весе казахстанец по прозвищу Три Джи (GGG — Геннадий Геннадьевич Головкин) — сейчас едва ли не самый популярный боксер в США из числа иностранцев. Причиной тому — не только впечатляющая победная серия, но и эффектная манера ведения боя.

В мае он побил один из «вечных» рекордов самого Майка Тайсона. Победив американца Вилли Монро, Головкин установил новое достижение по количеству зафиксированных подряд нокаутов — 20.

В сентябрьском рейтинге лучших боксеров мира независимо от категории, который составляет авторитетный журнал The Ring, казахстанец занял высокую четвертую строчку, став лучшим представителем среднего веса. До недавнего момента первым в этом списке был американец Флойд Мэйуэзер-младший, в сентябре объявивший об окончании своей карьеры.

Именно поединка с Мэйуэзером Головкин безуспешно добивался на протяжении последних нескольких лет. Геннадий даже несколько раз порывался похудеть, чтобы попасть в одну категорию с американцем, выступавшем в полусреднем весе. Но Флойд и его представители каждый раз отказывались от боя.

«На сегодняшний день это был бы крупнейший боксерский поединок в мире. Он великий чемпион. Посмотрите на меня, я не очень большой, не толстый. Последние пару боев мой вес был в районе 158-159 фунтов (71,67-72,12 килограммов). Я мог бы скинуть до 154 фунтов (69,85 килограммов) ради боя с Флойдом. Я понимаю, что это мог быть величайший бой, он показал бы, кто есть кто, кто лучший боксер в мире», — говорил в июле Головкин.

Но обстоятельства оказались сильнее. Точку в заочном споре поставил глава промоутерской компании Golden Boy Оскар Де Ла Хойя, заявивший, что бой между Мэйуэзером-младшим и Головкиным не состоится никогда. Одна из причин — поединок вряд ли будет кассовым из-за недостаточной раскрученности представителя бывшего СССР. Кроме того, высказывалось мнение, что американец элементарно боится проиграть.

«Мэйуэзер еще не завершил карьеру. Он хороший бизнесмен и очень умный парень. У него есть план на будущее. Я надеюсь провести с ним поединок. Это бокс, и спортивная жизнь в нем коротка. Но почему нет? Это отличная возможность для нас», — заявил на днях казахстанский боксер. Надежда, как известно, умирает последней. Но в данном случае, кажется, она давно приказала долго жить.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?