Наз убирают

Почему руководство питерского СКА уволило тренера спустя четыре месяца

Андрей Назаров
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Петербургский хоккейный клуб СКА прекратил сотрудничество с главным тренером Андреем Назаровым по согласию сторон. Чашу терпения руководства переполнило домашнее поражение от «Ак Барса» — десятое в сезоне для обладателя Кубка Гагарина. Специалист не проработал на новом месте и четырех месяцев.

Конец эксперимента

«Хоккейный клуб СКА и Андрей Назаров прекращают сотрудничество по обоюдному согласию сторон. Вместе с Андреем Викторовичем команду покидает Игорь Калянин (помощник Назарова — прим. «Ленты.ру»). ХК СКА благодарит специалистов за работу и желает им удачи в дальнейшей карьере».

Сухое и бесстрастное сообщение пресс-службы петербургского клуба подвело черту под взаимоотношениями обладателей Кубка Гагарина с одним из самых ярких, но в то же время скандальных молодых специалистов. После поражения от «Ак Барса» (1:3) Назаров не пришел на послематчевую пресс-конференцию, сразу же покинув ледовый дворец. А в раздевалке состоялось собрание команды с участием руководителей клуба.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен один из помощников Назарова Сергей Зубов, по всей видимости, лишь временно — пока клуб не договорится с кем-то из более известных специалистов. Эксперимент с молодым да ранним в СКА посчитали провальным и вряд ли намерены повторять.

«Приглашая Андрея Назарова в СКА, мы понимали, что это новый вызов как для клуба, так и для тренера. Нелегко принимать чемпионскую команду и вести ее к новым победам. Спортивные результаты в первой части регулярного чемпионата, к сожалению, не позволяют нам продолжить сотрудничество, но мы благодарны Андрею Назарову и Игорю Калянину за работу в Санкт-Петербурге», — цитирует пресс-служба президента армейцев с Невы Геннадия Тимченко.

Сделал реверанс в сторону бывшего тренера и капитан СКА Илья Ковальчук. «Андрея Викторовича нужно поблагодарить за работу. Он хорошо подготовил команду физически. У нас многое не получалось, в этом есть в том числе вина игроков. Нам нужно создавать больше моментов, забивать. Потому что дома мы забиваем мало — это не годится», — цитирует нападающего «Р-Спорт».

Ковальчук отказался признать, что команда в последних матчах откровенно «сливала» тренера, и выразил поддержку новому наставнику Сергею Зубову.

Привычка скандалить

Все без малого четыре месяца — о назначении Назарова на пост стало известно 20 июня — клуб сотрясали скандалы, главным действующим лицом которых был новый главный тренер. Уже в июле в СМИ просочилась информация о том, что он избил врача команды Егора Козлова.

История крайне мутная, но весьма показательная. Факт физического воздействия на сотрудника ясно дал понять, что свое «полицейское» прошлое специалист не забыл. В НХЛовские времена Назаров частенько не только провоцировал, но и поколачивал своих недругов по хоккейной площадке, за что и получил прозвище Грязный Наз.

Еще спустя полмесяца тренер разразился интервью «Спорт-Экспрессу», выразив намерение поставить деньги на свое увольнение. «Готов поставить против себя! Но ставки маленькие. Только по 6 тысяч принимают. Я звонил, спрашивал: "Серьезные суммы принимаете?". Говорят: "Нет, только до 6 тысяч рублей"», — отреагировал Назаров на слова о том, что букмекерские конторы уже принимают ставки на его уход из клуба.

Справедливости ради стоит отметить, что ставку на увольнение готовы были сделать и журналисты, которые чуть не с даты назаровского назначения спорили, сколько одиозный тренер продержится на своем посту.

Еще один скандальный эпизод случился в начале сентября, когда Назаров жестко пихнул игрока своей команды Антона Бурдасова. На видеозаписи видно, что после пропущенной шайбы от новосибирской «Сибири» Назаров подошел к Бурдасову, что-то крикнул в его адрес и ударил по плечу.

На другом видео с той же встречи запечатлено, как Назаров несдержанно ведет себя в отношении хоккеиста СКА Николая Белова, который вернулся на скамейку после пропущенной шайбы. Главный тренер около 20 секунд кричал на игрока. До рукоприкладства не дошло, но Белову после матча пришлось покинуть команду.

Не было авторитетов у Назарова и среди руководства клуба. В конце сентября вице-президент СКА Роман Ротенберг назвал неадекватной реакцию главного тренера на критику в свой адрес. Отвечая на вопрос «Советского спорта» о высказываниях Ротенберга, специалист сообщил, что слова вице-президента клуба «не очень точны» и им «воспринимаются с юмором». Также наставник СКА заявил, что Ротенберг «распыляется» на трех должностях и «не успевает закрывать три важнейших участка работы».

Результат налицо

На перманентную несдержанность Назарова наверняка бы закрыли глаза, будь у команды результат. Первый же матч под руководством тренера в Кубке Открытия обернулся поражением от принципиального соперника — ЦСКА. Первые слухи о грядущей отставке появились еще в начале сентября после двух подряд выездных поражений в Новосибирске и Новокузнецке, где клуб показал крайне невнятную игру.

Правда, иногда, на матчи с сильными соперниками, Назаров команду настраивал отменно. В конце сентября СКА сперва в гостях обыграл ЦСКА, а затем дома забросил шесть шайб одному из лидеров сезона, финскому «Йокериту». Но то были лишь исключения из правила. В поединках против оппонентов более низкого уровня клубу зачастую явно не хватало мотивации.

В итоге после 22 матчей в активе клуба лишь 30 очков при девятом месте в турнирной таблице Запада, не дающем права на плей-офф. Команда потерпела 12 поражений. Для сравнения: по итогам 60 встреч регулярного чемпионата прошлого сезона в пассиве СКА было 14 неудач.

Что касается вероятных сменщиков Назарова, то здесь пока туман. Пару недель назад в кулуарах активно муссировалась тема переговоров СКА с известным специалистом Петром Воробьевым. При всем уважении к его заслугам, 66 лет — не тот возраст, когда можно начинать все с нуля в новом амбициозном клубе. Главный козырь Воробьева — умение работать с молодежью. Но ведь в СКА выступают далеко не дети.

Клуб занялся поисками нового тренера еще в начале октября, но достойной кандидатуры найти до сих пор не удалось. Не попытаться ли забыть старые обиды и вернуть Вячеслава Быкова?